重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他国の国籍を取得してその国の代表になることがまかり通ることになれば、今後こういう行為がどんどん横行するのではと思うのですが、こういうのって良いのですか?

A 回答 (6件)

法律的には問題ないので国は制限できないようですが

今回のカンボジアの見ていると

委員会が言った最初のタイムクリアしても難癖つけて徐々にタイムとかの条件厳しくして出させないようにしているようですね

日本人から見ても胡散臭い猫ひろしが出るのを喜ぶカンボジア人は殆ど居ないでしょうね
    • 1
この回答へのお礼

日本国内レースの一つの別府大分マラソンで50位の人ですよ。国際標準というのが無いとオリンピックの価値が薄れてしまいます。
猫ひろしをカンボジア人が見ても、自国の代表と思わないでしょう。

ラモス、ロペス、闘莉王、・・・。

サッカーの日本代表でよくあった事、あるはジタンもそう。フランスやイギリスに黒人選手がいる事に僕自身は違和感がありますが、そうゆう時代の流れでしょう。良いも悪いも無い事です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。サッカーやラグビーは多いですね。

今回は猫ひろしさんが芸人さんであるということでそれってどうなの?ということになってますが、体操金メダリストの塚原直也さんもオーストラリア国籍を取ってオーストラリアからの出場を考えていました(彼は結局国籍変更が期限内に間に合わず今回の五輪には間に合わない)。

また、日本から国籍を変えて五輪に出場した人は今までもありますし(記憶に新しいところではフィギュアの川口悠子さん)、逆に他の国から日本に国籍を変えて五輪に出場した選手もいます。

彼らの場合、アスリートであったことからさほど問題視されていなかったのかもしれませんが(国内選考で成績を収めなければ代表になれないので)また、もともと芸人さんである彼とは同列には語れない、という意見もあるでしょうが、根本的には国籍を変えてでも五輪に出る(それは日本では出られない、もしくは出られるレベルではない、or もともとの国では代表になれない、 or 諸事情でどうしても国籍を変更しなくては出られない)という点のみに限れば同じことです。

カンボジアの国民の皆さんがあまり応援できないであろう感情になっておられることは想像できますが、また個人的にはどうなんだろうなあ、という感情も正直ないことはないのですが、今までも国籍変更で五輪出場という例が多々あることを考えると一概に駄目とは言えないのではないかと思っているのです。
    • 0
この回答へのお礼

アスリートという枠から考えると、猫ひろしは外れすぎていると思うのですが・・・。

つまらない事をするものですね。

マラソンが終わったらどうするのでしょうね。
又、日本国籍を取って日本人に戻るのでしょうか?

一時的にせよ、自分の日本人としてのアイデンテティを捨ててまで、
走るマラソンにどんな意味があるのでしょう。

私はカンボジアと言う国と、その国民にとても失礼な行為だと思いますよ。

芸人だからと言って笑って許される事でもないと思いますね。
同じ日本人として恥ずかしい気がします。
    • 1
この回答へのお礼

芸人だから許されると思ってやっているんでしょうね。これをネタに一生食おうとしているんでしょうね。

早いといっても所詮芸人枠です

本気ならもっといい選手はいるでしょう

猫ひろし程度のタイムの選手なら

マスコミの注目を集めたいだけのおふざけですから

気にするほどでもないのかと

万が一メダルが取れればそれはそれで面白いし

一般人でもメダルが取れるという希望になりそう
    • 0
この回答へのお礼

別府大分で50位の人ですよ。メダル取るなんて、全員食中毒にでもならないと難しそうですね。

この国は観光客を増やす事によって貧しさから脱した国なので

外国人への対応があまあまになってますよね
最初はよかったのかも知れませんが(メディアの注目が増える点で)
カンボジア国民は誰一人快く思ってないですよね笑
日本人が在日が~とかいってるのと同じですね

多分、今後これを気に猫ひろしが収まったら法律作るでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

在日を超えている感じがします。

猫ひろしをカンボジア人が見ても、自国の代表と思わないでしょう。