重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

群馬にある るなぱあく を最近知りました。
HPを見ると小さい子向けの遊園地で良いなぁと思いましたが、実際に行ったことある方いかがでしたか?
幼稚園児と幼稚園に入る前の子供がいる家族何組かで旅行がてら行こうかと考えています。

お昼前から夕方まで飽きることなく楽しめる規模ですか?
感想教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

前橋在住です。

もうずいぶん前になりますが行った時があります。
るなぱあくは小さな遊園地で、小さな子供でも十分楽しめるので
> 幼稚園児と幼稚園に入る前の子供
でも大丈夫だともいます。

たしか、子供は幼稚園で県庁(県警?)に見学に行ったときに寄ったことがあったと思います。

ただ、小さい遊園地なので
> お昼前から夕方まで飽きることなく楽しめる規模ですか?
は難しいです。私が行ったときは2時間ほどですべての乗り物をのってしまいそのあとは前橋公園で散歩などをして時間をつぶしても4時間はいなかったと思います。

1日遊ぶなら、るなぱあくと同じくらいの規模の桐生が岡遊園地のほうが、動物園もあっていいと思います。(料金的には大差なかった記憶しています。)

あとは、ぐんまフラワーパークなら遊具もあるし、水遊びもできるので1日楽しめると思います。
ぐんまフラワーパークに行くなら、子供が水遊びをしてずぶぬれになりますから着替えは持って行ってください。水遊びが好きなお子さんの場合は、できれば水着の用意がいいかもしれません。
また、大人用にはレジャーシートと日傘は必須です。

参考URL:http://lunarpark.enjoy-gunma.com/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり規模的に長い時間は無理見たいですね・・・。
桐生が岡遊園地、フラワーパークも調べてみようと思います。

>実際に行ったことある方いかがでしたか?

るなぱあくがある前橋近隣の住人ならば「行ったことがない」と言う人を見つけるのが難しいくらいの場所ですよ。
私も何度もあります。
遊具には乗りませんけど(オッサンがひとりで乗ってたら変だもんね)今でもブラブラと「萩原朔太郎」気分で散策が楽しいですね。
ちなみに「るなぱあく」というのも朔太郎が作った造語です。

遊具に関しては、みな幼稚園児とかでも乗れるものが多いです。
なんというか…巨大な遊具、というものは飛行塔くらいで無いのですが、独特のギクシャク感があって、大人でも妙に楽しいですね。
何をとっても懐かしい感じがします。

規模としては全部乗ったとしても…2時間くらいでしょうか?。
小さな遊園地ですので、長い時間は難しい。
隣には芝の公園があります(大きな駐車場もそこにあります)ので、ちょっとした遊び道具を持って行けば時間つぶしにはなるでしょうけどね。

るなぱあくは「前橋公園」という公園の一角という位置づけになってますので、周辺は散策するにはそれなりに広い場所ですし、良いのですが、子供には飽きると思います。
食事場所も少ないので、ちょっと歩いて県庁に行くか(県庁にも立体駐車場があります)お弁当持参ですね。
ちなみに32階建て(だったかな?)の県庁ビルの周りには高い建物があまり無いので、晴れていれば眺望は素晴らしいです。
展望室の1階下には和食と、イタリアンのレストランがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり規模的に長時間は無理そうですね・・・。
参考になりました。
県庁まで足を延ばすことも視野に入れてみます!

わりとこじんまりした児童公園ですが、そのくらいのお子さん連れなら、十分でしょう。

ただ、駐車場は狭いですから。近くの駐車場(グリーンドームとか)に留めて、散歩がてら歩くのがいいかも。
遊具は、小さい子供向けで、料金も安いです。
もし飽きたら、車でフラワーパーク、華蔵寺公園等に足を延ばすのもありかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

フラワーパーク、華蔵寺公園も調べてみます!

こんばんは

そうですね・・・お弁当もって(ピザ屋さんとか車で販売に来ますよ、ヤキソバとかなら売店で売っています)
朝から行って
何でかと言うと駐車場が少ないので

もちろん幸の池隣の元競輪場の駐車場でも良いですけど
ちょっと歩きます

お昼まで遊んで午後少し遊んで帰る感じかな

お隣の公園とか散策すればもっと時間は掛かりますけど
3~4時間で入れ替わる感じに見えます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

駐車場が少ないんですね・・・。参考になります!