重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは!!

いきなりですが、このあいだ友達との話しの中で、バレンタインデーに友チョコ交換しよう!という話しが出たのですが・・・。

何人もいるし、みんな手作りだって言うし、自分だけ買うっていうのもな~って思って。。。(>曲<;)ィー!!

テストも近いし、そんなにゆっくりゆっくりはやってられませんし・・・。

そこで、カップケーキやクッキーみたいなものでいいんですけど、(ただチョコを溶かしてかたどるだけじゃ手ぬきなので・・・。)板チョコとホットケーキミックス、小麦粉などで作れるものないですかね~??

教えてください!!!

A 回答 (3件)

我が家の娘がこの時期に作っていたものですが、チョコフレークの手作り版です。

湯煎で溶かしたチョコにコーンフレーク(プレーン)をいれて混ぜ混ぜ・・アルミカップか、この時期売られているバレンタイン用のカップ(ハート型など)にスプーンで落とし固まれば出来上がり・・。
小学生の時作っていたので、大丈夫できます。

あと無印良品で見たのですが手作りのチョコのお菓子キットがありましたよ。他でも売ってますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

あまり聞いたことなくて、ユニークでいいですね!!
そっかーそういうアレンジもできるんですね!!!

チョコのお菓子キットはおもしろそうなので探して見ようと思います(*^v^*)/ツ

蒸しケーキやカップケーキ(マドレーヌ?)の生地を流し込む前までつくって板チョコを包丁で細かくチョコチップくらいになるように割って混ぜて焼くだけでも結構違いますよ!

ホットケーキミックスの裏側のレシピに上にあげたものが書いてあったと思ったのですが・・・。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/taitahania/r-hoto …
    • 0
この回答へのお礼

すごい!たくさん載ってますね(^v^)/

参考になります!!!

私がよく作る簡単おやつを紹介しますね!

*材料*
小麦粉 200g
砂 糖 200g
 卵  200g(Lサイズで4個)
バター 200g(私はマーガリンで代用してます)

バターはチンして溶かし、上記全てを混ぜるだけ!
後は型に入れて180度のオーブンで15~18分焼くだけでマドレーヌの出来上がり!

その上にチョコチップなどを飾ってみては??

なかなかおいしいですよ(*^_^*)
    • 0
この回答へのお礼

おいしそうですね~♪これなら家にあるもので作れるので、さっそくやってみようとおもいます!!