重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

始発近くの通勤のストレス

私はパニック障害です。
薬を服用し行動療法をしたりし、
症状はおさまり軽症になってきました。

会社まで片道2時間近くの通勤時間がかかります。
田舎ではなく都内の会社に勤めていますが、2時間近くかかるので毎日、始発近くの電車に乗らないといけません。

そこでストレスとなるのが、
始発近くの駅から朝から帰ってくるガラの悪いヤンキーや水商売に就いていそうなギャルの、わざとの咳払いや悪口などの威嚇でストレスがたまります。
自宅から駅のホームへ向かうまで遭遇率が高いのでイライラします。

私はオフィスカジュアルの服装をしていますが、
おそらく連中から見ると威嚇の元となるのでしょう。
かといって派手な服装をして電車に乗ると仕事に行くサラリーマンやOLがほとんどなので、浮いてしまいますし、
服装の系統を変えることはできないと思います。

内心、始発で帰ってくる職業についていたり夜遊びしている連中は見下していて自尊心は保っていますが、
ストレスから、やっとおさまってきた症状がでそうで不安になります。

耳栓や遮音性の高いイヤホンをつけても、
以上の状況から、遭遇する率が高いので毎日イライラが止まらないのと、おさまってきた症状が悪化しそうなのが不安な毎日を過ごしています。

自分でもストレスに強くなる必要があると思いますが、
皆様はこのような同じ状況だったら、どう対処しますか?
ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

どうしても。

貴方自身まだパニックを起こしやすいという爆弾を抱えているような状態で
重たく日々を過ごしている部分はあるんだと思う。
それ故に。貴方のパニックの引き金になりそうな要素に対して。
自ら過敏に反応して、ナーバスの火種を持ち込んでしまう部分もあるんですよね。
別に威嚇でもなければ、貴方を意識した対応でもないんだよ。
ただ、貴方が既に構えた状態で、緊張した状態で不自然体に映るから。
その不自然な部分に結果的に反応してくる場合もあると。
でも、彼らも貴方をあれこれ弄るほど暇ではない。
もちろん時間帯の違いはあるけど。
彼らは彼らの生活があるんだよ。
上下も無ければ、良い悪いもない。
彼らには彼らの、貴方には貴方の生活がある。そうでしょ?
貴方は2時間掛けて会社に通ってる。尚且つパニックを抱えて、今も丁寧に向き合ってると。
彼らにも色々な事情がある。
皆それぞれの事情の中で、それぞれの日々を過ごしてるんだよ。
もっと肩の力を抜いて良いんだと思う。
常に貴方に攻撃的な人ばかりではない。
貴方も丁寧に行動療法も含めて自分を立て直してきた。
その足元があるんだから。
イライラした時こそ深呼吸。
2時間会社に着いた時には、気持ち良く机に迎えるように。
通勤時間の中で自分自身を整えていけるように。
今貴方の日々の通勤も前向きな行動療法の中に含まれているんだと思うからね。
焦らないで、自分を焦らせないで。
日々を丁寧に積み上げて行けば良いんだと思う☆
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

悪口は立派な威嚇です。
連中に、どんな色々な事情があろうと、悪口は許せない行為です。
今は、すれ違いざまに貶す連中も多い、攻撃的な世の中です。

既に構えた状態になるのも無理ないと思います。
逆に睨み返してやろうかと思ったこともありますが馬鹿を相手にするのも馬鹿馬鹿しいし、
あんな連中と同レベルの人間になりたくないので無視してますが。

まあ、朝帰ってくる生活をしているので、ちゃんと朝に会社に通勤する人への嫉妬の感情もあるかもしれませんけどね。

パニック障害を軽症にするまで大変でしたが、今は達成感と誇りがあります。
回答者様がおっしゃったように、
今後も日々を丁寧に積み重ね、更に自分自身を整えたいと思っています。

あなたは徒歩ですか?

自転車にのればいいじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

自転車です。

自転車でも徒歩でも連中に会うので、
自宅から駅のホームまでイライラします。

パニック障害の人にとって、
電車はつらいので、
会社近くに住んだほうが良いと思いました。

私もパニック障害にまでは鳴りませんでしたが、あなたの書いた文章を読んで心当たりがあったのでその時の私の心持が参考になるかと思いましたので答えさせていただきます。

笑顔で毎日「おはようございます!」と余裕のある笑顔で礼儀正しい振る舞いと笑顔で過ごす。イライラはしない方が良い。最初は難しいかもしれませんが、実はその(いらいらする)思考は、あなたがあなた自身に対して腹を立てていることに他ならないからです。だからそれはつまり、自分で自分の事をおとしめている事にもつながるからです。例えば自分で自分の事を、俺は最悪だ、俺は朝からあなたたちと会って気持ちが落ち込む弱いやつです、などと自分で感じているのと同じことなのです。表面的には相手方が悪そうですが、それはあなたの被害妄想であって相手方にはそんなこと言われる筋合いもないし、思われる筋合いもないのです。
 また、あなたがそう思うということは相手もそう思っていることになります。だからあなたから気持を近づければ、相手もあなたに親切をしてくれると思います。
 だから、あなたの病気はあなたが原因で招いている部分が大きいと思います。私も精神疾患の持ち主ですが、「自分で自分を強くする」ことは大切なことです。まして団体生活と同じ様な状態の中にいるわけですから、あなたの要望だけが受け入れられるわけではありません。ではどうするか。それはあなたが考え方を変えなければならない時期に来ていると思いますので。そうでなければ、このような疑問はわきません。イライラしたら原因は自分自身にある、と思ってほしいです。
 厳しい言い方でしたが、頑張って良くなってほしいです!
    • 0
この回答へのお礼

『自分をかえることはできるが、人は変えることはできない』

これは私が尊敬していたかたが言っていた言葉です。
よく馬鹿は死なないと治らないという言葉がありますが世の中には、
どうしようも変わることができない人間がいるのです。

それが、この連中です。
そんな連中に、わざわざ親切な態度をする必要はないです。
それは、ただの八方美人です。

人からは、よく礼儀正しく律儀な性格と言われますし、
私自身は曲がったことが嫌いで、このような連中にはイライラし、
正義感が強すぎて生きづらさを感じますね。

被害妄想ではないです。
そもそも威嚇をされ、全くイライラしない人間というのはいないのではないかと思います。いたら見てみたいです。
実際に同じ事で悩んでいる人も多いのではないかと思いますね。