レキソタンで調子があがりすぎる?
躁鬱で治療中です。頓服としてレキソタンが処方されました。
以前はレボトミンを服用していましたが、とにかく眠いし身体が怠い(痛い)ので中止になりました。
しかし、急な不安感や胸騒ぎのようなイライラモヤモヤした気持ち、衝動的に思わず過食をしたり、買い物に走る傾向があることから、ではレキソタンを試してみましょうという話になりました。
薬剤師さんからの説明でレボトミンとは作用が異なることは説明を受けました。また、レキソタンを服用すると不安感が軽減されて『まだまだ平気』と心や身体が勘違いしてしまうことがあるから様子を見ながら飲んでみてと言われました。
落ち着かずいてもたってもいられないことが多いので頓服はありがたいのですが、楽になることで気が大きくなって過食してしまったり、お財布の紐が緩みすぎたりしないか心配です。
考えすぎでしょうか?
No.2
- 回答日時:
レキソタンなどの抗不安薬は、不安を抑える効果はありますが、決して「気分を上げる」薬ではありません。
薬のせいで「気が大きくなる」という事はないと思いますし、これまでjinno39さんが衝動的に過食や買い物に走ってしまったのも、決して気分の高揚からではなく、どうしようもない不安から逃れるためのコーピング(ストレス対処行動)だったと思います。
抗不安薬で不安を抑えることで、気持ちが楽になり、冷静な判断も出来るようになると思いますよ。
ありがとうございます。コーピングについて大変参考になりました。
確かに『やってしまった(過食など)』どうしようという気持ちからまた不安に駆られてまた何かをしないと落ち着かずにソワソワして後先考えずに行動してしまいます。
落ち着いてくれたらいいのですが…。
No.1
- 回答日時:
レキソタンは、マイナートランキライザーで、軽い安定剤です。
僕も服用しています。確かに最初は特に空腹時に飲むと、数時間も立たない間に、気持ちが安定して、何か自信のようなものが、
感じたことがありました。でも慣れていくとそんな気分になっていても、自覚症状はありません。
普通の変わりなくなります。でも、長い間服用していると勝手に、やめるのは、医師と相談してからです。
いくら気分が良くなっても、楽になっても過食、買い物依存にはなりません。心配しすぎだと思います。もしそうなったら、ほかの病気になっているのではないでしょうか。
不安が軽減、楽になった、いいことでしょう。きっと貴方の体質にマッチした薬をいただいたのでしょう。
ありがたいものです。
一応念の為、医師もしくは、薬剤師にその旨を相談すべきです。
飲みはじめだけだと思いますが。
状況に応じて薬の対応を考えてくださいますので、いい医師とめぐり合ったのです。
うらやましい。なかなか、精神、神経疾患で、自分の状態で、薬を増やしたりしますが、かえることは少ないです。
ありがとうございます。まだ出はじめたばかりで効いてるなぁという実感がまだありませんが、効いてくれるといいなと思ってます。
幸い主治医とはいい関係を築けてると思います。