1977年から1978年くらいの間に「あの素晴らしい愛をもう一度」を学校の構内放送で繰り返し耳にしていたわけですが、あの時の「あの素晴らしい愛をもう一度」は、「トワエモア」なんでしょうか、「ダカーポ」なんでしょうか、「チェリッシュ」なんでしょうか?
この年代しか手がかりはありませんが、どのグループの「あの素晴らしい愛をもう一度」だったのか、お教えください。
それと、そもそも「あの素晴らしい愛をもう一度」はどのグループのオリジナル曲で、どのグループの順にコピーされたのかもお教えください。
よろしくお願い申し上げます。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
pasominさん、こんにちは。
トワエモアの試聴できるサイトは見つかりませんでしたけど、メンバーだった
白鳥美英子さんのサイトは見つかりました。
違う曲を歌っていますけど、声を聞いてみてくださいませ。
参考URL:http://www.kingrecords.co.jp/jpop/shiratori/inde …
ありがとうございました。
いい声ですねぇ~。癒されるぅ。
困ったなぁ~。
「ダカーポ」も「トワエモア」も買ってみるとしますか。
それにしても、このポイントどうすればいいのかなぁ。
長くなってしまって、本当に申し訳ございません。
独断と偏見で考えてみます。
兎に角、みなさん、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
フォーククルセイダーズ(「帰ってきたヨッパライ」が有名)という3人組のメンバーだった、かの有名な加藤和彦が同じくメンバーだった北山修の結婚に際して「お祝い」として作った曲だったと思います。
(ちなみにもうひとりのメンバーは、はしだのりひこ)ふたりのデュオでヒットしたのが1971年だったのではないでしょうか。
ありがとうございます。
はしだのりひこさんは亡霊じゃあ、なかったのですねぇ。
一応、大いなる関係者と言うことで。
さて、今までのを整理しますと、やはり、ノミネートされているのは、「ダカーポ」、「チェリッシュ」、「トワエモア」、ですかぁ?
そういえば、「てんとう虫のサンバ」もかかっていたような?そうなれば、「チェリッシュ」の可能性が高いか。
でも、あの、キーンとした声じゃなかったような気がするんだよなぁ~。
そうすると、「ダカーポ」の線。
「トワエモア」って、どんな声なのぉ~???
ところで、「デュオ」が「男と男」で、「デュエット」が「男と女」なんでしょうか?
No.9
- 回答日時:
pasominさん、こんにちは。
私まで気になってきました。
ダカーポは、視聴できるサイトを探しましたのでそちらで確認して下さい。
思わず、明星の歌本まで引っ張り出してきてしまいました。
1977年から78年にヒットしたグループとしては、赤い鳥から分かれた
紙風船とハイファイセットがいました。
Googleで「あの素晴らしい愛をもう一度」を検索したら、本当にたくさんの人がカバーしているんですね。
どなたがカバーしているのかわかってスッキリしますように。
加藤和彦さんは、サディステックミカバンドです。
参考URL:http://business1.plala.or.jp/dacapo/d_05.html
ダカーポのサイト、ありがとうございます。
一人は女性でしたかぁ。よくわかりました。
が、う~む、試聴しますと、チェリッシュか、ダカーポか、どちらかというとダカーポのような、やはり違うかなぁ?
こうなると、トワエモワが気になってきますが、トワエモワの試聴サイトはないのでしょうか。
「赤い鳥」の時や、「紙風船」と「ハイファイセット」は、「あの素晴らしい愛をもう一度」は歌ってませんよねぇ?
この頃は、一世代前なので、記憶がほとんどないのです。
フォークより西城秀樹なんたらの歌謡曲をわめいていた頃なので。
フォークグループのメンバーもよく知らず、恥ずかしい次第です。
因みに、最近は、たまに連れ立って行くスナックでは、「タイムマシンにお願い」を歌い上げています (^o^)。
No.7
- 回答日時:
色々調べてみましたが、やはり出てきませんね。
共に71年発売のようであるが、加藤和彦&北山修、チェリシュが有名だった
学校という状況下
教科書曲でもある
を考えると必ずしも最新曲ではなかったのではいか?
このことからこの2グループの可能性があるのでは、ないだろうか。
あくまでも推論です。
PS 私も懐かしさから、久々にムキになって調べた質問でした。
こんな副産物を見つけてしまいました。
http://www1.odn.ne.jp/~cdb05100/kousinrireki.html
http://members.aol.com/fcrusaders/cherish/index0 …
ありがとうございます。
「じゃじゃうまくんの部屋」はおもしろいですねぇ。
さて、う~む、チェリッシュなんだろうか?チェリッシュの分厚いベストCDは買ったのですが、聞くと、どうも、そうであるような、ないような、よくわからなくなっているのです。
ところで、トワエモアは一方は女性でしたよねぇ?ダカーポは両方男ですか?
加藤和彦や北山修が裏声使ってる訳ないですしねぇ。
この加藤和彦って、サディスティックミカバンドの加藤和彦なんですかねぇ~。
No.6
- 回答日時:
オリジナルは1971年「作曲:加藤和彦 作詞:北山修」で歌っているのもこのお二人です。
カバーは色んな人がやってるので書き切れません。。m(__)m
『ザ・ピーナッツ』も歌ってますし。「鈴木彩子」「三輪明日香」「空手バカホン」も・・・・
ありがとうございます。
オリジナルについて、たいへんよくわかりました。
問題は私が聞いた「あの素晴らしい愛をもう一度」を知りたいのですが、
確か、2人で歌っていて、そのうち一人は女性でした。
それと、1978年時点で、ある意味、はやっていた、あるいは、まだ聞き継がれていたグループだろうということです。
カバーは多いでしょうが、そこを何とか、可能性のあるグループ順に順位付けしてください。
No.3
- 回答日時:
ありがとうございました。
オリジナルよくわかりました。
歌詞については、毎日のように校内放送で昼休みに流れていたので、カラオケで歌うぐらいには覚えてしまっていると思います(^^;)。
(上記質問中、構内→校内の間違いです。失礼しました。)
問題は私が聞いた「あの素晴らしい愛をもう一度」を知りたいのですが、
確か、2人で歌っていて、そのうち一人は女性でした。
それと、1978年時点で、ある意味、はやっていた、あるいは、まだ聞き継がれていたグループだろうということです。
カバーは多いでしょうが、そこを何とか、可能性のあるグループ順に順位付けしてください。