A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
他の方から回答がありました通り、石油や天然ガス資源で成り立っています。
ただ、資源には限りがありますから、豊かな自然を生かす国作りを始めています。
愛・地球博にはその事例が紹介されていました。
No.3
- 回答日時:
とくに天然ガス資源に恵まれています。
日本にも大量に輸出されています。
とくに日本のLNG(液化天然ガス)輸入のうち、1980年頃には約3分の1がブルネイからとなっていました。
ブルネイからの輸入量そのものは、その後の30年で大きく変わっていませんが、日本の総輸入量が大きく伸びたため、比率が低下しました。
石油ガスの輸出による収入に依存しており、関連分野以外にとりたてた産業がないので、公務員比率が高くなるのでしょう。
個人的には、地理的に、観光分野を伸ばす余地があると思いますが、あまり積極的な印象はありません。
教育や医療が無償で受けられることで知られています。
No.1
- 回答日時:
石油・天然ガスによる収入を元に、政府が医療サービスなどの社会福祉を充実させており、個人に対する所得税・住民税は課されていない
wikiより
資源が豊富で税金で必死にお金を集める必要が無いということのようです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …