重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性は、どうして自分の姿を確認して歩くのでしょうか?そして、確認できたのに不満げ?なのはなぜでしょうか?

実は、自宅の前に、銀行があります。銀行の周りはかなりの確率でガラス張りになっています。

その距離およそ30mほどなのですが、観察していて不思議だと思うほどじっとガラスを見つめながら、長い人はほぼ30m、短い人でも10mほどは確認しているのです。

自分でやってみたんですが、鏡ではないので、あまりはっきり見えないんです。でも、かなりの高確率でみな同じ行動にでられます。確認になっていないような気がするのに、どういう心理状況なのかと。

よしんば、それが確認作業であるのなら、なぜヨシ!!みたいな満足や笑顔にならずに、むしろ不機嫌そうな表情を浮かべるのでしょうか。

私が観察した女性で、満面の笑みをたたえたかたは皆無なのです・・・

(ガラスを向いて歩く時間は20歳以上から、年齢に反比例して短くなるようです。)

できれば女性の方で、実際にこのような行動を取られている方、理由を教えていただければ幸いです。

A 回答 (5件)

人間、男女問わず自分の姿は確認しませんか?

社会人である以上、人付き合いしている以上、自分の姿はキチンとするのが一般常識だと思いますが。
(質問者の方は自分の姿を確認しないんでしょうか・・・?)
    • 0

「しぐさと心理のウラ読み辞典」(匠栄一監修)によれば、

自分の内面に自信がない・・・
      ↓
鏡に自分を映せば、内面以外に価値を見出すことができる!
      ↓
外面に価値を見つければ、安心感を得ることができる
(容姿、ファッション、顔の表情の豊かさなど)

従って、鏡の中に自分の価値を探すことは、自分の存在を確認する大切なしぐさのひとつ

と書かれていました。
    • 0

しますねぇ。

確認。
ビルのガラス、駅のコンコースにある鏡などなど。
鏡の場合は髪型、化粧のチェックです。
ガラスの場合は、服装、スタイルのチェックです。
気に入っている服を着ている時は、「うん、やっぱりこの服かわいいなぁ」と思う時もあります(^-^;

男子トイレには大きな姿見が置いてないですか?女子トイレの姿見では、ほとんどの人が出る間際に軽く身なりをチェックしていますよ。こまめにチェックしたいのは女性特有なんですかねぇ?

不機嫌そうな表情なのではなく、無表情なだけではないですか?自分の姿を見て微笑んでいたら、逆にナルシストっぽくて恥ずかしいです…。
    • 0

わたし、ついやっちゃってます。

私の場合は髪形変になってないかなとかおもってやってるのだとおもいます。
無意識ですけどね。
でもそのあと不機嫌な表情になってるかどうかはちょっとわかりません。
よしっ!といった満足な顔はしてないきがします。(笑)

答えになってないようです。すいません
    • 0

私はいつも学校へ行くときとか外へ出かけたときは必ずやっちゃいます。

。自分でも癖になってきてるんだと思うんですけど!!
私はガラスを鏡がわりにして見ちゃいます!
風が強かったりして髪型がくずれちゃったときは直すために、制服が乱れてないかとか・・
家でチェックしてきても外へでると風とかですぐ乱れちゃったりするんで!!やっぱ女性って気になるんじゃないんでしょうか??自分の身だしなみとかが・・。
私は不機嫌には決してならないんで、masadayoさんが見た女性たちの心理とは、私は違うかもしれません。
けど、やっぱり自分の服装のバランスとか顔とか、チェックとして利用してるんじゃないんですかね??

まぁ一女の意見として聞いてやってください♪
もしかしてOLさんとかだったらまた意見が違うのかもしれませんね!!
    • 0