昨日見た夢を教えて下さい

ストレスなのか?病気なのか?

25歳女性です。

二週間以上まえから胃腸炎に似た症状があり、胃の不快感・食後の下痢で先日内科を受診しました。

下痢はなったりならなかったりな感じだったのですが、とにかく胃が気持ち悪くて仕方ありません。

病院では血液検査をしたのですが、細菌もなく整腸剤と下痢でお腹が痛くなった時に飲む錠剤だけ処方されました。

3日経ちましたが、下痢はしないのですが胃の不快感はそのままです。

そして二カ月生理がありません。妊娠の可能性も考え、今月半ばに検査薬を試しましたが反応はありませんでした。

胃の不快感と下痢と生理が来ないことは関係があるのでしょうか?

今まで色々あっても、生理が来ないことは妊娠時と授乳時以外ありませんでした。

どなたかアドバイスお願いします!

A 回答 (1件)

>胃の不快感と下痢と生理が来ないことは関係があるのでしょうか?

関連付けるなら、やはり「精神的ストレス」から来る、ホルモンバランスの悪化だと思います。

何か思い当たる節はありませんか?例えば遡ること3カ月以内に、「変わったこと」「トラブル」など。

そこに今の時期、猛暑ですから「冷たいモノの摂取」が、弱っている質問者様の胃と腸に悪影響を与えているのだと思います。

何の根拠もないのですが、こんな時には「身体を冷やさないこと(特に内臓)」が大切です。冷たいお茶を飲むよりは、常温のお茶にするなどを心掛けてみて下さい。(寝起きに冷たい飲み物は禁物です)

ご参考までに☆
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!

ずっと何かしら問題はある生活でしたが…
それでも生理はずっと来てたので、私はあまりストレスが溜まらない性格なんだと思っていたのですが…

とにかく胃が気持ち悪くてたまりません。。

生理が来ないことも考えて婦人科に行ってみようと思います。

有難うございました!!