医療統計など例えば寿命が長いのは医療技術のおかげと宣伝しますが、実際は環境や食事などあらゆることが関係しています。戦時中の修羅場を生き残った老人の優れた遺伝子もその一つでしょう。日本が医療費が先進国に比べて安いなんて言われますが、米国などは訴訟費用も含まれるので髙くなっているらしい、日本では裁判で医者が負けることはほとんどないので保険もいらない。余程の確たる証拠があっても難しい。負けても医師会が払うので医者は痛くもかゆくもありませんが、やはり国民の医者へのイメージをよくしたがるのは自分の無能さを隠すためでしょうか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
寿命が長いのはいろいろ理由はあるでしょうね。
高齢者の遺体隠しとかも関係あるかもしれないし。
ただ日本では裁判で医者が負けるようなことはほとんど無いから保険がいらない、というのは意味不明です。裁判で負けても医師会が払うなんて笑止。医師会で訴訟用の保険を用意していることはありますが、保険料は自己負担ですよ。
医者が無能だと考えるのは自由です。
でも、上のような、現実と乖離した質問を書き込むあなたは果たして医者を軽く凌駕するほど有能なのでしょうか?
寿命が長いことと医療技術とに何の関係もナイと信じるのもあなたの自由です。
あなたが病院にかかることなく、長生きすればいいだけの話です。
この回答への補足
企業でも嘘ついてまで商品の良さをアピールするのは誇大広告ですが、医療も同じような気がします。自分の健康は自分で守らないといけないですね。病院に行くと逆に悪化しますから
- 回答日時:
言いたいことは(3)さんと(4)さんが全部言ってくださったのでちょっと付け足しだけ
医者が人を助けているのは崇高な犠牲精神とかではなく、単に目の前に困った人がいるから力になるという本能的な反応によるものです。実際に現場に立ったら上から目線で「助けてやる」意識を持つ暇もなく、反射的に治療活動に没頭することになるもんです。(お金儲けに走る医者も一部いるでしょうがそれとこれとは別の話。)だってそこに困っている人がいるんだから。嘘だと思うなら質問者さんまだ16歳未満とお見受けしますから、これから勉強して医師なり看護師なりになって体験してみてください。
(3の方もおっしゃっていますが成人の質問だったら、ちょっとイタイかもしれませんね。)
この回答への補足
人間、損得勘定以外で動く人いますか?あなたが言っている本能というのは自己満足のことです。助け合いなんてものもありません。まあなたに何を言っても理解できないでしょう!世のなかそんなに甘くありませんよ。ブラックジャックが困った人を助けたりしてますか、死ぬほど苦しい思いをしていない人には絶対一生わかりません
- 回答日時:
日本の平均寿命が長いのは、環境や食事などあらゆることが関係している事は間違いないが、医療技術の貢献も大きい。
例えば周産期医療の発達で、乳幼児や妊産婦死亡率が低下した事が大きい。極小未熟児や先天性奇形児を救命したなども。(その賛否は別として)
ザンビア、ジンバブエ、スワジランド、ボツワナ、シエラレオーネなどの平均寿命は40歳代だが、
年寄りが居ないのではなく、乳幼児、子供の死亡率が高いので、平均寿命が短いのだ。
日本の医療費が先進国に比べて安いのも確かです。
例えば盲腸(急性虫垂炎)で入院手術した場合の医療費の比較では。
日本が40万円位に対しニューヨークでは240万円、ロスでは190万円、ロンドンは114万円、
香港は152万円と明らかに日本の医療費は安いです。(2000年当時)
日本でも最近は、裁判で医者が負けることが30~40%位になってきています。
確たる証拠があれば、医師側は負けます。患者側が負けたとすれば、確たる証拠では無かった事になる。
(患者側が一方的にそう思っているだけで、判断するのは裁判官だけ)
裁判所は医者側には甘くは有りません。(どちらかと言うと患者側に同情的です)
診療に従事する医師は殆どが医療訴訟に対する保険に入っています。
保険金で賠償される場合、医者が入ってる保険に対して、保険会社が払うので、医師会が払う事は全く有りません。
もう少し正確な情報と知識の基で質問したほうが良いのではないか?
質問者の知性が問われかねないでは。
この回答への補足
私もそうですが、偏った意見が多いと言っているだけです。医者が出した統計が間違っているとは言ってません。もう少し客観的に分析していただきたい
似たような質問が見つかりました
- 確定申告 個人の確定申告。「医療費のお知らせ」記載内容と医療費控除の明細書【内訳書】に記入する内容の関係 4 2023/03/04 18:41
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 医療・安全 医療崩壊? 日本医師会他医療関係者が「医療崩壊」という脅し文句で国民にマスク着用を事実上強要していま 6 2023/01/05 06:27
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 減税・節税 日本の自動車維持にかかる税金についてどう思いますか? 欧米諸国の29倍らしいですよ! 知ってましたか 7 2022/11/24 17:26
- 生命保険 【日本人ががん保険や生命保険に加入するメリットとは?】 日本では国民皆保険制度で医 2 2022/09/05 18:53
- 医療 保険証が廃止され、マイナ保険証に切り替わる・・・。今は患者の同意なしには受診履歴などの情報を見られま 3 2023/04/13 10:43
- 医療・安全 東京都は最高の医療が受けられるのに、なぜ平均寿命が短いのか? 7 2023/06/26 18:56
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インフルエンザと嘘をついたの...
-
どんな要求を医師が断っている...
-
平日の昼休みしか電話にでられない
-
マイナ保険証! 私の恥ずかしい...
-
医者が患者に
-
マイナ保険証について・・・ 紙...
-
健康が一番の財産。健康が一番...
-
インフルエンザワクチンを受け...
-
病気について、医療関係者に無...
-
医者は
-
病院で処方箋がだされた場合に...
-
県や市に勤務している職員が何...
-
医者が患者に
-
52歳の女です。精神疾患です。...
-
52 歳女です。私は精神疾患です...
-
病院は重症度の低い患者は嫌わ...
-
国民健康保険証について
-
精神科医が患者のカルテをパソ...
-
英語で自立支援医療の説明をしたい
-
入院について 今度配偶者が入院...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
インフルエンザと嘘をついたの...
-
外国人が日本で病気になったら...
-
レプコンワクチンについて。 下...
-
医療従事者になれなかったので...
-
医療費2割負担で、月間負担額が...
-
水中毒で呂律が回らないけど無...
-
この病院の対応、どう思います...
-
診察するにあたっての費用を教...
-
医学の情報は何で学ぶのがオス...
-
マイナ保険証を登録しない場合...
-
医療機関で「標榜科」とは何で...
-
医療費控除について
-
インフルエンザワクチンを受け...
-
高額療養費制度について教えて...
-
医者が患者に
-
県や市に勤務している職員が何...
-
自立支援医療は合計所得金額で...
-
HPVワクチンについて。 今月末...
-
医者が患者に
-
入院について 今度配偶者が入院...
おすすめ情報