A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
成分を生かし安全な方法というと、ニンニク焼酎でしょうか。
生前父が飲んでいましたがそれで体調を悪くしたことはありませんでした。生のニンニクの皮を剥き焼酎に漬けるだけ。ニンニクは食べずに焼酎だけを飲みます。火を通した料理にはよく使います。ほとんど何らかの形でニンニクを使います。匂いと辛みを生かすか殺すかは火加減で決めます。手軽にできるものを一つご紹介すると
・牛または豚の切り落とし
・玉ねぎの薄切り(他にニラなどを足してもよい)
・ニンニク(乾燥したスライスでよい)
これらを混ぜてフライパンで弱火で熱する。肉汁と野菜の水分で乾燥ニンニクは戻る。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
にんにく美味しいですよね~♪
でも 生で食べ続けると胃がやられますよ~~(涙)
生ではないですが・・・にんにく皮のまま油に素揚げして塩振って食べるのはどうですか?
あとはアルミホイルを器のような形にして生のにんにくをほぐして塊のまま入れてオリーブオイルをかける。フライパンにアルミホイルを乗せて作ってください。これも塩で食べます。
瓶の中に生にんにくをいれてしょうゆを入れて冷蔵庫に保存すると一年くらい持ちます。
そのしょうゆでお肉を焼いたり 野菜をいためたりするとにんにくの香りして美味しいですよ。
にんにくの香りガツンだと・・・塩ホルモンはどうでしょうか?
生の味のついていないホルモンを買ってきて ボールに入れて にんにくど~~~~ん 塩 コショウ 味の素 ごま油を少し入れて 焼いて食べる。フライパンだと少し汁が出ますがそれでも美味しいですよ。
にんにくの味と香りがくはぁ~~~ですよ(笑)
カツオのたたきをさらににんにくをすって入れてしょうゆを入れたたれに付けて食べても美味しいですよ♪
No.5
- 回答日時:
安全か?といわれると自信はないのですが(胃が頑丈なようなので・・)、
餅網(昔はストーブでしたが)で焼いて(薄皮にちょっと焦げ目がつく位、つまようじで焼け具合を確認しています)熱いうちに味噌をつけて食べるのが大好きです。ほくほくして美味しいですよ。ひと株はいってしまいます。
生よりは刺激が無いような気はしています。
No.4
- 回答日時:
ラーメンにたっぷりのおろしニンニクが大好きです。
特に「家系」のラーメンだと合いますね。ただし翌日に人と会う予定がないことが条件ですが。あとはニンニクを丸のまま蒸して百合根みたいに食べるのもたまらないです。こちらは生のニンニクよりも食後の臭いが控えめなのがありがたいです。
No.3
- 回答日時:
んー・・・私は、ニンニクを食べると何故か
後で鼻が詰まって大変な事になってしまいますが(汗)
それでもやはり好きですね・・・焼肉屋さんでは
タレにたっぷり投入しています。
先の回答者さんが仰っていた醤油漬けを、
昔は京都・嵐山のお店で買い求めていたのですが・・・
アレは良いですね。
No.2
- 回答日時:
大蒜を生で食べる国は韓国と中国、当たり前の様な習慣で食べてますよね。
私の知り合いが韓国料理屋さんを経営していて、今聞いてみたら・・・
どうしても生で食べたいなら毎日少しずつを食べて、辛さと味に慣れる習慣を身に付ければ韓国人同様の食べ方が出来ますよって言ってましたよ。(生で食べる時はダシ入り味噌に付けながら食べる)
ニンニクバターか油で料理した物は大蒜本来の効能効果を失くしてしまうので、油等で炒めた大蒜は香り付け程度と思って下さいとも言っていましたよ。
胃を保護するのに適してるのは牛乳若しくはバターを飲んで置くか食べるかですね。
>ニンニクの安全な食べ方ってあるんでしょうか?
大蒜酒、大蒜醤油漬け等で食べるのが日本人には最適だそうですよ。(味噌漬も効果あり)
No.1
- 回答日時:
リンゴ酢を食前にスプーン一杯飲んで、胃液を活発にするように、医者に言われてやってみたら、胃が荒れました。
個人差があるのだと痛感。uniqornさんがポン酢のテレで胃が傷んだら、やはり酸性が強過ぎたかな、と思います。
胃を守る為に、ニンニクはバターか油で料理したものにし、ドレッシングなどの酢も直接空の胃壁につかないよう、先に何か物を食べておく、でお試し下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ニンニクの醤油漬けのレシピで
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
スーパーのかつおのたたきを美...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
どのような人生を送っていると...
-
何故、ドラキュラはニンニクが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
にんにくチューブってそんなに...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
にんにくがコゲて苦い
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
おすすめ情報