重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

西武池袋線ひばりヶ丘駅について。

現在西武新宿線田無駅近辺に住んでいます。
ただ、仕事柄荷物が多く、田無に行くバス停までの距離と坂道を登らなければならないことを考えると、西武柳沢駅を利用したほうが近いため、西武柳沢から準急を利用して、高田の馬場で山手線乗り換え、上野方面に通っています。
この度12月に引っ越すことになったのですが、田無とひばりヶ丘のちょうど中間地点になります。

田無駅前のショッピングビルは21時で終わってしまいますが、ひばりヶ丘は23時or24時まで食品館がやっていたり、決めた家までの間に24時間スーパーがあったりするので、ひばりヶ丘を利用しようと思っているのですが、7時30~8時間の電車で比較的ひばりヶ丘から乗車しやすい電車はありますでしょうか?
7時半頃から考えると、急行・メトロ直通準急・快速・通勤準急が利用できそうです。
今使っている西武新宿線のほうは、通勤時間帯に5分程度高田馬場の到着が遅れるのが当たり前ですが、池袋線の到着はどのような感じでしょうか?

現在池袋線を使っている友人の話だと、比較的後部車両はすいているという話です。
乗換えを調べると「先頭、中後」と出るので、後部車両に乗ると山の手への乗換えに時間がかかりますよね?
荷物が毎日のように多く、電車に乗れないということがあると困るので、比較的空いている電車、乗り換えに関して教えていただければと思います。

あと、荷物が半端なく多い日が月に1~2度あるのでそういった日は各停を利用しないと回りの御迷惑になってしまう上に、自分自身が自分の荷物を管理できないので、各停だと池袋駅までどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
どの乗り換え案内でも各停が出てこないので…

ちなみに、毎日のように持ち歩くのは旅行で5~10日として販売されているキャリーバッグ程の大きさのある、布製バッグです。

長々と色々書きましたが、御意見よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

たくさんのお荷物を持ってのご出勤、大変ですね。

ひばりからご乗車しやすいということですと、通勤準急がお勧めかと思います。
通勤準急はひばりで急行と待ち合わせますので、結構人が降ります。そのため比較的空いています。その後保谷・大泉・練馬と人が乗ってきて池袋に着く時は混んでいますが、ご友人のおっしゃる通り後ろなら比較的空いているでしょう。
最後尾は女性専用車両ですので、もし男性でしたらその前の車両に乗って下さい。ただ、後ろに行くほど池袋駅のホームが狭くなるので、後ろから3両目あたりがちょうどよいかもしれません。

直通準急・直通快速も急行よりは乗りやすいと思いますが、練馬での乗り継ぎがお荷物をお持ちですと辛いかもしれません。

池袋着の遅れは数分だと思います。雨や混雑等で時々5分くらいは遅れているようですが。きちんと調べたわけではないので、もしかしたら感覚がずれているかもしれません。

各停のご利用ですが、ひばりからご利用の時間帯に池袋に行く各停はありません。清瀬始発の新木場行に乗って練馬で豊島園始発の池袋行に乗り換えられるのがよいと思います。豊島園始発の各停は女性専用車両がありませんので、最後尾が乗りやすいと思います。時間はひばりから池袋まで32分です。
ただし、豊島園始発の各停は、快速渋谷行からの乗り継ぎの方もいらっしゃるので後ろでもそれなりに混むと思います。

私の知っているのは少し前の状況で、最近はこの時間帯に乗っておりませんので、できれば他の方のご意見もお聞きになるか、お時間があれば実際にご自分の目で確かめられるのがよいと思います。
(池袋線の電車は15分パターンとなっているので、例えば7:30にひばりに行き、7:33発の清瀬始発各停新木場行、7:37発通勤準急池袋行を見て7:41発快速渋谷行で練馬に向かい、7:54発豊島園始発各停池袋行(快速渋谷行と接続)、7:59発保谷始発各停池袋行(準急新木場行と接続)、8:03発豊島園始発各停池袋行(練馬高野台始発各停新木場行と接続)、8:07発通勤準急池袋行(清瀬始発各停新木場行と接続)、8:09発豊島園始発各停池袋行(快速渋谷行と接続)を見て、乗り継ぎや混雑の状況を見てから池袋に向かわれれば、一通り把握できると思います。)

ご参考にならなかったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

荷物のことなども気にかけて回答してくださり、ありがとうございます。
引越しにあたり「消化していない有給休暇がたっぷりあるから、それを使ってゆっくりしなさい」と言ってくれたので、お勧めの通勤準急をはじめ、色々と試してみたいと思います。
池袋線の女性専用車両は、新宿線とは逆で後方なんですね。
香水やお化粧の香りが混ざって酔ってしまうので、友人とagthreeさまの御意見を参考に後方車両を利用してみたいと思います。

ありがとうございました!