このカテでいいのか迷ったのですが
皆様の回答をお願いいたします。
職場や友人関係でも難しいのですが、もういいというぐらいおせっかい焼きで、ことごとくしゃしゃり出てくる人がいます。
悪い人ではないと思いますが、皆から煙たがれているということが分からない人というのは、心理学的には何かあるのでしょうか。
シチュエーションによりいろいろ状況が異なる場合もあるかも知れませんが、頻繁だと段々閉口してしまうのはただの自己満足なのでしょうか。
リーダー格のようなタイプの人とは違い、少しは遠慮してくれみたいに、軽い感じがしてしまうのですが.....。
自我との関連性はどうなのでしょうか。
変な質問で申し訳ありません。
暇な時で結構ですので、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、その人は心理的に「自分の存在を認めて欲しい」という自我が背景にあると思います。
自分があれこれ気付き、言動を起こすことで「人の役にたてたんだ」という、自己満足もあると思います。
きっと、今まで友達付き合いも少なく、寂しがりの方なのでないでしょうか。
頭ごなしに、迷惑だということを突きつけ、その人の存在を否定するような言動を取ると、今度は対極作用が出て、周りに対して壁を作るような閉鎖的な性格へと変貌する可能性もあるので、対応方法もケースバイケースとなりますが、もし貴方が心の広い方なら、その人に対して理解を示し、無駄なおせっかいであったとして、最初から最後まで「うん、うん」と良く話を聞いてあげて、その方の心を解きほぐしてあげるように対応されるのが良いでしょう。
そして、その方と十分に信頼関係が築けた段階で、その方に「そういった行為(他人への親切)をする場合、こうこうこういった点(例えば、相手がそれを望んでいるかどうか先に聞いてからとか)に気をつけてやるともっと周りから喜ばれるよ」といった具合に、諭すようなアドバイスをされていくのが、その方と周りの関係を壊さずに、その方にも変わっていってもらえる一番良い方法だと思います。
少し根気が必要になるかと思いますが、その方への対応は、貴方ご自身にとっても大変、身になる経験だと思います。
参考にされてみて下さい。
この回答への補足
有難うございます。
やはり自我が強い人なんでしょうか。友達も少なくはないみたいだし、言動もりっぱなんですが、テンションも高く、結局はウンザリしてしまってかわいそうになることもあります.....
その方はレストランでの会社の打ち上げ会で、テーブルのセッティングといった店の方の仕事まで奪ってしまうくらいおせっかいを焼くタイプなんです^^;。
場がしらけるというか、唖然としてしまいます。
本人が自覚してくれると一番いいんですけどねぇ。ですが、気長に対応していこうと思います。それでダメだったら諭すようなアドバイスをしてみます。
答えにくい質問に返信いただき 感謝します。
No.4
- 回答日時:
Robin_Hoodです。
ご回答、遅くなりました。
その人が、良いか悪いかは別として、その人はとてもエネルギッシュなおばさんのようですね(笑)
お話を聞く限りでは、どうやら周りが、そのおばさんのエネルギーに負けて、巻き込まれてしまっているようです。
周りの方は、そのおばさんよりも若いのでしょうか?それとも同年代くらいですか?
どちらにして、その、おばさんのエネルギッシュさに負けないくらいのエネルギッシュさを、周りが持つ必要がありますね。(^^;
エネルギッシュさと心の広さで、逆におばさんが従ってしまうようになるくらい、頑張りましょう!
(^ー^
何度も有難うございます。
>周りの方は、そのおばさんよりも若いのでしょうか?<
はい 若輩者ばかりです(笑
パワーでは本当は負けないんですけどね(^_^;)
ま、おばさんにハイハイと従う感じでいきますっ!

No.3
- 回答日時:
その方は,自分に自信がない人,無意識に不安を感じている人なのかも知れませんね。
でも,あなたを含めて,周りの人がストレスを感じている,それが一番困ることでしょうか。
この人を変える方法は私にはわかりませんが,「この人は,病気なんだ」ぐらいの気持ちで,こちらが余裕を持って接してみてはいかがでしょうか。
返信有難うございます!
>その方は,自分に自信がない人,無意識に不安を感じている人なのかも知れませんね。<
hitoshi007様も言われるように、常に不安の穴埋め的に人のお世話をしていたいのでしょうね。
安心なんでしょう そのほうが....
こちらが余裕を持って接してあげたいと思います!
No.2
- 回答日時:
補足文、読ませていただきました。
そうですね。。。
どんな人にも自我はありますから、その人だけが特別ということはないと思います。
完璧主義で、観念が強い、いわゆる「これはこうに決まっている」「これはこうでなければならない」というのが、強い人なのかもしれませんね。
その方の、年齢はいくつくらいの方なのでしょうか?
男性なのでしょうか?女性なのでしょうか?
その方は、ご結婚されていらっしゃる方なのでしょうか?
「結局はウンザリしてしまう」というのは、その方ですか?それとも周りの人ですか?
たびたび有難うございます!
すみません、説明が足りませんでした
年齢40歳くらい、結婚されているおばさんで
ウンザリしてしまうのは周りの人達です
皆もたぶん僕と同じようなことを感じていると思います(汗
>完璧主義で、観念が強い、いわゆる「これはこうに決まっている」「これはこうでなければならない」というのが、強い人なのかもしれませんね<
Robin_Hood様の言われる通りだと思います。
一見優しそうで いい人なんですが、頑固かも!?
意見も言ってくれるんですが、でもちょっと頻繁でウザいかなぁ(笑
やってることは良いことなんですが、自我丸出し(表現が悪くてすみません)っていうのか厚かましくさえ感じて、少しは放って置いてくれ?みたいに、結局は社員の人からも嫌がられるんですよ。愚痴になってしまいました^^;
こちらが、広い心でいるしかなさそうですね。
何度も、本当に有難うございます!
気分害されたら申し訳ないです。