重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

諫早湾開拓地を5年間開門したら、何かいいことがあるのでしょうか?

海がきれいになるのでしょうか。

A 回答 (3件)

干拓は江戸時代から各地で行われていますが、諫早湾だけが公害というのはどういうことでしょうか?

>>歴史などはどうでもいいことです。現時点の問題を考えるべきですね。

諫早湾だけが公害になったのは、立地条件に問題があったからでしょうね。
おそらく、無理なことをやって、漁業被害が発生したのでしょう。
こういうイザコザが発生した段階ですでに失策です。
尻ふきは、国民の税金からですかね。。。困るなあ。
そんな感じですね。
    • 0

これは、公害問題でしょ?

害があるから、開門により、自然の浄化力を向上させるんじゃないですかね。
埋立地の表面が海水進入により、自然に近い環境となって、海の生物が浄化を促進するという意味ではありませんか? 貝類は、浄化力があるようですね。

もともと、無茶な計画だったわけで・・・
自然の摂理を無視した計画により、大きな無駄遣いをしたものと思われます。
計画が間違っていたことを認めざるを得ないと思われます。

いきさつはわかりませんが、
関係の無いものから見ると、まったく馬鹿馬鹿しい話かと思われます。

この回答への補足

干拓は江戸時代から各地で行われていますが、
諫早湾だけが公害というのはどういうことでしょうか?

• 0

諫早湾は、以前のように甦ります。

あの干拓事業は自然の摂理を無視した野蛮人の工事です。
ソレが、来年には判ってきます。綺麗になるし、海苔も魚も戻ってきます。

この回答への補足

何故きれいになるのですが。
汚れたのなら何故よごれたのですか。

• 0