A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
こんばんわ!
国際関係や社会問題は、そうか・違うかの2極ではなく、中間とかいろいろある。
だから、中国や韓国や米国とロシアとは、駆け引きが大切である。
悪い政党はない。まだ、日本の民主党は野党根性が抜けないので、
言い訳できれば良しとしている。
竹島守っても、民主党には票も金も入らない。
やるわけ無い。
尖閣守っても、やっぱ同じ。
民主党は、外交は自民党がやることとして党内は話題にもしない議員が多いのだろう。
野党が長いから、やり方の揚げ足とることには敏感だから、仲間の足も直ぐに取る。
与党になっても内部抗争に夢中である。小沢さんは正義か不義かめまぐるしい。
思いやり予算払ったってアメリカは直ぐに攻撃はしない。
中国だって、戦闘機は飛ばさない。
北朝鮮は魚雷をぶっ放したと言われるが、韓国は軍艦沈められ、兵士が多数殺されて
米軍基地があっても北を攻撃しない。
私には、説明が難しいが、学校で意地悪されても、翌日は包丁や鉄棒持って行かない。
希に持って行くが、先ずいかない。いけば珍しいから全国放送される事件になる。
totokiさんは、恥をかかされたら直ぐに鉄棒やバットで殴りかかりますか。
まず、しないでしょう。
鉄棒やバットでは問題が解決しないし、失うものが多いことはわかりますね。
一応鉄棒持ってるぞと、米軍と演習して再度の意地悪を躊躇わせるのがベストかな?
No.9
- 回答日時:
>尖閣諸島は中国に侵略されそうで、竹島は韓国に侵略され。
この国との友好関係てありえますか?無理です。
>アメリカに防衛思いやり予算を払っているのに、攻撃してくれない。同盟国なんでしょうか?
微妙です。
そもそも、日米安保は、アメリカが日本の安全保障に寄与する代わりに、日本の土地を基地として提供するという条約で、アメリカには参戦義務が確約されているわけではありません。以下の日米安保の共同防衛条項5条をあげておきますね。
(1)各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を危うくするものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従つて共通の危険に対処するように行動することを宣言する。
味噌は自国の憲法上の規定にしたがって、対処するだけです。つまり米国議会が参戦を決意しない場合は、米軍は情報の提供だけして参戦しないとしても、条約違反にはならない可能性大です。つまり、日米安全保障条約には参戦義務が明確になっていないと思います。
では、何故に米軍が日本にいると有利かと申しますと、米軍基地が直接攻撃されれば、議会もへったくれもなく、正当防衛として出動するからですね。逆に言うと米軍基地から離れた”竹島”や”尖閣”が攻撃されても米軍は出ない可能性もあるということです。
また、思いやり予算についてですが、米国は世界を抑えるのに軍事費50兆円かけてます。日本は5兆円の軍事費で世界と貿易をしています。米国は疲弊しており、せめてお金のサポートくらいしておかなければ、米国が倒れてしまっては、日本は貿易もできずに、生きることができないのです。それとも、もっと軍事費を払って米国の肩代わりをしますか?ということなんですね。仮に、1兆円程度の思いやり予算なら安いものだと思います。
No.6
- 回答日時:
質問者は勘違いをしています。
アメリカの後ろ盾がなければ、日本は既に占領されています。
また、今回の尖閣諸島問題においては、日本のアメリカに対する忠誠度を
アップさせられる事件ですので、アテにする方が間違っています。
いちばん得をしているのはアメリカじゃない?
基地問題で揺れている日本に対して、アメリカが喝を入れたんじゃないかなと思います。
様々なコメントを見ましたが、政治屋を含め、外交に向かない者が多すぎます。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ!
隣の隣は友好国 ですね。
多くの場合、隣同士は何かと仲良くは行かないようです。
諜報活動で相手の動きとその考えを正確につかむことが大切です。
アメリカがいるから、中国や韓国は遠慮しているのです。
しかし、ハトポッポ外交がアメリカとの間の隙間を露呈させたので
隣国がチャンスと露骨にぶんどりに出てきたのです。
怖いですね。
下手に立ち回ると、対馬や八重山は次々と隣国に落ちてしまうかも。
米中どちらかの陣営に属さないとやっていけないでしょうね。
あの強気の北朝鮮も中国には相当気を遣っています。
米国が見捨てた国はたくさんあります。要人は失脚し、最悪の場合殺されました。
新しく元敵国よりの人が沢山出世します。
日本は米国の援助を沢山受けて来ました。
今後は上手に渡り歩く器用さが大事です。
米国軍の駐留に冷たくして同盟国だろうでは通りませんね。
No.4
- 回答日時:
日本は没落しつつあり、国民は自分の生活以外に興味が薄く、ニュースを見てデモしようという意欲もなくなり、一部の学者は将来の日本はアメリカか中国の属国になると言います。
国を人間に例えると、日本は老人なのです。
弱った老人は周囲のご機嫌をとりつつ、可愛がってもらうしかありません。
怒りっぽく頑固な老人は周囲にとけ込めないまま孤独死します。
No.3
- 回答日時:
外国なんて、基本的には総て仮想敵国です。
まして、一番大切な防衛を外国に頼っては
いけません。
現在の日本は、アメリカにオンブダッコ
でしょう。
日本のためにアメリカの若者の血を流せ、
日本人は安全な所で見ているから、
なんて通じませんよ。
自国の防衛は自国でやる。
当然です。
しかし、かと言って、アメリカとの同盟を
キャンセルする必要は無いです。
No.2
- 回答日時:
自分のことは自分で解決する。
この一言につきると思います。もうアメリカなど頼りにせずに、経済大国に相応しい軍事力を持つべきです。
今回の一件は、一歩間違えれば戦争の恐れがあったわけですし、やはり軍事力は大切です。核兵器を持つこともこの際仕方ないでしょう。
日本は領土が狭いので、2,3発核兵器が落ちたら終わりなので、敵国も2,3発で崩壊するような超メガトン級の核兵器を持てば良いと思います。
日本が滅んで、世界が繁栄しても面白くないので、日本が滅ぶのなら世界を道連れに出来るくらいのものを持つべきです。地球を宇宙から消すぐらいのをね。
この回答へのお礼
そんな事やってはいけないと思っていましたが、今回相手(中国)の出方で考えが変わりました。
日本が技術でメガトン級核持てば解決しますね。アメリカの思いやり予算も無くなりますね。
No.1
- 回答日時:
>この国との友好関係てありえますか?
民主は友好関係といってます
日本のマスコミも盛んに韓国系アーティストを応援してます
中国の脅しによって船長をすぐ解放した民主党がちゃんど土下座外交してくれますよ
>アメリカに防衛思いやり予算を払っているのに、攻撃してくれない。
不法入国した漁船を米国が攻撃したら、それは内政干渉ですよ
すでに米国は、尖閣諸島に中国軍が侵入した場合、日米安保条約発動と表明してます
で、米軍はB-52H爆撃機日本に来ました。また、、アメリカの最新鋭長距離無人偵察機「グローバルホーク」がグアム島に配備など、すでに動き出してますが?