カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

下の歯に虫歯ができ歯科に行くと、上の歯の虫歯も指摘されました。

とりあえず下の歯の治療から始まったが、毎回待ち時間が1時間はあるし、
希望もしていない歯のクリーニングをされただけで治療がない日があったりで
回数もたび重なり不満がたまっていました。
(初回の問診表に「回数は少なくしたい」の希望は伝えてある)

そこで「回数を減らしたいから上の歯と下の歯を並行して進めてほしい」と言うと
「できない」と言われただけで、理由の説明がないため、

「治療の必要性はどのくらいあるか? 待ち時間も長く診療回数も増えてるので」
と聞くと、必要性には答えてくれたが、並行できない理由の説明はないまま、

「上の歯の治療をするのかしないのか?
あなたの歯だからあなたが選べばいい。
私はただこういう無駄な時間(←話合う時間)を過ごしたくない」と言い放たれた。

並行できない理由の説明はなし。
なにより、こちらが求める説明に費やす時間は「無駄」と言われたことに
びっくりし、かなりむかつきました。

これって医者として、病院としてどうなんでしょうか?
患者は医者の治療方針に黙って従わないといけないんですか?
患者は質問をしたらいけないんですか?
(それまで相手の質問に答えるだけで、こちらから質問をしたのは今回が初めて)
患者は治療の取捨選択(歯のクリーニング不要だった)はできないんですか?

患者の権利について詳しい方、教えてください!!!
どうかお願いします!!!

A 回答 (3件)

説明と同意が医療における基本ですよ。

そんな歯科はやめて、もっと信頼のできる歯科医師を探した方がいいです。

治療も勿論選べます。

No.1の方のおっしゃる通り、もっと親切な歯科沢山ありますよ。

いい歯科医に出会えるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

>説明と同意が医療における基本ですよ。
やっぱりそうですよね。

ありがとうございました。

歯科医のアシスタントを長年し、途中からテンプで色々な歯科医のもと働きました。

はっきり言って歯科医ほど自由気まま、患者に好きなこという医者いないです。
私の行った歯科医全部が全部ではありませんが、歯科医は歯はなおすが、患者の立場になってくださる医者は少ないです。
どの医者も歯科免許をもっていればそれなりの技術はあるので、”あなた’の時間がむだですから、次にいきましょう。

歯科医ほど患者の自由意志で他に簡単に移れるんですから、自分のお金と自分の大切な時間をむだにすることないです。

先生もおっしゃたでしょう”あなたの歯だからあなたが選べばいい”
どのくらい迄治療がすすんでいるのか、わかりませんが1箇所が終わった時点で、次に進めないで断る。
そして、
早く他に移りましょう。
    • 0

今晩は、歯医者さんは、たくさん、あるのだから、丁寧な、ところに、行くことを進めます。

いろいろ調べれば、いいとこみつかりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

初回から納得いってなかったのですが、病院の初診料って高いので
他の病院に行ってまた初診料を払うのが嫌だったんです。
治療もふりだしに戻るし。

回答ありがとうございました。