河童のクゥと夏休み 疑問点
非常に素晴らしい映画だったのですが、疑問点が一つ。
週刊誌の記者はどこから「あの家に河童が居る」と嗅ぎつけたのでしょうか。
プールで友達が「ネットでお前の家に河童が居るって騒ぎになってるぞ」
と言っていましたが、そこからでしょうか。
しかしそもそも、何故ネットで河童のことが話題になっていたのかが分かりません。
妹の瞳が幼稚園で友達に河童のことをチラッと話していたようですが、
幼稚園児の「河童を飼っている」なんて言葉、誰も信じませんよね?
あの時点で上原家に河童が居ると薄々知っていたのは、瞳の友達だけですが、
その友達の親が全員ネットに書き込んだ、とでもいうのでしょうか。
それともあのシーンは、
「このネット社会では、秘密というのは本人たちは完ぺきに隠しているつもりでも、
いつの間にか、どこからともなく漏れてしまう」
ということを表現しているのでしょうか。
「一体、どこから漏れたの? 完璧に隠してたじゃん??」
と、観客に思わせるのが狙いなのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずクゥは、犬のオッサンにテレパシーで呼ばれて玄関を出た後、夜間勝手に一人で外出して、ホラービデオを借りて来たカップルに姿を見られていますよね?
このシーンは、その後も、クゥが一人で時々外出したのではないかと想像させるシーンです。
現在は、クゥが昔住んでいた江戸時代とは違い、夜の住宅地と云っても人通りは結構あり、何人もの人に目撃された可能性は十分ある。
下手をしたら、遠くから写メで撮られている可能性だってなくはない。
それから、瞳の幼稚園の友達あやなの母親(声-永島由子)が友佳里に、カッパみたいな動物を飼っているのかと尋ねている。
これは、妹の瞳が、幼稚園以外でも噂を広めている可能性をうかがわせるシーンです。
クゥも瞳も幼い子供ですから、例えこの後、家人たちから注意されたとしても、素直に言う事を聞いたとは考えにくい。
子供は大人の面白い反応を見たら飽きるまで何度でもやりますし、家の中にじっとしているはずがない。
さらに、ビデオを借りて来たカップルも幼稚園児の母親も、共に、いかにもネットにいろいろ書きそうな若い世代。
こうした描写を重ねる事で、現在では、ちょっとでもおかしな現象があれば、たちまちネットで噂があっという間に広がると云う事を暗示しているのだと思います。
No.1
- 回答日時:
ビデオで所有していたのでちょっと見直してみました。
妹の瞳が幼稚園で友達に河童のこと話したと、友達の母親が訪ねて来たシーンの前に、雨の降っている夜にクウが一人で外に出たときにカップルに目撃されています。
そのへんからネットに噂が広まっていったのではないでしょうか。
目撃情報から取材していた記者が子供たちの噂を聞き、上原家に河童が居ると目星をつけたのでしょう。
回答ありがとうございました。
そのカップルも当然知っていましたが、そのカップル一組が騒いでも無意味ですよね?
例えば、貴方の友人が「河童を見た!」と言ってきたとして、貴方は本気にしますか?
大勢の人が騒ぎにして、初めて騒動になると思うのですが…