都道府県穴埋めゲーム

人生(観)、生き方、生活、が変わった映画を教えてください。

・生き方、考え方、生活に影響を受けた映画
・その映画を観てから、どのように変化していったのか
を教えてください。

A 回答 (4件)

グレゴリー・ペック主演「大いなる西部」。

始めて見たのは高校生の時。この時は、単なる「悪い奴と良い奴が戦う西部劇」としてしか見ていませんでしたが、成人しからもう一度見たとき、その観方は一変しました。それは、アメリカの広大な西部を舞台に、やむにやまれぬ悲しい人間関係を描いていたものだったからです。
 グレゴリー・ペックとチャック・コナーズの決闘シーンで、掟を犯したわが息子を射殺してしまう貧しい牧場主の姿は、特に印象的でした。

海の男(船長)グレゴリー・ペックに、牧童が「海は、西部より広いのか?」と問いかけた一言は、小生の人生を変えました。その後40年間に渡り、渡航70回、偏狭の地を主に50ヶ国を歩き回っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。

紹介文を読んだだけで、感慨深いものがありますね。

自分も親なので、息子を・・・・というのは
自分に置き換えて観てしまいそうです。

ありがとうございます。

映画は好きで、DVDならほぼ毎日(ドラマも含む)、劇場にもいきますが・・・。

小生にとっていくら考えても、映画&ドラマはエンターテインメントでしかありません。面白いか面白く無いか?それがメインです。人生が変わる、生き方がかわる。そんなことを期待して見ていません。その意味では思いつく映画はありません。(「面白い映画はありませんでしたか?」という質問なら、いくらでも答はあります。)

「人生は実人生の中で体験して行くべきだし、生き方は実際の生活の中で学んで行くべきと思います。」

・・・ちょっとカッコつけすぎたかな? AVなどは多少生活に変化を与えているかも知れません^^;
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

すごく映画がすきなんですね。
ほぼ毎日というのはスゴイです!!

子供の戦隊物以外、私はここ2年くらい、まったく映画を観れていません。

久しぶりに妻と一緒に何か観てみようと思っています。

黒人俳優シドニーポアチエが、アカデミー主演男優賞を受賞した「野のユリ」です。

物語は、通りすがりの黒人が、5人の尼さんに教会の建設を頼まれ、最初は逃げ出したが最後にはみんなの協力を得て、完成させるというものです。

良くある話ですが、主演のシドニーポアチエが、明るく、ユウモアがあり、凛としていて大変魅力的です。
その後、「夜の大捜査線、いつも心に太陽を」など良い映画が沢山ありました。

この映画で一番心に残ったところは、教会が完成した後に、誰にも見ることの無いであろう煙突の根元あたりに、そっとサインをして去っていくところです。

人生が変わったのかどうか分かりませんが、一つの指針です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

この映画のことは知りませんでした。
ありがとうございます。

なかなか時間が無く、せっかくなら心に残る映画を
みてみたいなと思っています。

『ペイ・フォワード』

何かが変わったと言う訳ではなく、自分自身の僅かながらも手を差し伸べる想い、行動に太鼓判を押されたように感じました。私の場合は映画とは違い、次に回せ、ではなく“自分自身が行動を起こせた”自己満足で常に完結してますが(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

タイトルは聞いたことありますが、まだ観ていない映画です。

前評判が高く実際見てみたらガッカリということも多かったので
いい映画の情報もらえると嬉しいです。