一回も披露したことのない豆知識

日本には官房長官ってのがいますね。
あのひと、いつも他人事と言うか、ぼやきと言うか、うわのそら見たいなことを言ってますね。
一番えらい人が言った事に対するコメントも「あの人が言ってるんだから正しいんでしょ」なんてねぼけたことを言いますね。発言に何の責任もないように思えます。

そこで質問ですが、官房長官とは適当にぼやく事がしごとですか。そうじゃなかったら何をやるひとですか。わたしでも片手間にできそうな気がしますが。
あまり困っていないので暇でしかたのないときに回答してください。

A 回答 (5件)

以前に同じ質問がありました。

参考にしてください。
ちなみに、
 官房長官には、政務と事務がいて政務は官房長官1名、副官房長官が衆参両院から1名ずつ、事務官房長官は官僚がなります。
 また、総理の女房役なので政策的に近い、総理と同派閥の議員がなることが多いようです。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=370248
    • 4
この回答へのお礼

すいませんん。質問が重複していたんですね。

官房長官は内閣のスポークスマンとして、記者会見などで様々な情報を発表したり提供するのが仕事です。

参考urlをご覧ください。

参考URL:http://allabout.co.jp/career/politicsabc/closeup …
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございました。
会社の総務部長みたいな人ですね。日々起こる問題に対応するなは大変でしょうね。特に党内が一枚岩でないときは。自分をころして、調整にまわるのは大変だとおもいます。私だったらやりたくない役職です。だからときには田中外務大臣のときのように私見も言いたくなるんでしょうね。

こんにちは。

官房長官とは、首相の相談役・補佐役であり、かつ野党との折衝、
与党や霞ヶ関官庁などの情報を束ねる役職です。

その他にも、1日2回の定例記者会見や内閣閣議における司会も担当しています。

首相にもしもの事態があった時首相に代わって内閣を取り仕切るのも官房長官です。
(脳梗塞で倒れた故・小渕恵三首相の代理として青木幹夫官房長官(当時)が
臨時首相代行を勤めて以降)。いわば内閣の要となる存在といえましょう。

一般の企業でいえば、専務や常務クラスではないのかな、と私は思います。

あくまでも私見ですが。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました。

首相に一番近い人みたいですね。イラクならこないだつかまったNo4みたいな役割ですね。
定例記者会見でいつも気になるんですが、首相や内閣の代弁者だと理解しているんですが、答弁が私見に終始しているような気がしてなりません。意見をまとめた上で答弁しているのか疑問です。
でもあの人の人柄のよさそうな答弁は好きです。

ときどきテレビで記者会見などが放映されている内閣官房長官のことですネ。

「官房」という人事や機密事項,或いは文書といったものの管理業務を行なう機関の統括責任者のことを言います。
言わば,秘書長であり,人事部長であり,総務部長であり,また,何かが起こったときの広報部長のような役割も果たしているのですネ。
結構,見えない部分で沢山の仕事をこなしているようですヨ。
以上kawakawaでした
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。会社でも総務部長はなんやかんや雑多な事をしていますね。
多分、「なんで私が訳のわからない失言や不祥事に言い訳しなくてはいけないのや。どうしようもない内容だから歯切れも悪くなるんだ」なんて感じているかも知れませんね。

私も日本語で聞いているときは、漠然としか理解していませんでしたが、英語でニュースを聞いていたら、ああそうゆう仕事だったんだ、と納得しました。

内閣官房長官のことを英語では
the Chief Cabinet Cecretary
と言っていました。

一応、大臣待遇らしいですね。
    • 1
この回答へのお礼

なんか一番おきがるな待遇みたいですね。しかし発言はあまり問題になりませんね。中身がないと言うか。
たしかし去年、核保有問題失言してあたふたしていましたね。実はあのときは結構人間味あるなと思い、それ以来隠れファンです。