重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

土木国民健康保険組合についてです。
3月に仕事を辞め4月から主人の扶養になりました。
今失業手当を受給していて職探し中です。土木国民健康保険組合だと所得の制限がなく扶養でいれるとのことが調べたらのっていたんですが、フルタイムの仕事を探すと社会保険に必ず加入してくださいと言われます。
その場合、扶養でいれるのに社会保険に加入しないといけないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>土木国民健康保険組合だと所得の制限がなく扶養でいれるとのことが調べた…

その認識が誤っています。
国保組合はあくまでも国保の仲間であって扶養の概念はありません。
オギャアーの瞬間から加入者 1人あたりいくらとして保険料が徴収されます。
保険料を徴収するから、所得の制限がないだけであって、社保のような保険料が「不要イコール扶養」では決してありません。

>その場合、扶養でいれるのに社会保険に加入しないといけないのでしょうか…

だからます自分の過ちを正すこと。
    • 0