![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.12
- 回答日時:
今年に入ってAKBにハマり出した、50歳男性です。
しかし、顔と名前が一致するのは、まだ8~10人くらいです。
PCの近くに貼ってある、先月某コンビニで実施されていた、AKBのキャンペーンの画像をHPからダウンロードしたものを印刷したものには、16人のメンバーが登場していますが、名前がわかったのは、半数の8人だけです。
やはり、雑誌グラビアなどに多く登場するメンバー、何か特徴のあるメンバーは、覚え易いです。
まず、昨年暮れに発売された、雑誌付録のDVDに登場のメンバー(前田敦子、大島優子、篠田麻里子、高橋みなみ、小嶋陽菜)これは私がAKBにハマるきっかけとなったDVDで、この5人は比較的早く覚えました。他のメンバーでは、私の推しである北原里英さん。雑誌グラビアを見て、一際目を引き、この人を推しと決めました。もちろん、6月に行われた握手会でも、この人と握手して来ました。その際に、彼女と同じ組だった宮崎美穂さんも、覚えることができました。他には、AKBのファッションリーダーと言われている板野友美さんは、5月に発売されたCDジャケットの、一際目立つ派手なイメージとは裏腹に、握手会では、比較的控えめ、大人しめなイメージでした。
最後に、私がいつも思うのは、AKBの個々のメンバーの名付け親は、やはり秋元康さんなのでしょうか。AKBメンバーの名前の特徴として、難読な名前が割りと多い。あまり、アイドルらしい感じの名前は少ない。むしろ、女性演歌歌手と似たような名前が多い(例:北原里英と北原ミレイ、菊池あやかと菊池まどか、いずれも後者が演歌歌手です)といったことが言えますが、秋元さんは、どういった点に留意されて、メンバーの名前を決められたのか、一度お聞きしたいところです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?08b1c8b)
No.11
- 回答日時:
こんにちは、42歳男性です。
去年の秋から覚え始めて、30人程度覚えました。
北海道在住で、スカパー未加入ではこれが限界ではないでしょうか。
ちなみに、私は、篠田麻里子様推しで、前田敦子が嫌いです。
まだ、先月25日に行われた握手会では、渡辺麻友(まゆゆ)と握手してきました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
30人も覚えるとは凄いですね!しかも握手会に行くとは。
ちなみに私は3年程前に、まだ今ほどAKB48がブレイクしていない時に秋葉の劇場に
興味本位で行った事がありますが、オタクだらけでアウェイ感いっぱいの中でかなり浮いていました(笑)
No.10
- 回答日時:
40代女性です。
AKBはまったく分かりません。
前田さんて人と、大島さんて人がトップ争いをしてたってのは
ネットニュースで見ましたが、どの人が前田さんと大島さんか分かりません。
似たような髪型をしてる人が多いせいか、皆同じ顔に見えますorz
元々、人の顔をおぼえるのが苦手なのもあるんですが
最近更に覚えが悪くなったような気がしますorz
No.6
- 回答日時:
20代後半男です。
最近、AKBにはまっているので30人くらいは顔と名前がわかります。
ただ、数カ月前までは前田敦子しか知りませんでした。
彼女は2年ほど前に一度テレビで見たときの印象が強く残っています。
次に覚えたのが柏木由紀です。
人数が多いグループなので、個性の強いメンバーでなければ
顔と名前が分からないのは仕方がないと思います。
ましてや、年を取ればアイドルや芸能人に興味が薄れていく人が多いので、
普通だと思います。
自分も最近のJPOPアーティストは興味のないので全然分かりませんし。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?08b1c8b)
No.5
- 回答日時:
さすがに全員とはいきませんが
テレビのAKBINGOや週間AKBを毎週見ていたら
自然と出演している人たち(10~20人程度)は覚えました。
あと篠田を良いという人が結構いらっしゃるようなんですが
私にはあまり良いようには見えないんですよね。髪形が和田アキ子っぽいし
アイドル的な顔はしてないと思うんですよね。まあ別に嫌いではないし
普通に良いとは思いますが
モーニング娘。(元)で言えば保田レベルですよ。