重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は猫が好きなんですが噛まれたりするのが怖いです

いつか猫を飼いたいなとおもっているんですがやっぱり最初は噛まれたりするんでしょうか?

雌を飼いたいなとおもってます

どうやったら猫と仲良くできますでしょうか?

A 回答 (5件)

>噛まれたりするのが怖いです

何もしないのに、ネコのほうから噛み付いてくるなんてことは、まず
ありませんので心配しなくて良いですよ。(#^.^#)

噛むとしても、じゃれ方を学んでなくて力加減が分からない場合が
ほとんどですから、あまり痛くもないし、躾で簡単に解決できます。
初心者向きの「飼育本」なら、お近くのブックオフ等に行けば、中古
が100円から売ってますので、それを参考になさると良いでしょう。

>雌を飼いたいなとおもってます

去勢手術をすれば♂も♀もあまり変わりませんし、♀は避妊手術が高く
つくので、特別なこだわりがないのなら、どちらでも良いかと思います。

なるべく温和な性格を望むなら、「県/市動物愛護センター」で里親を
募集していますので、その中から選ぶと良いでしょう。
品種、年齢、性格などの情報も開示されていますよ。
無償で譲渡されますし、飼育教室なども定期開催されています。
ネットでお調べになるか、保健所に問い合わせてください。

ネコ愛護のためにも、ぜひこうした公的機関をご利用くださいね。

(元 飼育屋)
    • 0

わたしも動物は雌と相性が良いので飼っているのは雌猫ですが噛みますよ。

と、いうか、手を噛ませてよく遊びますがw

ただ、勘違いしてほしくないのは猫は嫌いだから噛むのではなく、コミュニケーション手段の1つとして噛みますので逆に噛んだときに過剰に反応されると以後、親密度が下がることがあります。
猫から見れば噛んでも攻撃したと判断されない=安心できる相手(猫には上下関係はないので)らしいです。

ですが、問題はその程度です。
猫を飼い始める場合、生体的に安定し始める生後1ヶ月位から育てると飼い主に比較的よく懐くのですが、本来なら生後3ヶ月ほどで兄弟猫同士のじゃれ合いから甘噛みの程度を覚える前ですので、早くに引き取った子は興奮のまま本気噛みし(本人にはそのつもりがない)血が出るまで噛んでしまうことが多いみたいです。

猫にとっては程度を知らないので、血が出たと叱られても何が悪いのかそもそも理解不能なんですね。
それを根気よく、人間がこれ以上噛む力を強くするとダメというのを常時教え込むのは至難です。

うちの場合は処分寸前の子を引き取ったら生後1ヶ月だったという状況でしたが、そういったリスクを回避したいのであれば、生後3ヶ月~半年の子を引き取ったほうがいいかもしれません。ペットショップで単頭でいる子も覚えてない可能性がありますが、生後短いほうが飼い主への懐き度はかなり違うと思ので、そこはかなり悩むところかと思いますが、避妊して成猫になるとそっけなくなると一般に言われる雌猫ですが、うちのはいまだにベっタリです。
    • 0

猫に噛まれるの大好きな(猫に対して)Mな飼い主です。

仔猫は噛みますね。
特に歯の生え変わり時期は噛みたがります。
仔猫のうちは牙が細いから噛まれると痛いですが、大きくなると甘噛みになってくるのでそんなに怖がらなくてもいいですよ。
喧嘩に巻き込まれなければ、噛む力はそんなに強くないので痛くないというか気持ちいいですv

直接手で遊ばないことでしょうかね。。。
特に口の近くを触らないことでしょうか。。。
でも健康管理のために歯磨きが出来るようにならないといけませんよ。

仲良くなるコツはあまりしつこくしないことでしょうか。。。
追い掛け回すのはNGです。
ごはんとトイレの世話をしっかりしていたら仲良しになれるかも。
    • 0

噛むのは完璧に猫の種類や性格によります。

ただほとんどの猫は甘噛みと言ってかるく噛みます。
これは痛くないです。

うちの雌猫はマジ噛みます。
痛いです。血出ます。
でも好きだったらどうって事ありません。

どうやったら猫と仲良くできるかって?
そりゃ猫の目線で接することです。
猫の気持ちになることです。

今は私が遠くから呼べば、犬みたいに飛んでくることもあります(*^。^*)

とにかく家族と思うこと。ペットではない。
餌とは言わない。飯と言う。
今日も起きるまで私の枕元に一緒にいました。
    • 0

子猫のときはじゃれ付いていて、そのうちに本気になって狩猟モードの入ってしまうこともありますね。

まぁ、一度や二度は噛み付かれたりひっかれたりするのは仕方にでしょうね。でも、見ているとどのあたりまでなら大丈夫というところが判ってくるもので、これ以上やると本気でくるぞというのがわかるようになりますよ。それから噛み付かれたときは手を引くと余計に噛み付いてきたりひっかれたりします(これは獲物を逃がさないための本能です)ので、逆に手を口に押し込んでやるようにすると、すぐに離しますし、何度か繰り返すと噛み付かなくなりますよ。まぁ、込みついたり猫パンチや猫キックをしてもよほど、度を過ごしてしつこくしなければ本気ではやらないのでどうってことはありませんけどね。

まぁ、何度かはやられることを覚悟しておいたほうが良いですが、ひげの動きや尻尾の動き、目の動きなど注意してみていると判るようになりますよ。そのあたりのことが判らないと、猫とうまくやっていくのは難しいので、勉強と思ってくださいね。後はおもちゃ等を使ってじゃらしてやれば被害は少なくてすむでしょうけど、でもねぇ、猫ってどうしても抱っこしてクルクルしたくなるでしょ。
    • 0