No.3ベストアンサー
- 回答日時:
事態が鎮静化した後、放射能汚染基準が設けられることになると思います。
低レベル汚染地域は、特に対処無しでしょう。
中レベル汚染の場合、1年間の休耕,休業程度で終息すると思います。
これは、基準値以上でも、半減期が短い放射性ヨウ素やセシウムが中心の汚染の場合です。
高レベル汚染に至ると、住み替えか、面積が小さければ、土壌の入替えを要す可能性があります。
こちらは半減期が長い、ストロンチウムやプルトニウムの汚染までも有った場合です。
いずれにせよこれら費用は、原子力賠償法で、東京電力及び政府補償により、賄われることになります。
但し、もしその上のレベルであれば、ご質問文に書かれている通り、その区域は、半永久的に立ち入り禁止となります。
これはチェルノブイリ級の事故で、半減期が2万年以上のウランでもが検出された場合です。
現時点では、余り心配は無いと思います。
ただ、もしこう言う状況に至った場合は、福島県などと言う県単位では無く、福島原発を中心とした半径200~400kmと言う広域災害になります。
それでも原子力賠償法では、政府は事実上、無限責任で、代替地等か補償金があてがわれることになるハズですが・・・。
そんな財源は無いかも知れませんし、実行不能かも知れません。
国が国民との約束を守れないと言うのは、もう政党・政権レベルでは無く、政体が持たないと言う問題かも知れません。
いや、その前に、首都圏が汚染範囲になるので、西日本に移転してるとか・・・。
確実に日本の問題です。
No.2
- 回答日時:
放射性降下物で汚染された野菜を測定した後例えばウサギや何かに集中して食べさせどれ位の汚染でどれ位の障害(例えばガンの発生など)を調査してみたら今後の安全基準作成に役立つのではないかと思います。
世界や日本政府の出している数字が正しいのかそれとも過剰なのか知る材料にして欲しいと思います。
そうでないと福島はこれから農業にかかわる重要な数字だと思います。
No.1
- 回答日時:
長野県山間部(豪雪地帯)と静岡県での地震被害も心配ですよね~。
東北方面の報道、支援、募金は盛んですが、長野県、静岡県への募金呼びかけは、たまたまかもしれませんが、まだ見かけて無いので、そちらも含め、意見が寄せられると、更に良いなぁと感じました。