動物虐待とか真顔で訴える人ってわかってるんでしょうか?
自分たちの平和な暮らしが歴史の中で計り知れないほど多くの動物たちの命を犠牲にして成り立っていることを
自然破壊も動物虐待につながるでしょうし、自分たちの健康を保ってる薬は試してくれたラットが当然いるから安心して飲めるのです。
そういうラットたちと家に住んでるペットの命…そんなに価値が違いますか?
自分たちが安心して暮らすために亡くなっていく命からは自然に目を背け、自分たちが大事にしている命だけは家族同然だ、傷つけてはいけないなどと(笑)
まあ動物虐待が正当化されるべきとかそんなことを言ってるのではないんですけどね。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もよく思います。
赤ちゃんの頃から動物好きなので・・・。動物好きバカの私だから思うだけかもしれませんが、「犬は噛むから嫌い」とか、「言うこと聞かないからあの犬嫌い」とかいうのって、未来には酷いものになったりするかもですよね。
自分たちが満足するから、毛皮を取るためだけに動物たちの命を奪って、
自分たちが心地いいから、暴れん坊な動物を森から追い出して。
結局、人々は「好き」「嫌い」で、命の重さを勝手に決め付けたりしてるように思います。
正直言うと私も苦手なゴキブリやムカデも、人とおなじ重さの命をせおってるんですね。
こういうときりがないのですが(汗)。
No.5
- 回答日時:
殺してもいい動物と、殺さずにおきたい動物の区別に悩んでおられるのでしょうか。
食用、実験用、ペットの動物の命に差があるとは思えません。同感です。
人間も他の自然界の野生動物と同じで、
他の生命を奪わずに自分の命をつなげることは不可能です。
この「他の生命」には植物も含まれていると思います。
太陽を追いかけるように向きを変える花を見ていると命を感じます。
その生命力に気が付かない人は鈍感だと言えると思います。
人間はそんな植物も食糧として刈り取ります。牛と同じです。
ベジタリアンも他の命を奪っています。
でもそんなことに気付いて、本気で考え出したら深刻になりますね。
人間はそんな生き物だと認めることだと思います。
卑下するのではなく、事実として認めることだと思います。
他の命を奪い、しかもそれを「美味しい」とか「不味い」とか
「可愛い」「癒し」・・・、と自分を基準に差をつけています。
それを認めて、無駄に殺さないという自戒を込めればいいと思います。
No.4
- 回答日時:
ペットセラピーとか情操教育など心理面での活用法もあることを考えると「虐待」しなければいけない状況と言うのが自然の流れとは違うからだと思います。
人間の場合、生まれてから成熟するまでの期間が大変長い生物です。そのため親としての機能で子(そういう特徴を持っている物)を守ろうとか育てようなどの感情が働くそうです。だから、虐待する心理状態と言うのもちょっとおかしいとも言えると思います(人間がターゲットにたまたまなっていないだけなのではないか)肉食獣でもたとえ近距離にいても腹が減っていないと草食動物を襲いません。また、珍しい例ですが自然界でも異種同士でも愛情を持つ場合もあるようです(私が見たのは子をなくした母ライオンが親とはぐれた子インパラに授乳させようとすると言うものででした。結果としては違う種族なので育てきれませんでしたが)だから、「家族」として見てしまえば同じなんだと思います。そもそも感情論だと「平等」と言う話は通じないでしょう。
昨今は多少おかしな状況になっていますが(人間関係ですらおかしいことがありますのでそのあおりをうけているような気がしますが)
No.3
- 回答日時:
動物虐待・・・目的もなしにむやみにいじめる。
殺す。ストレス発散。犬に限らず、自然にいる鳥、虫、蛇、魚など。ラットによる実験・・・人間の健康に役立てる。目的がある。
豚・牛・鶏を食べる・・・人間の命につながります。生きるために命をもらいます。
害虫駆除・・・ゴキブリは殺さないとどんどん卵を産んで増殖します。アリもそうです。ムカデ、ヤスデは人や子どもを刺します。毛虫も刺します。だから駆除します。
全然ちがいます。
もっと論理的な思考をしましょう。
あなたは、ペット虐待のことを言ってるのですか?それとも全ての動物生物を含めた動物虐待を言ってるのですか?そこがあいまいになってると思います。