教えて!おせち料理
新年を迎える準備、おせち料理作り。大切な日本の伝統、現代風にアレンジしつつ大切にしたいものです。
おせちの基本
-
おせち料理はいつ食べるの?
元旦におせちを食べるのが一般的ですが、各々の家庭の出身地や...
-
おせち料理は必ず食べるものなのでしょうか?
できることならやりたくないけど、それでも作るのは、日本の文化を子どもに...
-
おせち料理は好きですか?
伝統をある程度踏まえつつも、わが家オリジナルの家族に喜んでもらえる...
-
おせち料理って何のためにあるのですか?
昔は正月特に元旦には火を使う事を避けていました。火を使うのは...
-
おせち 買いますか?作りますか?
黒豆だけは私が丹波黒豆を買い母に「お願いします」と渡すと大晦日には...
-
地方によるおせちの違いを教えてください
私は関西出身ですが、実家では焼き物にブリの照り焼きが必ず...
アレンジおせち
-
あなた自慢のアレンジおせち!!!
田作り…さっと揚げて、熱いうちにカレー粉と塩胡椒少々をまぶす...
-
定番おせちは飽きました。洋風中華などのおせちに挑戦したいです。
スペアリブはいかが?お店で売っているスペアリブのお肉を...
-
おせち料理の斬新なメニュー教えてください
「紅白かまぼこ梅肉包み」かまぼこに切り込みを入れて大葉(しその葉)に...
-
お菓子のおせちのアイデアをください。
ミルクゼリーでかまぼこ(しかもイチゴ牛乳で赤いかまぼこまで再現)オレンジ...
-
今年美味しかったおせちは?
わが実家で定番になっているのが「豚肉の烏龍茶煮」です。あっさりしていて...
-
いろんな国のお正月の過ごし方を教えてください
伝統的には、cotechino con le lenticche コテキーノ(サラミみたいなもの)の...
お雑煮もいろいろ!?
-
皆さんの地方のお雑煮について教えてください
かわったところではあずき餅に、胡桃をすって砂糖醤油で味付けしたのを...
-
各地のお雑煮
四国であんこの入ったお餅で雑煮を、とありましたが、うちでは出汁というか...
-
あなたの家のお雑煮の具は?
九州の実家は、だしは、いりこ・昆布・するめ(いつもはいりこのみのみそ汁...
-
お雑煮のつくりかた
ウチで作っていたのは、豆腐、にんじん、ごぼう、里芋、鶏肉、油揚げ、お餅...
-
創作でお雑煮を作りたい!アイディア下さい
うちの親戚のお雑煮は「味噌」風味ですよ。白味噌とか手のこんだものでは...
-
新年のお雑煮って誰が作りますか?
うちの実家では三が日の雑煮を作るのは父(男)の仕事です。朝は母も...
-
お雑煮って何種類あるの?
一般的な料理でも地方によって味や作り方が異なりますが、お正月の代表料理「お雑煮」も例外ではないようです
関連カテゴリ
おすすめ情報