私は将来ケーキと喫茶の店を開きたいと思っています。
そのために高校は商業を学んだ方がいいと思い、商業高校にしています。それで、高校卒業後は製菓の専門学校に行こうと思っていますが、なんか大学に行っておいた方がいいようなことをよく言われます。いろんな人にどうしたらいいか聞いてみると、店を開くのなら大学でより深く経営について学んでからでも遅くないんじゃないかと言われます。私のような場合、大学と専門学校のどっちに行った方が良いのでしょうか?大学だと、4年間分の学費を払わないといけないので、それなら専門学校のほうがまだ安いし、私の考えとしては大学行くぐらいならそのお金をお店開業のための資金に使った方がいいのでは?と思います。
ただ、私の行きたい製菓の専門学校にはカレッジプランと言うのがあって、専門学校に通学しながら大学、短大にも入学できる通信教育プランがあるらしいです。(両立のためのサポートあり)そのコースに経営管理コースというのがあります。
最初から大学に行くか、製菓の専門学校に行くか、製菓の専門学校に行きつつカレッジプランを使って通信教育で大学の内容を学ぶかの3つで迷っています。
どうすればいいと思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
専門学校でいいんじゃないですか?
何かしら文面から強い意志が感じられるので、根拠はないのですが、あなたなら夢をかなえられそうな気がします。
大学を勧める多くの人の理由は『店を開くなんてできっこない!』とあなたの夢に対して否定的なだけです。 確かに、開業というのは大変ですから、親御さんや親戚などはそう思うでしょう。
「大学に行った方がいい。」と言っている人たちは、『大学に行った後にでもケーキ屋さんになれるよ。』と言っているわけではなくて、『開業なんてできるわけないんだから、普通に就職するために大学に行くべきだ。』と言っているだけです。
そこは間違えないようにしましょう。
「経営について学ぶために大学に行った方がいいよ、、」と言われたそうですが、これは単なるあなたを説得するためのでまかせです。
大学では実際に経営のことなんて学べませんし、身につきません。あくまで『○○大学卒』という経歴を身につけるために行くだけです。
経営について学びたければ、飲食店のオーナーや店長さんと仲良くなって、いっしょに飲みに行ったときなどに、『どうやってお店を開業したのですか?(資金は?)』とか、『お店を長く経営するポイントは?』と実際に聞いたほうが早いです。
というか、自分で開業する前にはどこかのお店に勤めるでしょうから、自然にどうやれば開業できるかのヒントは集ってくるでしょう。
「製菓の専門学校に行く」で十分なはずです。そこで誰よりも時間を大切に使ってがんばるべきでしょう。場合によっては語学などを勉強する機会も増えるかもしれませんが。
カレッジプランというのは何か余計な気がします。
回答ありがとうございます。
そうですよね。
大学に行けって言われていますけど、大学行ったってなんのいいことがあるんだろうっていつも疑問に思ってました。開業する前に経験をつむために働こうと思っているので、その職場でいろいろ学ぼうと思っています。
私も専門学校だけでよさそうだと思っています。
No.1
- 回答日時:
お答えがついていないので、あまり良くわかりませんが 書き込みます。
(参考にならないと思いますが。)>そのために高校は商業を学んだ方がいいと思い
少なくとも 中学生の時から、喫茶の開業を希望されていたのですね!商業高校を選択されたときには、どなたかの アドバイスがあったのでしょうか?そのアドバイスは このお悩みには適用できないでしょうか?
>なんか大学に行っておいた方がいいようなこと
「なんか」ではなくて、もう少しわかるように説明してもらったほうが良いと思います。もう、時間が無いのかも知れませんが、親身になってくれる人(これの見極めが難しいけど)のアドバイスを参考にして ご自分で決めなくてはなりません。
>通信教育プランがあるらしいです
「らしい」ではなく もうちょっと 調べたほうが良いと思います。難しいところですが、パンフレットの文章や説明会では わからないことも多いのも事実と思います。その専門学校の在学生や最近の卒業生に知り合いがいると いろいろと聞けるのですが・・。
がんばってください。
回答ありがとうございます。
はい、中学生のときから開業したいって思っていました。
特にアドバイスはありませんでした。自分で商業高校に行ったら役に立つかな~って思ったので。
どうしたら言いか聞いたらほとんどの人が店開きたいなら大学行ったら?って言います。
私も通信教育プランのことは分かっていないのです。