家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

日本人が社会で一番信用しているのが裁判所で、次が新聞だったように思いますが、皆さんはこれらを信用していますか。他に何を信用してますか。信用できる理由はなんですか。

私はまったく信用していません。冤罪があって当たり前の裁判所、司法制度ですし、

故意に捏造したり、事実を歪曲した記事を平気で載せていると確信しているからです。

A 回答 (5件)

こんばんは。

仙台筋弛緩剤殺人事件・東電OL殺人事件・恵庭OL殺人事件・

高知白バイ追突事故・ロザールさん冤罪事件などなど私が明らかに

無罪と確信する事件は沢山あります。

確たる証拠が無いにも関わらず裁判所は有罪判決を出しまくりで、

そこには「疑わしきは罰せず」の裁判の基本は無く、起訴されたものは

「有罪」の精神しかありません。裁判所を本当に信じている方がいるかも

しれませんが、世間知らずとしか言いようがありませんね。

新聞もただの私企業なので、記事を鵜呑みにするのは御人好し以外の

何者でもありません。まずは疑ってかかりましょう・・・
    • 0

こういう議論はパーセンテージに基づいて行うのが普通でしょう。

つまり日本に裁判が年間何件あって、その中で明らかに冤罪のケースが何%だったか。いっぽう明らかに冤罪でない(適正な)ケースは何%あったか。
でその比が適正の範囲内からずれているのか否か。
単にあの事件とあの事件が冤罪だったから日本の司法は信用できないという議論はナンセンスです。
    • 0

質問自体が矛盾しています。

あなたは裁判所や新聞を信じていないというのに、世間ではその逆だということを疑いもなく受け入れています。冒頭の言葉を裏づけしている背景なり資料を、まず疑ってかかることから始めましょう。

この世の中のあらゆる事柄・事象で、信用できる、または信用できないの二極にきっちりと分けられるものはありえません。嘘の中にも僅かな真実が紛れ込んでいる場合もあるし、真実の中にも悪意ある偽善が織り込まれていることもあるからです。
    • 0

そうですか。

それで?
    • 0

裁判所って、弁護士って意味ですか? 裁判の結果という意味ですか?

いずれにしろ、私はそんなに信用していません。
弁護士の能力の差で有罪になったり無罪になったりするし、痴漢は女性の自己申告で有罪になるし。
裁判員制度も始まったので、プレゼンのうまさと同情をひいた方が勝つんだろうね。
    • 0