重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、男性から「メールの文面がよそよそしくて、返事する気がなくなる」と言われました。
それだけではなく、「会っても、敬語を使われたりして、違和感を感じる」、「いつも大丈夫?」と聞かれるとうんざりする、と言われてしまいました。

私は39歳女性、バツイチです。
相手の方は私のことを大事に考えていてくれるのに、私のほうは相手に気持ちをうまくぶつけることができずに、壊れてしまいました。
前の結婚の失敗が怖い、というより、自分をさらけ出すのが怖いだけかもしれません。
でも、メールの返事をしたくなくなる、というのには正直ショックでした。確かにメールは苦手なのです。
友達にも、ぶっきらぼうすぎるといわれます。でもどうしていいものか・・・・。
コミュニケーション能力がないからでしょうか。これからも異性と知り合う機会はあるかもしれませんが、正直怖いです。

どうすれば、異性に心を開いて接することができるのか、かわいいメールを送ることができるのか、
アドバイスをください。

ちなみに私は関西出身なので、標準語での言い回しはやっぱり苦手なのかもしれません。

A 回答 (8件)

その男性が質問者様に言った内容もずいぶん失礼だと思います。

態度が気に入らないと質問者様のせいにするような男性
今回の件でなくても何か都合が悪いことがあると人のせいにすると思います。

質問者様の話し方がどうこう関係なく、この方とはご縁がなかったのだと思います。
逆にご縁がある方は話し方なんてあまり関係ないでしょう。

ただ、お友達にも同じように言われるとのこと
改善したほうがよりよいのかもしれません。

心を開く、かわいいメールはまた別問題です。
まずは自分がこういったら相手はどう思うか?からこつこつ行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

コミュニケーション能力に問題があるのは事実なのです。
しばらく友達にお願いして、リハビリしてみたいと思います。

そして、彼とは残念ですが、ご縁がなかったのだと思います。
残念ですが・・私も39でバツイチなのもあり、なんとなく隙があるのかもしれません。
しっかりしないといけませんね。

関西弁でおいきなさいよ。

標準語つかいながら、時々関西弁がこぼれる。
そうすると相手は、「あ、自分に心を許してくれてるのかも」って思ってくれます。

それとですね、大事なことなんですけどね。
いろんなコンプレックスを抱えてらっしゃるかもしれませんが、あとプライドもあるかも
しれませんが、そんなの誰でも同じです。
そんな自分の弱いところやどうしようもないところも含めて全部お互い持ち寄って
それでわかりあっていくもんですよ。
まあわかってらっしゃるとは思いますが。
取り繕ってやってったって、いつかは限界が来る。
男はね、相手の女から心を開いてもらいたいし、頼られたい。
そういった気持ちを満足してあげられなければ、男の自尊心て維持されないわけですよ。
ちょっと難しいかもしれないけど、甘えちゃえばいいんですよ。

簡単なのでいくと。
・自分から手を繋いでみる
・「今どうしてるー??」とかどうでもいいことでメールしてみる
・「どこどこに行きたい!」とねだる
・できるだけ笑う
・メールでどうしても他人行儀になってしまうなら最後の文だけでも
 「今日はすっごく楽しかった、ありがとう!」
 と素直な気持ちを表す
とかね。
やれることいっぱいありますから。
楽しんでくださいよ。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

そうなんですよ、男性は頼られたい、、のに、私がなかなか心を開いて接していかないから、そこに対して苛立つんだと思います。
コンプレックスだけでなく、プライドもあるんですよねぇ、、、。
頭の中ではわかっているのに、相手を目の前にすると緊張するというか・・。
私自身は結構がさつな人なので、いつか嫌われてしまうかも、と思うと余計に態度がおかしくなってしまうのかもしれません。

逆効果ですね。

仕事上での相手なら、気に入られたい、嫌われたくないというような思いもないから平気なのに・・・。

相手を兄弟だと思えばいい。

• 0
この回答へのお礼

相手を兄弟・・・私に兄や弟がいれば、、、違ってくるんでしょうが・・・私は3人姉妹です。
なかなか難しいかもしれません。

でも、回答いただきありがとうございます。

男性です。

>会っても、敬語を使われたりして、違和感を感じる」、「いつも大丈夫?」と聞かれるとうんざりする、と言われてしまいました。

>ちなみに私は関西出身なので、標準語での言い回しはやっぱり苦手なのかもしれません。

無理に標準語を使おうとなさるから、かえってよそよそしいと思われるのかもしれませんね。貴女ご自身の使いなれた言葉でメールなさった方が良いのではないでしょうか?

最近はテレビなどでも関西系のお笑い芸人などが活躍していますので、結構関西弁でも分ってもらえますよ。

以上のことを再度関西弁で書き直しますと、

無理に標準語使おうとするから、かえってよそよそしく思われてしまうんとちゃう? あんたの使いなれた言葉つこうてメールした方がええんとちゃうかなぁ?

最近はテレビでも関西系のお笑い芸人が活躍しとるから、結構関西弁でもわかってもらえるでぇ。

さて貴女には、どっちの方が気持ちが伝わりましたか?

• 0
この回答へのお礼

断然、関西弁です。

無理して格好つけようとして失敗してるのかもしれません。。

しかし、最近なかなか関西弁を使う機会がなく、なかなか。

でもやってみたいと思います。(次お付き合いできる男性ができれば、ですけど。)

なんで、関西人がメールで関西弁で入れないですか? 

関西人です。 
関西人は、開きなおりが早いこともある。 
なんせ、テレビは、吉本新喜劇、笑ってごまかさんかい。 
なんてね。 
俺と付き合ってたら上手くいってたね。 
ナンパ師だし。
    • 0
この回答へのお礼

ナンパ師ですか・・・・・。

もしかしたら、今回の方とはいろいろあわなかっただけなのかもしれません。

アドバイスいただきありがとうございます。

こんにちは

恋愛は、したいのですよね。
それで、仲良くなった男性から言われてしまったのですか?

私もかわいいメールとか、わりと苦手な方だったんですが、
変わったのはブログを初めて、ネット上での友達が出来てからです。
(オフ会やったりしているので実際にも友達になりましたが)

文字だけのコミュニケーションて、表情が見えないから、
「そっけないメール」は、そのまま差出人が「無愛想な表情でしゃべっている」
っていう印象になってしまうんですよ。

同じことを書いても最後にスマイルの絵文字があれば、「笑顔で言ってるんだな」
という印象になるし、なにもないと「無表情で言っているのか」という印象になります。

ありがとう(^^)キラキラ

ありがとう。

ごめんね(> <)

ごめんね。

これだけでも違いますよね。

つまり、かわいいメールって言いますけど、要は絵文字って
「私はあなたのことを疎ましく思う気持ちはないですよ、心を開いてますよ」
っていうしるしな訳です。

今の質問者さんは、傷つくのをこわがっていてぶっきらぼうになったり
そういうメールになったりしているのかも知れませんが、
それが相手を傷つけていることにもなっていますよね。
自分を守りすぎないことも必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私はもしかしたら、彼に対して本当は面倒くさいと思ってしまっていたのかもしれません。
本当に好きなら、メールも工夫できたかもしれませんし、ぶっきらぼうな自分を変えようと努力したかもしれません。努力しようとしてこうして質問しているのですが、、、。

彼は本当にいい人です。傷つけてしまい申し訳なく思っています。
実は先日、出張に行く直前の彼が電話をくれた際に「電話すると、いつも電話を早く切りたがるよね」と言われました。それはたまたま彼が運転中だと思い込んでしまったので、早く切らなきゃ、と思っていました。でも彼は、電話するときはいつもそうだ、と言って聞いてくれませんでした。

私がそういわせてしまったんだと思うけど、しばらくの間、電話もメールも恐ろしいです。彼とはもう電話もメールもないとは思うけれど、怖いですね。
せめてまだ会って話ができれば違ったと思うし、いろんなことを一緒にしたり、遠出したりできれば、もしかしたら私がどういう人なのかもっとわかりあえたかもしれない。

でももう遅いですね・・・。
私も彼のことをわかってあげられなかった。。
自分のこともわかってないのに、他人のことなんて理解することなんでできないですよね。この年になってこんなでは、、お恥ずかしい限りです。
自分を守り過ぎないようにする、、どうしたらいいんだか、、、もうよくわからないです。

確かに仲の良い異性の人から、よそよそしいメールが送られて来ると、嫌~~~な気分になります。

普通は異性との直接コミュニケーションが上手くない人は、メールでは本領を発揮するものです。ところがkorino54さんの場合は、メールもお話しも同じになっているようです。

異性とのコミュニケーションはそれこそ「馴れ」です。それに関西出身で標準語を話そうとするから、却って逆効果に働いてると思うんです。やはり、馴れた言語で喋らないとダメですよ。だから固くなると思います。

メールでも関西弁を隠さないで、素の自分の文章を送れば良いと思います。無理に繕うから文章が固くなるんだと思います。是非、そうなさってみては。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、自分がそういうメールもらったらうんざりしますよね。
それに会ってる時に敬語なんか使われたら、仕事の延長みたいで、おまけに自分がいじめてるみたいで気分悪いですよね。

頭でわかっているのに。。

取り繕うからそうなるのか、はたまた・・・ですが。

次に異性とのメールのやり取りするときは、考えすぎずラフにしたいと思います。
それまではしばらく友人にお願いして、リハビリしてみます。

ありがとうございます。

このメールを見てるとそんなことは全然感じませんが?。

その男性って関西の人?。関西の人だと日本の中でも異常に砕けてますから判りませんが。
    • 0
この回答へのお礼

彼は東京出身でした。

関東の方に関西の砕けた感じは、、ないみたいですね。

今度誰かとご縁があったときは頑張ってみます。