関西に転勤になりましたので、関西につきまして少し教えてください。
言葉
地元に住んでいる関西の知人がよく口にする言葉です。
「よ~言わん」
良く言わない、詳しく言わないと言う意味ですか?
食事
私の地元は田舎ですので基本的に濃い味付けですが、この知人にすき焼きをもてなしたら、「しょっぱくて食えない」と言われました。
また、味噌汁も同じ事を言われましたが、関西ではそんなに薄い味なんでしょうか?
街の様子
日本ソバ屋、江戸前の寿司、赤身のマグロは食べない…
絶対ではないでしょうが、こんな傾向にあるのでしょうか?
味の違いは、結構深刻です。
その他、関西ならではの風習などがございましたらご指導くださいませ。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
しょっぱくて食えないっていった知人って本当に関西人ですか?
関西人なら塩辛い(あるいは塩を略してたんに辛い)と言います
あまりしょっぱいという言い方はしません
関西は薄味と思われがちですがそんなことはありません
色が薄いだけでしっかり味は付いています
味噌汁はおそらく使ってる味噌の違いではないかと思います
関西の家庭では名古屋に象徴される赤味噌はほとんど使いません
蕎麦屋はうどん屋に比べるとかなり少ないですけどあります
うちの近所にも最近蕎麦屋が開店しました
鮪の赤身を食べないなら
グランフロントにできた近大マグロに連日長蛇の列は出来ないでしょうね (笑)
エスカレーターの左を開けるってのは万博の頃
左側通行をする外国人客のために言い出したことで
関西と言うより大阪だけの話ですが
本来エスカレーターで歩くと危険を伴うので開ける必要はありませんし
主に左に重さがかかっている状態で長年使っていると
故障の原因にもなる可能性があると言われています
ところでオタフクソースって回答がありますがオタフクソースは広島です
関西でも入手できますが広島出身の人に言わすと
広島で売ってるのとは微妙に味が違うそうで
その人はわざわざ広島から取り寄せています
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
味の違いが深刻・・・思った以上のカルチャーショックということでしょうか。
関西では昆布がとても身近なので、出汁にもよく使われます。一度、大阪のうどんの老舗のお店に行って、味わってみてはどうでしょうか。うどんのかけ汁は透き通っているので、関東のように黒くてうどんが見えない、という状態ではないです(私は東京で食べた時にびっくりしました)。京都ではにしんそばが有名ですが、にしんそばにかぎらず、かけ汁は普通に透明です。ちなみに、お正月のお雑煮は白味噌仕立てで、焼いていない丸餅が入っています。
たこ焼きや焼きそばのソースは別にして、しょうゆが多すぎると、しょっぱさが勝ってしまう、という感じでしょうか。関西では「しょっぱい」も「からい」という表現を使います。
関西では、和歌山でのマグロの水揚げ量が多いので、そう遠くない存在なのですが、兵庫県の明石など瀬戸内の漁場に恵まれていて、鯛や蛸も取れますし、白身の魚が身近というイメージが強いです。明石では3月あたりにいかなごがあがるので、この近辺ではいかなごの釘煮を家庭で作ったり、店頭で売られたりします。また、日本海側にも面しているので、冬場は松葉ガニや越前ガニなどもあり、カニも身近かもしれません。
せっかく関西にいらっしゃるのですから、食の違いを楽しんでみてください。他の方もおっしゃっていましたが、素材が引き立つ味に慣れると、戻ったときに「からい」と感じるかもしれませんね。

No.9
- 回答日時:
>>「よ~言わん」
シチュエーションで微妙に違いますが、あきれて言葉が出ない様な場面で使います。
私が生まれる以前にそれを連呼する「買物ブギー」という歌がありました。
母がたまに歌っていました。
>>「しょっぱくて食えない」と言われました。
私の味覚も個人の物なのでそれを関西風だとは言えないのですが・・。
塩や醤油の味が強めだと濃い感じに受け取る傾向があります。
その他の味が勝っていれば、そう気にしないかもしれません。
薄いというのは控えめという感じです。
>>日本ソバ屋、江戸前の寿司、赤身のマグロは食べない…
赤身のマグロは普通に食べます。
真の江戸前寿司は知らないですが、にぎり寿司なら普通です。
そば単独で出店してる事は稀で、大概うどんと一緒に商売されてます。
その場合、そば屋というよりうどん屋と言う方が普通です。
大阪はそばよりうどんという感じです。
>>関西ならではの風習
ずっと大阪在住なので比較できない・・。
ちょっとずれますが、野球はタイガース中心です。
TVのどのチャンネルでもタイガースを持ち上げるほどです。
もし他球団のファンなら、会社関係であまりその話はしない方がいいです。
トラブルの原因と成り得ます(笑)。
サッカーはかなり後発なので大阪贔屓とか聞きません。
押しピンとかモータープールは解りますでしょうか。
方言というか独特な用語もあります。
WIKIの近畿方言の語彙を見てみて下さい。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E7%95%BF% …

No.8
- 回答日時:
「よ~言わん」ではなく、「よ~言わんわ」かな。
子供が、変なことをしたときにも、「もぉ~、こんなことして!よ~言わんわ」ともありますが、断り文句かもしれませんね。
歌にもなりましたね。「おっさんおっさんこれなんぼ?・・・・・」「わて、ほんまによ~言わんわ」とね。値切られた時の断り文句みたいにね。
味ですが、先日テレビで見たことがあります。
ソースの件ですが、関東では、ソースの種類が少ないそうですね。関西は多いそうです。
食べる物によって使い分けるのが関西だそうです。
一般的に、関西は薄味となっていますが、もんじゃ焼きとお好み焼きを比べてください。
お好み焼きの方が、味は濃いと思いますよ。どろっとしたソースをかけてね。
>味の違いは、結構深刻です。
関西から、関東へは深刻かもしれませんが、関西へは、大丈夫だと思います。
どこの店にも、醤油ぐらいあるしね。薄いと思えば、足したらいいだけですからね。
濃いのは、どうしようもないと思います。
ちなみに、関東のうどんは、うどんを食べてるのか醤油を飲んでるのかわからないという人もいましたね。すき焼きも、濃い味付けをすると、肉の美味しさがわからないでしょ。
逆に、関西で慣れれば、地元に帰った時に、濃くて困るかもしれませんよ。
No.7
- 回答日時:
大阪、京都、神戸と文化が違うから注意してね。
一緒のようで違います。中農ソースはなぜか100円均一の店で見つかる。普通の店では無い事が多い。
イオンは全国のものがあることもあるので、故郷の味がたまにみつかる。
基本的に出汁が違うかな。ただ、美味しく食べられるので、へたすると塩分過多になる。
出汁だけで味付けすれば良いけど、薄口醤油を大量にいれるとからくなるから。
それと、なんでも音楽がついてくる感じかな。関西電気保安協会をメロディ付きで言ってしまうなど。
値切り文化もしだいに廃れてきたかなぁ。
まぁ、色々と違いを見つけて楽しんで下さい。
No.6
- 回答日時:
子供が悪さをしてバレた時に、説教する側が「お母さん、もうよー言わんわ~」とあきれた感じで使ったりします。
「何をバカな事をして」「そんな事ありえない」に対し、「もう言い返す言葉が無いです」という感じですね。
味は濃いですが、醤油や味噌の濃さよりダシ(カツオ)の濃さを好みます。色が真っ黒の関東風うどんより、透明度の高いつゆですが、決して薄くはありません。
関西では、すき焼きも醤油+砂糖に「割り下」というダシを入れるのが好まれるようです。これで育ったので逆に他のすき焼きだと味が無いように感じてしまいます。
蕎麦、江戸前寿司・・・ふつうにあるなぁ。ただ格好つけた店より庶民的なお店のほうが好まれるのも事実。うまけりゃ屋台でもいいという「格式にはこだわらない」文化かな?
もう今は世界中の食材が自由に食べられるから、このあたりは変化してしまってるのかも。
皆さんが言うようにエスカレーターの片側通行、確かにありますが、これは本来は真ん中に乗るべきルールなのに、せっかちな都会人が片側を開けているだけです。「左側にのって右側を開けましょう」というのは、今では間違ったルールなんですが。
ご参考まで。

No.5
- 回答日時:
「よ~言わん」
それについて詳しく知らない、話すことができない。
また、相手の行動に対して否定的な場合にも使います。
すき焼き
砂糖醤油が基本の味付けです、塩辛くなることはありません。
味噌汁
薄味です、あちこちのお店で食べてみましょう
日本ソバ屋、江戸前の寿司、赤身のマグロは食べない…
赤みのマグロは全国共通
ソバ屋はあちこちにあります
江戸前のお寿司も
なんでも略して使います。
梅田阪急百貨店はウメハン、天神橋六丁目はテンロク
マクドナルドはマクドです、←これ重要
ミスタードーナッツはミスド
No.3
- 回答日時:
親が関西出身、私も関西に住んだ経験ありです。
「よ~言わん」→口が裂けてもそんなこと言えないわ、それ言い過ぎでしょ・・・くらいの意味かな。
もっとドンピシャな表現がある気がしますが。
食事→まぁ味が薄いというよりは色が薄い。薄口しょうゆを使う率が高いので。
でも塩分の多さでいえば薄口しょうゆ>濃口しょうゆ、なので味が薄い!とは言い切れないです。
お好み焼き、たこ焼きなんかは味濃い目ですしねぇ。すき焼きは甘目が好まれると思います。
日本ソバ屋、江戸前の寿司、赤身のマグロは食べない…→そんなことないです。お蕎麦屋さんは
関東のほうが多いでしょうが蕎麦好きたくさんいます。
江戸前のお寿司は、関西で江戸前寿司を出すお店が少ないでしょうし、ネタの種類や仕込み方法も関西とは
少し異なるようなので「食べない」のではなく「食べ慣れていない」「食わず嫌い」な人が多いのだろうと推測。
赤身のまぐろは好き好きでしょう。お寿司屋さんには絶対ありますし私の親は大好きですが私は嫌いです。納豆も同様。
風習は関西ひとまとめには絶対できません。関西弁もたとえば京都・大阪・兵庫とざっくり分けただけでも
微妙にちがいますし。
一つ言えることは、関西弁を話せないのに無理やり合わそうと奇妙な関西弁を使わないほうがいいです。
質問者様が普段標準語を使っていらっしゃるなら尚更。
東京・標準語アレルギーの人(進学や就職等で関西から出たことのない年配の方に多い)っていまだに生息してますので(^-^;)
他地方の方言については寛大だと思います。ネタにする可能性はありますが悪気はないです。
関西人はお節介で距離感近すぎてやだーという人もいますが、私はみんな気さくで親切なので大好きです。
親戚が多数関西にいるので年に1度くらいは行きますが、今住んでいるところと比べると断然人に優しい。
子供がまだよちよち歩きの頃、母子2人で飛行機に乗って関西に向かったのですが機内でトイレに行きたくなって子供をどうしようと立ち往生していたら「おっちゃんが見といたろ!」とコワモテなおじさんがさっと子供を引き取ってくれ、空港に着いたらまた別の女性が近づいてきて「赤ちゃん抱っこしといたるから、はよ荷物とっといでー」と助けてくれ、ほんとにうれしかったです。
もし時間があればケンミンショーの関西編でも見て予習してください(^-^)
楽しい関西ライフを!
No.2
- 回答日時:
関西在住、40年以上の女性です。
・言葉
「言えない」「いう事ができない」かな?
その時の話の内容にもよりますが、
「あの人うるさいわぁ。ちょっと言うてきて?」
「そんなん よ~言わんわぁ。」
ってのが通常よく使う「よ~言わん」ですね。
・食事
基本薄味で、色も薄いです。
東京に行った時に、ソバの出汁の色の濃さにびっくりしました(笑)
薄味ですが やはり家庭それぞれありますので、濃い味のご家庭もありますよ(^^)
関西は蕎麦屋よりも、うどん屋さんの方が多いですね。
こちらも薄味です。
でも当然蕎麦も置いてますよ。
赤身のマグロは食べます。
ウチの主人はトロより赤身が好きですね。
関西ならではの風習ですが、色々あると思いますよ。
主様がどちらの出身かわかりませんが、関東でエスカレーターに乗る時は、左側に立ち 右側を急いでいる人に空けておいたりしますよね。
関西では逆で、右側に立ちます。
あとは有名なところで、マックはマクド、ミスタードーナッツはミスド。
言葉の違いは 挙げ出すとキリがないですね。
ちなみにコテコテの大阪のオバチャンは、
「パーマをあてる」と言います(笑)
たぶんこれは関東関西の違いではなく、関西独特の言い回しのようです。
今後、関西のオバちゃんと接することもあると思いますので、よく聞いてみて下さい。
きっと関西独特の言葉のオンパレードだと思いますよ!
勉強になると思います(^^)
参考になりましたでしょうか?(^^;;