重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトの面接の服装

こんにちは。私は今、ホテル内のレストランのホールのバイトに応募しようと思っています。
恥ずかしながらこれまでバイトをしたことがなく(現在大学3年です)分からないことだらけで、まだ応募もしていない段階で考えることではないかもしれませんが、面接を受ける際の服装について質問です。

ホテルのレストランということなので、ある程度かっちりめの服装の方が良いのではないかと思っているのですが、ジーパンはやはりダメですよね?スーツで行くのが無難でしょうか?

また、私は普段化粧をしないのですが、接客になるわけですし、化粧はするべきですよね?

本当に何も分からないので、いろいろアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

学生さんのバイトですから、それほど堅苦しく考える必要は無いと思いますが、食べ物+客商売である以上、外見上の清潔感というのも大切にした方が良いでしょう。

もし採用されたら先輩とかに合わせればよいですが、最初は、ブラウスやワイシャツに、スラックスやスカートを合わせるというような、落ち着いたオーソドックスなものが良いと思います。(アメカジ系はやめた方が良いと思う。)
化粧についても、そのレストランの従業員がどのようにしているかを見て合わせたらよいと思います。

それよりも、髪型は注意した方が良いですよ。
食べ物商売は共通的に、うつむくと髪が垂れてくる髪型は嫌がられますから、ショートにするか、結うなり固めるなりして垂れないようにすると良いと思います。

あとは、お客様を良い気持ちにさせる笑顔ですかね?
    • 0