モバゲーのCMがなぜか気に食わないのですが…
最近テレビで流れている、「○○さん、離婚したんだって」というようなモバゲーのCMがなぜか好きではありません。
それを友達に言うと、なんで?と聞かれました。
CMは中学か高校の同窓会のシーンかなと思っているのですが、いい年した大人が昔の恋心か何か知らないけど離婚したからってそれがどうしたんだ、久々に会ってちょっとドキッとした…みたいなのが気持ち悪い、と思ってしまいます。
小説やドラマで中年男女が再会して恋愛、みたいな設定だと「妻も家族もいるけど君が好きだ」みたいな汚い話が多いという固定観念のようなものがあるからでしょうか。
友達は、女性は一度結婚するほど好きになった人がいるのに、離婚したからってまた恋愛するつもりなのか、とは思うと言っていて、それもなるほど気に食わないなと思いました。
たまたまこの話をした後に、大学の講義でエリクソンの発達課題というものを聞き、40~50歳くらいのCMの人たちが恋愛を意識した会話をしていることに違和感を感じたのかなとも考えました。
しかし、心理学が専門なわけではなく、エリクソンの発達課題についても正確に理解できているかは怪しいので、これはこじつけかもしれません。
このCMをみて同じように感じる方はおられませんか?
なぜこのように思うのか、説明できるような理由があれば教えてほしいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
このCMは、わざわざ『大人の』モバゲーと言ってるように、
本来子供がやるようなゲームだが、大人の顧客も増やしていきたい会社の狙いがみえます。
暇があったり、寂しさ、むなしさ、弱さを持て余している大人に、それを埋めるためのゲームを!という感じでしょうか。
ゲームと学生の頃の恋愛、共通項は、どっちも懐かしくて、いいものだった。
そんな恋愛もゲームも、今また大人が楽しんでもいいじゃん!と、
このCMは、いわゆる『子供返り』を勧めていると思います。
なので、まじめに大人として生きようとしている方は抵抗感を持っても無理ないかもしれません。
No.2
- 回答日時:
私もその手のニュースは好きではありません。
でも、私が何故嫌いと感じるのか、好きな人が何故好きと感じるのかは
分かりません。
ただ、誰が誰を好きになる、誰と誰がカップルになる、離れる、といった
異性の「相手を選ぶ」という感情は、女性の場合は男には想像もできない
ほどのこだわりがあると感じます。(本能的)
なので女性にとっては、恋人になった、離婚したといった話題に強い興味を
持つのではないかと思います。
男性にとって本能的な「セックスの衝動」をコントロールするのが大変
難しいように。
なので、女性にとっては本能的に興味をそそられる話題なのではないか、と
感じますが、男性にとってはどちらでもいい話題なので、その話題の弊害に
注意が向いた人にとっては気に食わないし、たとえば女性と話を合わせたい
といった別の理由で興味を持つ人もいるのかな、と感じました。
もちろん、全てまったく同じ、というわけではないでしょうが。
彼氏にこの話をすると、好きな人は変わるものだし、気に食わないと感じたことはないと言われました。夫がいるのに同窓会でああいう展開になるのはよくないけど、離婚してるしお互い独身なら問題ないのじゃないかと。
結婚するほど好きになった人がいるのに、また違う人を好きになれるのかと思ってしまいましたが、これは個人差がありますよね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
40から50代の方ってまだ子育てされているかたが多く、また仕事も油ののった良い時期であり、自分のことが二の次の生活をされているのが世間的に当たり前という風潮だとして(もちろん子育てしてない人や卒業されたかたもいるでしょうが、この場合おいておきます)そこに、まるで高校時代に戻ったみたい、という感じの夢をいい大人がみている雰囲気が違和感を感じたのでは…
違ってたら失礼しました。
shijunatoさまのおっしゃるとおりです。女性も離婚してるんだし、お互い独身ならいいじゃないかと言われそうですが…
CMの三角関係は結局なんだかんだでまるくおさまってしまいましたね。いい歳して…と私は未だに思いますが、晩婚化なども聞くので、同年代の方には違和感はないのかもしれません。