No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いずれにしても、スーパーの高級魚より釣って持ち帰った安い魚のほうが美味しいです。
たとえば、こんな魚でもうろこを取って頭を落としてはらわたを出してから揚げすると一口サイズで美味いですから。http://zukan.com/fish/internal50
内臓を持ち帰るかどうかですが、持ち帰らないで自然に帰したほうがいいかもしれません。家庭ごみが減ります。海に捨てると他の魚のエサになります。ただ、自然の生物の保護のためにエラや腹の中の釣針は持ち帰って捨てます。
○すぐ絞めてクーラーボックス
普通はこれがいいでしょうね。
○スカリで活かし、納竿時に絞めてクーラーボックス
スカリの管理がよければこれもいいです。
×すぐ絞めてスカリ(または水汲みバッカン)、納竿時にクーラーボックス
これは魚に水分が入るので駄目です。
×スカリで活かし、絞めずに納竿時にクーラーボックス
×絞めずにクーラーボックス
魚がバタバタして死ぬし血が残るので駄目です。サシミにすると綺麗な身にならないで血が残ることがあります。
×絞めずに水汲みバッカン、納竿時にクーラーボックス
>酸素がないと溺死するのであまりよくないです。
これ以外にもしめる方法を知っているとちゃんと食える魚もあります。
魚によって特に血抜きをすることが特によいものがあります。ノトイズスミ(さしみで美味しいイズスミがありますので知ってください。)やサンノジです。これらは食わない人が多いのですが、食う場合はこれらは血が臭いのでエラを切ってスカリに入れて血を抜いて持ち帰ります。血を綺麗に抜けば刺身で食えます。
アイゴですがこの魚は釣ったらヒレをキッチンバサミで切り落として締めて血を抜いてからはらわたを抜いておいたほうがいいです。藻を食べますので消化するために腸が長くてかなり臭いのではらわたは持ち帰らないほうがベターです。潮を付けて1日置いてから塩焼きすると風味が独特で美味しいです。
サバなどは血を抜いてからクーラーに入れるのがいいです。泳がないと死にますし。また、小物ですと面倒なので活きたままクーラーボックスに入れますがそれほどまずくないです。(小アジやサバ子など。)小アジは焼いてから南蛮漬にすると油がないので健康には良いです。
これからも、釣を楽しんでくださいね。♪
No.3
- 回答日時:
鯖は、釣ったらすぐに〆て血抜きをしてから氷の入ったクーラーボックスですね
グレやチヌはスカリに入れておいて、帰る前に神経締めしています
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