No.9ベストアンサー
- 回答日時:
補足を頂いて、ちと悩んでしまいました。
だけどもやっぱり、「味噌汁は汁物というおかず」というのには賛成しかねます。
御飯と味噌汁だけ食卓にあった場合、私はやはり、「おかずは?」って催促してしまうに違いないと思うからであります。やはり御飯と味噌汁とおかず、という形がスタンダードだと思います。ではそのセットでおかずが豚汁というのもアリか、というと、これはナシですよね。里芋や野菜と豚肉の煮物、というおかずを味噌汁にぶち込んだ、という感覚だと思います。で、そのような状態になったモノは味噌汁の機能が大きいのかおかずの機能が大きいのか、という判断になりますが、これはおかずの意味が大きいと考えるべきだと思うのです。お茶漬けの場合、お茶をかけた御飯なのであって、御飯が入っているお茶ではないと思います。豚汁も同様に具がメインであると言えると思うのです。
味噌汁に具(おかず)をぶちこんだ、いわば省略メニューなのですから、これにあらためて味噌汁をセットする事は馴染まないと思います。
>お茶をかけた御飯なのであって、御飯が入っているお茶ではないと思います。
なるほど、そうですね。
お茶漬けの横に「お茶」があっても変じゃないですけど「ご飯」があったら変ですもんね。
「おかずが入った味噌汁」が豚汁なんですね。
で、結局、味噌汁(汁物)はおかずじゃないって事ですか。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
おかずなのかスープなのか、そのような議論は話の種としては面白いのですが、場所や人によって捉え方は様々だと思います。
小さい頃貧しい食生活をした人などはおかずととらえているかも知れませんし、また食べ方を見ているだけで、単なるご飯などを流し込むための水代わりに使っている人もいます。そこで僕なりの考えですが、みそ汁はスープでもあり、おかずなのだと思います。みそスープなんて直訳以外の何物でもありません(回答者の方ごめんなさい)。スープの中におかずが入っている日本独特の食べ物である。そこで当然食事の中で占める位置は、ご飯が夫だとしたらみそ汁は女房である。こんなところで如何でしょうか?。No.5
- 回答日時:
ごはんに汁物はつきもの、というか、当然あるべきもののように思います。
味噌汁でないときにはお吸い物(すまし汁)かなんか欲しいもんです。定食メニューにも、ごはん、味噌汁は当たり前のようについてますし。汁気のないおかずだと、ごはんを飲み込むのにも辛い場合がありますよね。そんな時に「すすれる」ものが味噌汁なんだと思います。豚汁だと具が多すぎて汁も少なめで味も濃くて、ちょっとノドをうるおす、という感覚ではすすれないような気がします。豚汁は里芋だのダイコンだの豚肉だのをつついて取っておかずとして食べる、って感覚はわかる気がします。
田舎料理で大鍋で作った豚汁なんか、完全にメインディッシュの扱いを受けてるのではないでしょうか。どちらかというとけんちん汁みたいな郷土料理のニオイのする、オカズだとおもいますね、豚汁は。
味噌汁というのは、食事をスムーズに進める為の「潤滑油」だと思います。
>食事をスムーズに進める為の「潤滑油」
だとすると、
味噌汁と豚汁が一緒に出てくることになりませんか?
そういうことって無いですよね。
そうしたら、やっぱり
味噌汁って「汁物というおかず」だと思うんですけど…。
回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ
味噌汁は、昔からの認識では、汁物と認識していいのじゃないでしょうか?。ただ、現代では如何でしょうか?。具沢山の味噌汁という言葉がありますよね。地方に行けば、イセエビのお味噌汁とか、あわびのお味噌汁とかあります。伊豆でしたか、タカアシガニ?を使った豪華なお味噌汁もあります。これらは、もうお味噌汁という汁物では片付けられず、どちらかというと、汁よりも、具を味わうためのように作られたとしか思えてなりません。ですから、昔ながらの、具の種類がシンプルで、庶民的なものは、汁物、豪華な具や、具沢山で、汁を味わうことより、具を味わうことに重点を置いて作られたものを、おかずとして考えればいいと思います。ということで、現在では、その食事の中で「占める位置」は、汁物でも、おかずでもどちらともいえないと思います。
回答、ありがとうございました。
「現在」ではなくて、「昔からの認知」でも汁物っておかずではないんですか?
汁物もおかずだと思ってたんだけど…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食生活・栄養管理 明日から味噌汁orココアのどちらかに にがりを数的垂らして飲むようにします… 毎日、味噌汁一杯200 4 2022/09/16 21:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワカメの臭い取り
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
おみそ汁の具
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
雑炊に味噌汁?
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
吉野家の味噌汁
-
断食後の回復食の味噌汁は カツ...
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
おすすめ情報