重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

復縁女性って?
女性向けの復縁本に書いてあったのですが、復縁には半年の冷却期間が必要。連絡を絶ちましょう。悪しき思い出が払拭されます。ただし、男性が女性に望む場合は困難です。女性が過去を思い出す時、良き思い出を思い出すと良き思い出が連なり、悪しき思い出もまた悪しき思い出が連なる。男性は思い出を場所場所で連ねる。遊園地では、Xmasのバーではこうだったなと。なるほどと思いました。ところで、あの文章では、なぜ男性が復縁を望んだ場合は難しいのかさっぱり理解できなかったのですが、どういうことなのでしょうか?! 女性向けの本だったため、わかるものとして省かれてました。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

女性が復縁を望む=まだ相手の男性が好き

男性が復縁を望む=女性の方は男性をなんとも思っていないから男性だけがそう思っている

女性は好きだった男性を嫌いもしくは好きじゃなくなったらそれまでだからです。
大抵の女性はきっぱりしてます。未練はないです。
そして復縁を迫る男はとても情けなく見えて、今よりもっと嫌いになりますから、だから復縁は難しいんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

なんだか女性の嫌な部分を暴露された感じです。そもそも、あっさり次に落ち込みもせずに行ける男は、単純にその女性への愛情が薄かったからだと思う。ありがとうございます。よく女性というものがわかりました。

その本のことは知りませんが、

男性が、女性と復縁したい場合が難しい。ということですよね?

おそらく、女性は
「別れた男性の存在を否定することで現在の(つらい)気持ちを保つ。」ことが多いので別れた途端どんどんその男性との別れを「肯定」していく作業をしてしまうからだと思います。
つまり、別れたことを「良き事」とするので、男性が復縁を求めるころ「もう終った人」と、気持ちに整理がついてしまっている可能性があるからだと思います。

時が過ぎてしまったら「復縁」はホントに難しいと思います。

私個人(女性)も過去の恋人で復縁を迫ってきた人もいますが、別れて後悔したとか復縁したいなど思った人は1人もいません。
(ただ良いお付き合いだった。と感謝の念はとてもあります。)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。わかりやすい説明ありがとうございます。そういった相手の悪いところに目を向けてわすれるという方法をやってみたこともあります。一番手っ取り早く次へ行けるかもしれません。でもね

こんばんは。

たぶん、男が復縁を希望するって事は女性に振られたパターンだと思います。
女性は切り替え早いですからね。
気持ちが変わったら戻らない…だから復縁は難しいって事だと思います。

女性が振られた場合は
なぜ可能性があるかというと、男は一度付き合った女性は
別れても自分のモノ
とか
「あいつは今でもオレを好きなんだ」と
勝手に思ってる所があるかららしいです…(笑)

男ってバカですね(笑)
    • 0
この回答へのお礼

たしかにそう思うのかもしれませんね。しかし少し冷たい目で男を見ているものなのですね。