重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

誰もが知っている大手検索サイト、その名はグーグル。その検索予測機能でプライバシーを侵害されたとして、男性が検索表示の削除を求めた仮処分申請で、東京地裁が削除を命じる決定を出していたことが分かりました。男性の弁護士によると、グーグルで男性の名前などを検索すると、関連するいくつかの単語を表示する検索予測機能で犯罪行為を連想させる単語が表示され、インターネット上の男性への中傷記事にたどり着くくという事です。男性は、こうした記事で内定取り消しなどが相次いだとして、アメリカのグーグル本社に検索予測の単語の表示を削除するよう求め、仮処分を申し立てていました。グーグル側は 「単語は機械的に抽出されているだけ」 と主張していましたが、東京地裁は、プライバシーの侵害にあたるとして削除を命じる仮処分決定を出しています。グーグルは決定後もなぜか削除をしておらず、男性の弁護士は決定に従うよう求めています。・・・あのグーグルが、どうして法に従わないのか、どなたか教えてください。

A 回答 (5件)

この男性は、検索結果に出てくるような犯罪をやっていないのに、

なぜ、会社が退職させられたのか。
内定取り消しの理由がこの検索結果だけで、取り消しになったのか。
これらの理由をきかないと、わかりません。
グーグルは、機械的に抽出しているのだから関係無い、では、
同姓同名で、同じ生年月日で、同じ市町村に住んでいる人物の
見分け方を、どうしているのかも、聞かないとわかりません。が、
個人情報保護の法律と、グーグルの主張のと兼ね合いで考えると
私は、今回の裁判所の判断は正しいとおもいます。
グーグルが、検索予測は、法に触れていました。と、発表してしまうと
あちらこちらで、損害賠償を訴えられる事をグーグル側が恐れているのかも
知れません。
    • 0
この回答へのお礼

2チャンネルの創始者?の、ひろゆき?が同じような発想で法を無視していたようですが、損害賠償とこれとは、法的立場が違いますので、ココロよく個別要請に耳を貸すのが、それを商いにする者のココロ構えであるように私は思います。御礼が遅くなりましたこと深くお詫びいたします。ご回答ありがとうございました。

インターネットの世界は技術の最先端で、いまだにまともに法整備されていません。

なので判例も積み重ねられておらず、上手く法が機能してないのです。
Googleはそこを突いて、自分たちのやりたい放題やっています。
ネットのWild Wild Westといったところでしょう。
脱法企業のサービスはあまり使わない方が良いですね。。
    • 0
この回答へのお礼

ヤホージャパンは使いたくないんだよね~の私としましては、このあたりの問題ぐらいはクリアしてほしいところです。御礼が遅くなりましたこと深くお詫びいたします。ご回答ありがとうございました。

この件かな?

http://oshiete.coneco.net/qa7378041.html

日本の法律にのっとれば削除可能なのでしょうが相手が米国の法律を建前にしていますね。
日本法人に削除権が無いことに対し申し入れするようですが既にある回答のような理由で拒否されそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

金銭の問題ではないのですから、個別対応をするのが人間社会のツールであるものと私は思います。御礼が遅くなりましたこと深くお詫びいたします。ご回答ありがとうございました。

サジェスト機能の特許が意味を成さなくなるから。

他の事例も同じように削除しなければならなくなるから。
でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

しょせんがココロを持たない機械がすることですから、問題点があるのは致し方ありませんが、そこは法の要請に従い、個別に対応するぐらいの奥行きがほしいものです。御礼が遅くなりましたこと深くお詫びいたします。ご回答ありがとうございました。

それに応じればあらゆる削除要請にも応じなければならなくなり予測機能が事実上使用できなくなるからではないでしょうかね。

本当の理由はグーグルにしかわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

不当な金銭的要求でないのであれば、個別で対応できるようにするのが、一流の本筋のように思います。ココロがない検索機械の中にも、人間味は存在してほしく思います。御礼が遅くなりましたこと深くお詫びいたします。ご回答ありがとうございました。