nxtOSEKのC言語プログラミングをするためにココ( http://lejos-osek.sourceforge.net/jp/index.htm )を見ながらWindows Vistaにcygwinをインストールしました。
しかしサンプルプログラムをビルドしようとしたところ下記のように【Command not found】が出て上手く動きません…
-------------------------------------------------------------------------
$cd C:/Work/Tool/cygwin/nxtOSEK/samples_c/helloworld
$make all
Compiling ../../ecrobot/../toppers_osek/kernel/alarm.c to alarm.o
make: C:Wrok/Tool/cygwin/GNUARM/bin/arm-elf-gcc: Command not found
make: *** [build/kernel/alarm.o]Error127
-------------------------------------------------------------------------
ココ( http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5482053.html )に似たような質問を見つけ対応をしてみましたが解決できませんでした。
私はこういった開発環境について知識がほぼ0です。知識が無いため調べ方すら解らないくて困り果てています… どうかよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
makeが見つからないのではなくて、arm-elf-gccというARM用のCコンパイラが見つからないというメッセージですね。
make自体は起動できています。エラーメッセージを見るとarm-elf-gccの場所がC:Wrok/Tool/cygwin/GNUARM/binとなっています。
・C:Wrokの部分は正しいですか? C:/Workの打ち間違いではありませんか?
・C:/Work/Tool/cygwin/GNUARM/binにarm-elf-gcc.exeはありますか?
ありがとうございます!!
解決しました。
おっしゃられてた通りarm-elf-gccのパス設定が間違っていたようです。
パス設定を【C:/Wrok/Tool/cygwin/GNUARM/bin】に直したら動きました。
2日間、悩んで自力では全く解決できませんでした。
こうもあっさり解決できるとは…
本当にありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
> 私はこういった開発環境について知識がほぼ0です。
> 知識が無いため調べ方すら解らないくて困り果てています…
まずはエラーメッセージを読むことを覚えてください。
> make: C:Wrok/Tool/cygwin/GNUARM/bin/arm-elf-gcc: Command not found
make は arm-elf-gcc が無いと言っているのです。make がないわけではありません。
nxtOSEK で利用するソースコードをコンパイルするには Cygwin に付属している gcc ではだめなんでしょう。
nxtOSEK のサイトに行って調べてからまた質問してね。