重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windowsで動作しているライブラリ(Lib)が、IOSで動くように、移植作業を行っています。

★開発環境★
コンパイラ:Borland C++ 5.5.1
言語:C++

手始めに、Windos依存部分(MFC/WinodosAPI)をC/C++標準ライブラリに置き換えようとしてます。
MFCは何とかいけそうですが、WinodwsAPIの置き換えに難航しています。

置き換え対象のライブラリは、文字コード変換、ファイル操作、画像処理、ソケット通信など、標準的なAPIをまとめた内容なのですが、特にファイル操作、文字コード変換、画像処理はWindowsAPIに依存しているため、IOSにそのまま移植できるものがなさそうです。

そこでWinodws、IOSの両方のOSで動くようなマルチOSライブラリがあれば、教えて頂けないでしょうか?(特にファイル操作関係)

同じような状況に遭われた方、何か心当たりのある方のアドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ライブラリーで無く『フレームワーク』ですが、Windowsのドットネットフレームワークのオープン実装環境が有り、

この環境でiOSのアプリが作成出来ます。
    • 0

Multi Platformということで一般に入手できるものならJava。

• 0
この回答へのお礼

再度のご回答、ありがとうございます!

お礼に質問で返して申し訳ないのですが、JavaだとiOS&Windowsで
動くライブラリがある、という事でしょうか(もしくは自分で作る?)?

「IOS」ではなく「iOS」です。

:>そこでWinodws、IOSの両方のOSで動くようなマルチOSライブラリがあれば、教えて頂けないでしょうか?
全く異質のものに共通のライブラリィは何処の世界にもありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます!

iOSですね。失礼しました。
やはりOSの違うものに関しては、共通ライブラリはなさそうですね。