- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 洋画
すっかりだまされた・どんでん返し・衝撃の結末のお勧め映画
タイトル通り、途中・結末などで驚愕してしまったお勧めの映画があったら紹介ください。
ちなみにこの手の映画で以下は鑑賞済です。下記以外で面白い奴があったら教えてください。
ユージュアルサスペクツ/シックスセンス/アザーズ/追いつめられて/アイデンティティ/セブン/
ジェイコブスラダー/ビューティフルマインド/ショーシャンクの空に/スコア/閉ざされた森/
ファムファタール/スネークアイズ/ソードフィッシュ/ライフオブデビッドゲイル/オーメン/
キャリー/ツインピークス(ドラマ版)/スティング
- 次の回答10件
- |
回答(33件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
最後の最後の一言に笑った、という意味で
「お熱いのがお好き」
あとは私も
「情婦」に一票。ディートリッヒいいな~。
「サイコ」
も知らないでみると確かに怖い。
「クライングゲーム」
も観といて損はないかも。
この回答へのお礼
情婦~人気高いですね。ぜひみたいです。
私も「情婦」(1957)一押しです。私は原作の方を先に読んでいましたがそれでもよかったです。原作と同タイトルのリメイク版もありますが、絶対デートリッヒ版がお勧めです。
他に・・・
・「第三の男」(1952):オースン・ウェルズ扮するハリーの鳩時計のセリフが有名ですね。
・「サイコ」(1960):ヒッチコックの名作。後にシリーズ化されたりリメイク版もありますが第1作がやっぱりいいですね。
・ナバロンの要塞(1961):驚愕とまではいかないけど、悲しいシーンでした。
・変わったところでは「カプリコン1(ワン)」(1977):アポロは本当に月に着陸したのでしょうか?そんなことより、O.J.シンプソンのその後の人生の方がが驚愕でした・・・。
・「ファイナル・カウントダウン」(1980):この中では唯一劇場で見た映画です。「猿の惑星」には到底及びませんが、タイムトラベル・パラドックス物として観れば、まあそこそこいかなと。実はキャサリン・ロス目当てでみました・・。卒業の彼女よりこっちの方が好きです。
・最近レンタルした中から「フォーン・ブース」:あるシリーズのファンには心憎いキャスティングでしたね。
この回答へのお礼
サイコは名作ですね。私も断然第1作です
こんにちは。
もう見られているかもしれませんが、
「ワイルドシングス」なんてどうでしょう。
スルスルと見れて二転三転するストーリーにおおっ!?おお!どこまで行くのか!となる感じでした。
最後はミョウに爽快感がありました。
この回答へのお礼
どうもありがとうございました。
2もでているみたいですね
「追いつめられて」は私もすっかりやられてしまいました。
もうひとつ挙げたいのは「冷たい月を抱く女」です。
これはどんでん返しというより、ちょっときついオチ、といった感じでしょうか。
犯人役のニコール・キッドマンにとっては大どんでん返しの「こんなはずでは...」でしょうけど。
この回答へのお礼
この人美しいですよね。見ていてあきません。
ありがとうございました。
何故この作品が出て無いのか不思議なので書き込みました。
マレーネ・デートリッヒ主演の情婦です。
猿の惑星を超える衝撃のラストはこれくらいかな‥。
最後に「え~っ」って言う作品は良くありますが
その後にもう一発「なに~っ!」って感じです。
この回答へのお礼
映画紹介サイトで見ましたが面白そうですね。
1960年以前の映画は選択の範疇から外れてましたが考えなおします。
アメリのオドレイ・トトゥが主演、
「愛してる、愛してない」
は、前半と後半では見方が180度変わる映画でした。
決して、普通のラブコメではないです。
同じくラブコメだけど、期待を外しながら進む
「ワンダーランド駅にて」
今では有名なので、ドンデン返しというのもなんですが、
「猿の惑星」
は、衝撃のラストシーンだと思います。
同じくチャールトン・ヘストンの
「ソイレント・グリーン」
もラストは、ドンデン返しというか価値観逆転しています。(ある意味想像通りの気もしますが)
反則気味ですが、TV版の「トワイライトゾーン」は、ドンデン返しの話がものすごく多いです。(ある映画に似た話が多いと思われるかもしれないけど、こちらが30年以上前の製作ですんで)
「生と死の世界」
「遠来からの訪問者」
「そこには誰もいなかった」
「墓」
「醜い顔」
「過去に流された男」
あたりは個人的に好きなところ。(見た目はチープだけどね)
この回答へのお礼
猿の惑星をテレビで見たのは小学生でした。
私の映画人生で最初に結末を見ておぉーとうなった映画です。
トワイライトゾーンは忘れてましたね。
こんばんわ。私のお勧めは『J.S.A』です。もう観られたかな?南北共同警備区域で起こった射殺事件の真相に迫る内容。予想外の真実・・・というか、予想外すぎて号泣!!声をあげて大泣きしました。何を言ってもネタバレになるので何も言えません。
あとはタランティーノの『フロムダスクティルドーン』はいかがでしょう。私はこれをあらすじ読まずに観たのですが、途中で『ぎゃぁああぁ!!』って叫びました。お勧めです。
この回答へのお礼
JSAはわけがあって最後まで見てませんのでちゃんと見てみます。
私はセブンかしら。
なるほど・・・・。それで・・・・ってラストで思いましたよ☆
モーガンフリーマンの演技もステキでした
この回答へのお礼
私の中では後味の悪い映画ランキングのワースト3に入っている映画です。
でもすごく面白かったです。
『アザーズ』には騙されましたよ。まさに大ドンデン返し。「えーーーー?!」と言いながらも納得出来るラストでした。
幽霊が出てくるゴシックホラーなので怖い場面もありますが、シックスセンスが大丈夫だったなら問題無いかと。
あとは、既出ですが『クライング・ゲーム』も。ラストシーンは決して誰にも言わないで下さい・・・みたいな感じのキャッチフレーズが付けられてましたが、まさにその通りだと感じた映画です。
この回答へのお礼
ネタバレあり
アザーズは映画館で見ましたが、私も右に同じです。
年寄り達が暗い部屋に集まって話をしている場面まで全く気づきませんでした。
クライングゲームはまだ見てませんので探してみます。
あまり言うと面白くないと思うのでちょっとだけ
「13F」:仮想空間が2重というが心地よいです
「GIFT」:よくある え! です
「OPEN YOUR EYES」:「バニラ・スカイ」の方が有名ですね 記憶操作なので、どこから夢になるかですね
「マイノリティ・レポート」:途中でバレバレなんですが、それでも続けるのでダルイです
「12MONKEYS」:幼い頃に目の前で死んだ人が。。。
この回答へのお礼
13Fはこれまた知りませんでした。
さっそく調査してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…