下の歯に虫歯ができ歯科に行くと、上の歯の虫歯も指摘されました。
とりあえず下の歯の治療から始まったが、毎回待ち時間が1時間はあるし、
希望もしていない歯のクリーニングをされただけで治療がない日があったりで
回数もたび重なり不満がたまっていました。
(初回の問診表に「回数は少なくしたい」の希望は伝えてある)
そこで「回数を減らしたいから上の歯と下の歯を並行して進めてほしい」と言うと
「できない」と言われただけで、理由の説明がないため、
「治療の必要性はどのくらいあるか? 待ち時間も長く診療回数も増えてるので」
と聞くと、必要性には答えてくれたが、並行できない理由の説明はないまま、
「上の歯の治療をするのかしないのか?
あなたの歯だからあなたが選べばいい。
私はただこういう無駄な時間(←話合う時間)を過ごしたくない」と言い放たれた。
並行できない理由の説明はなし。
なにより、こちらが求める説明に費やす時間は「無駄」と言われたことに
びっくりし、かなりむかつきました。
これって医者として、病院としてどうなんでしょうか?
患者は医者の治療方針に黙って従わないといけないんですか?
患者は質問をしたらいけないんですか?
(それまで相手の質問に答えるだけで、こちらから質問をしたのは今回が初めて)
患者は治療の取捨選択(歯のクリーニング不要だった)はできないんですか?
患者の権利について詳しい方、教えてください!!!
どうかお願いします!!!
No.3
- 回答日時:
歯科医のアシスタントを長年し、途中からテンプで色々な歯科医のもと働きました。
はっきり言って歯科医ほど自由気まま、患者に好きなこという医者いないです。
私の行った歯科医全部が全部ではありませんが、歯科医は歯はなおすが、患者の立場になってくださる医者は少ないです。
どの医者も歯科免許をもっていればそれなりの技術はあるので、”あなた’の時間がむだですから、次にいきましょう。
歯科医ほど患者の自由意志で他に簡単に移れるんですから、自分のお金と自分の大切な時間をむだにすることないです。
先生もおっしゃたでしょう”あなたの歯だからあなたが選べばいい”
どのくらい迄治療がすすんでいるのか、わかりませんが1箇所が終わった時点で、次に進めないで断る。
そして、
早く他に移りましょう。