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子供とピザを作ります
初心者ですが、生地を作ったあとケチャップを塗りますよね?ピザ用ソースはいつ必要でしょうか? 普通のケチャップだけでは作れませんか?
質問日時: 2025/06/13 07:02 質問者: Kireigoto-ittemo
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手作りのお弁当。手製のおにぎりをもっていく理由は?
職場の女の人は、給食注文やコンビニ弁当などを買わずに、たいてい、お弁当を持参しています。 その中でいつも必ず(弁当箱に詰めずに)手製のおにぎりを持ってくる人がいました。 理由を聞くと 「お弁当箱に入れて持ってくると、おかずの内容とか味付けとか、ご飯とおかずの量の比率とか、ご飯の種類(玄米とか、雑穀米とか、麦飯とか)、いろいろ詮索されるからよ 女の人の中にはそういうのをチェックするのが大好きな人がいるからね おにぎりだとあんまり詮索する人がいないし、それでもあんまりしつこく聞いてくる人がいたときは 一週間、塩むすびにしたこともあるよ 一食ぐらい、塩むすびでも別になんてことないから」 とのことでした 女の人って他の女の人の手作り弁当の中身をいちいちチェックしたり詮索したりするのが普通なのでしょうか?
質問日時: 2025/06/12 21:44 質問者: s_end
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イギリス料理
産業革命で料理文化が消えて、世界一マズくなったと言われるイギリス料理。 ふと疑問に思うのですが、その時代でも料理人はいたし、お金持ちは居たはずです。 彼らは何やってたんでしょうか? お金があるのに、まずい料理を食べて満足するかな?と疑問に思います。 食への探究心のない国とは言え、消えるのはさすがにおかしい。 何があったのでしょうか?
質問日時: 2025/06/11 20:56 質問者: youkushateria
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子供が2人います。小学生と中学生
毎日必ずヨーグルト食べさせてます。 あとオレンジと。 別に毎日じゃなくても良いですかね? 物価高で色々と削るところは削れたらなぁ
質問日時: 2025/06/07 14:22 質問者: Kireigoto-ittemo
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一人暮らしで食事を作ることに困っています・・・
夜作ったオカズの残りを翌日食べるのが、楽だと思ってきましたが・・・今はすき焼きだけですが・・・翌日でもいい感じのおかずを教えてください
質問日時: 2025/06/06 13:53 質問者: kakagaga1245
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子供が、うどんを手作りしました
薄力粉、塩と水だけです。切ってる時に、ドーナツにして揚げたいというので、また今度と言いました。同じように丸めて油で揚げるだけで良いですか?卵も追加したほうがいいのでしょうか。 「うどーなつ」が作りたいと言ってます
質問日時: 2025/06/06 06:58 質問者: Kireigoto-ittemo
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カレーの作り方
料理作りにハマってるのですが、カレーをルウ使わないで作るのは簡単ですか? 普通殆んどの人が市販のカレールウ使いますよね? 自分は料理してる時は、料理を簡単に作る素を使わないのが流儀です。完全手作りが。 一回だけ青椒肉絲の素使って作りました。 後は八宝菜とか炒飯とか青椒肉絲や麻婆豆腐等の中華料理も、素を使わないで作りました。
質問日時: 2025/06/05 16:07 質問者: ID非公開ID
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麻婆春雨って夕食のために
早めに(夕方ぐらいに)作ってたら食べるとき かたまりますか? 初めて作るのでどうなるのか心配です。
質問日時: 2025/06/03 08:23 質問者: Kireigoto-ittemo
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【あなたの好きな食べ物は何ですか?】好きな理由も教えてください。
【あなたの好きな食べ物は何ですか?】好きな理由も教えてください。
質問日時: 2025/06/02 19:23 質問者: redminote11pro5G
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見た目からこの唐揚げ食べたいと思いますか?
骨付きの鶏ももで唐揚げを作りました。 完成品ですが、正直、この見た目なら食べたいと思いますか? ヨーグルトに1日近く漬け込んだ後、醤油と料理酒と生姜のタレに1時間漬け込んで片栗粉を付けて揚げてます。
質問日時: 2025/06/01 21:13 質問者: きてぃゆゆ
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ハンバーグとメンチ
昔バイトしていた飲食店での話ですが メンチの作り置き(衣まで付けてあとは揚げるだけまで仕込んでおく) が無くなったときには ハンバーグの作り置き(これもあとは調味料かけて焼く前まで仕込んでおく) に衣を付けて揚げて提供していました。 現在飲食店私がバイトしたのと別の飲食店で働いている友人に そのような話をしたところ、 「いやいや、バンバーグとメンチは別モノだからそれはダメ」 って言われました。 私が働いていた店では メンチの途中までのレシピはハンバーグと一緒だと説明して お前の店は柔軟な対応ができないだけだろと指摘したのですが 「わかってないな、もういいや、これ以上話す事はない」 って言われてしまいました。 まあ、料理のレシピなんて店によって違うので 柔軟な考え方でメンチをハンバーグで代用する店もあれば 堅っ苦しいレシピを守って代用なんてことはしない店もあるでしょう。 そりゃあそうです。 でも気になるのは 途中までは同じ手順なのに メンチをハンバーグで代用するとなにか問題があるのか?です。 (味や食感などが変わってしまうのかということです) (レシピを守る守らないを聞いているのではありません)
質問日時: 2025/05/30 15:49 質問者: b191
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鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
鯖缶(水煮)はそのまま食べる、わさび醬油、 マヨネーズをつけてお酒のおつまみとして食べてます。 鯖缶(水煮)を使ったおつまみレシピが知りたいのですが、 ネットで調べるとどうも手が込んだものばかりです。 ケチャップ煮、グラタン、竜田揚げ…などなど。 手間かければおいしくなるのは知ってますが、 もっともっと手軽にできるレシピがありませんか。 和えるだけとか、さらにもっと言えば特に調理せずOOを付けて食べるとおいしいとか。 とにかくほんと5分程度でできる鯖缶(水煮)おつまみレシピを教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します☆
質問日時: 2025/05/29 08:47 質問者: largesnowman
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サラダにヨーグルトと市販のドレッシングをかけるサラダ
海外のサラダで、ヨーグルトにキュウリやアボカドなどを入れたサラダを食べたのですが、 これなら、普通のレタスやキュウリや人参大根などのサラダにヨーグルトをかけて、市販のドレッシングで食べるのもありなのでは?と可能性を感じました。 ヨーグルトドレッシングを使わず、ヨーグルトとドレッシングを別に使うのを試した人いますか? はっさくやりんごなど、フルーツを一つ入れたいとは思っています。
質問日時: 2025/05/28 21:21 質問者: youkushateria
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ご飯のおかずになる きのこと何かお肉を使った料理のレシピを 教えてください。
ご飯のおかずになる きのこと何かお肉を使った料理のレシピを 教えてください。
質問日時: 2025/05/28 17:01 質問者: むぎ茶ん
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あなたの最近作ったポテトサラダには、これ入れだぞー♪って材料はありますか? 今日作っている定番のポテ
あなたの最近作ったポテトサラダには、これ入れだぞー♪って材料はありますか? 今日作っている定番のポテトサラダには、ハムの代わりに魚肉ソーセージ、茹でたまごは2個入れてみました
質問日時: 2025/05/28 14:57 質問者: sedam.goo
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クリームシチューは米のご飯でも食べますか? クリームシチューは米のご飯では食べませんか?
クリームシチューは米のご飯でも食べますか? クリームシチューは米のご飯では食べませんか?
質問日時: 2025/05/28 13:21 質問者: sedam.goo
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簡単食パン調理メニュー
私は食パンを簡単に調理して食べています。 食パンの上にスライスオニオン、マヨネーズ、スライスゆで卵、ケチャップ、最後にとろけるチーズ。トースターで3分程焼いて、コショウをパラリ。出来上がりです。 あとは、キューピーの食パン工房という商品を塗って焼いたり、 ヴェルデのシュガートーストを塗って焼いたりしてます。 あとはきなこトーストも以前作ったりもしてました。 いろいろと食パンを使って時短で簡単に調理してきましたが、 何か他に何かないかな… っと思いましたので、質問させて頂きました。 ポイントは、1.簡単 1.時短 3.フライパンは使わず、トースターを使う。 4.食材&調味料は極力少なく一般的な物を使用。5.食パン6枚切りで作れるもの。 この5つを条件におすすめの食パン調理メニューってありますか? 回答お願いします☆
質問日時: 2025/05/28 08:31 質問者: largesnowman
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ポテトサラダとかぼちゃサラダに共通するサラダの中身に対する質問です。
ポテトサラダかかぼちゃサラダを作りたいです。 どらでも使えるサラダの中身を教えてください。 出来ればスーパーで簡単に手に入るものが良いです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2025/05/28 06:01 質問者: おいしいわらびもち
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みなさんの家ごはん、米高騰&コメ不足の影響で、麺類メニューも増えましたか?
みなさんの家ごはん、米高騰&コメ不足の影響で、麺類メニューも増えましたか?
質問日時: 2025/05/27 09:00 質問者: sedam.goo
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あなたの好きな冷奴の食べ方は? どんな具材や調味料を使った食べ方ですか?
あなたの好きな冷奴の食べ方は? どんな具材や調味料を使った食べ方ですか?
質問日時: 2025/05/26 16:53 質問者: sedam.goo
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海老の保水について
中華料理とかでエビを保水するのに重曹、かん水、砂糖、水を使用すると聞いた事があるのですが、それぞれどんな作用(効果)があるのか教えていただきたいです。宜しくお願いします。
質問日時: 2025/05/26 16:35 質問者: コムギノ
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今、ピザをトーストして直ぐにラップの上に置いたらラップが溶け出したのでどかしたのですがピザが溶けたラ
今、ピザをトーストして直ぐにラップの上に置いたらラップが溶け出したのでどかしたのですがピザが溶けたラップで光ってました。そのまま食べても問題ないですか?
質問日時: 2025/05/23 20:22 質問者: ひこタロー
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おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆豆腐の素を使いますか? それとも、ひき肉、豆腐、オリジナル調味料合わせて
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆豆腐の素を使いますか? それとも、ひき肉、豆腐、オリジナル調味料合わせて作りますか?
質問日時: 2025/05/23 12:58 質問者: sedam.goo
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諸説
よく、料理メニューについてどの地域が発祥なのか?どこの店が考案したか? を調べると”諸説あります”ということって結構あります。 同じ瞬間(◯年✕月□日△時)に複数の地域や店舗で思いついたなんてことよりも 本当は他所がパクったけれどバレてないから自分が発祥だと言い張って もうどこが最初かわからなくなっているってのも相当数あるのでしょうか?
質問日時: 2025/05/23 03:45 質問者: 1mxdm
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そうめんを茹でなくなって一年ちょいですが。
何故普通に元来通りの茹でた素麺と茹でない素麺とがこうも違うのかが不思議です。 二年ほど前か「素麺は茹でるな!!」とのプロの料理家だかの調理方法をネットで見付け、「え〜〜〜〜っ?!」と、半信半疑で渋々ながら真似てみて以来、私も一切素麺は茹でなくなりました。 (もっと早く知りたかったと) やり方は簡単で。 グラグラに沸かしたたっぷり湯が入った鍋に、そうめんをバラバラにして入れ、一度静まったお湯が再沸騰するまでだけ強火のまま麺を軽くほぐします(その間ほんの10秒ほど)そこで火を止めてしまい、すぐ蓋をして好みの硬さになるまで1〜4分蒸らすだけです。 後は冷たい素麺が良いなら流水や、ペットバトルに冷やしておいた冷水で締めるだけ。 (私は夏場は、氷が勿体無いので1リットルのペットボトルに二本、麺を冷やす用の水を冷蔵庫に常備しています) 温かい温麺や、素麺チャンプルーのように炒める場合は、かなり硬い内に1〜2分で引き上げ濯ぐ濯がないはお好みですが、私はそのままフライパンやつゆの鍋に移動させ手早く調理しています。 このやり方をしてから、冷たい素麺や、冬に美味しい温かい素麺のアルデンテ具合も自由自在ですし、素麺同士がくっ付きにくく調理できるし、今までの慌ただしさからは解放され、今までが何だったんだろうか?と、目から鱗でした。 そこで質問なのですが。 何故、混ぜながら通常通りに茹でた素麺と、茹でない、混ぜない、蒸らし素麺は、こんなにもくっ付かず食感も違うのでしょうか。 素麺製法上の工程で、コーティングされた油分がお湯に溶け出すのが少ないせいだけなのですか? なんかそれだけのせいとは思えないのですよね。
質問日時: 2025/05/21 08:17 質問者: mina_kaminoko
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焼肉用の牛肉なんですけど、固くて食べたくないとのクレームで、1パック250g程度が余ってしまいました
焼肉用の牛肉なんですけど、固くて食べたくないとのクレームで、1パック250g程度が余ってしまいました。 オススメのレシピを教えて下さい。
質問日時: 2025/05/20 11:29 質問者: sedam.goo
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夕飯食べてる時、なんか、母に監視されてる気がした。 母はテレビ見てるって言ってた。 何でだと思う?
夕飯食べてる時、なんか、母に監視されてる気がした。 母はテレビ見てるって言ってた。 何でだと思う? 監視されてる気がしたのは。
質問日時: 2025/05/17 20:03 質問者: makiマキ0113
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粉状のインスタントコーヒーを、パラパラとかけて食べるとおいしい食べ物を教えて下さい。 顆粒状のインス
粉状のインスタントコーヒーを、パラパラとかけて食べるとおいしい食べ物を教えて下さい。 顆粒状のインスタントコーヒーではありません。 少量です。 粉状のインスタントコーヒーを、パラパラとかけて飲むとおいしい飲み物を教えて下さい。 顆粒状のインスタントコーヒーではありません。 少量です。
質問日時: 2025/05/17 18:38 質問者: QRコードはこちら
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他人に料理の写真を見せる心理について
「どやっ」っていう意味でしょうか? でも実際、周りは調理師免許などを持っていてカフェなんか営んでいる知人がいたり、マダムの多く住む土地に住んでいるから、お菓子なんかおすそ分けしてくれる場合、美しいものを沢山見てきていると思うのですが、見せつけてくる人は「あんたは、こんなすごいものみたことないでしょう?」って見下しているのですか?
質問日時: 2025/05/17 15:44 質問者: アップル。。
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生春巻きを作られる方に質問です。
生春巻が美味しい季節になりました。 とても美味しい生春巻きですが、どうしても具材がバターン化しやすいですよね。 レシピ検索をしても何となく同じ感じが多いです。 何か変わった具材でこれを巻いたら美味しかったと言う具材ありますか? 後は、他の(生のままじゃなくても)美味しい食べ方等。 因みに我が家のパターンは。 魚介なら エビ。 サーモン。 時々マグロやホタテの貝柱。 肉類は ハムや生ハム 豚野牛の焼肉 野菜は レタス 人参 きゅうり(私だけ) トマト(私だけ) 白髪ネギ くらいです。 たまにssサイズのライスペーパーに粒あんとクリームチーズを包み、夫のおやつに。 (私はあんこがダメなので作るだけです)
質問日時: 2025/05/16 07:11 質問者: mina_kaminoko
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思い出せる範囲で、直近に作った料理は何ですか? 美味しかったですか? (*ˊᗜˋ*)ww
思い出せる範囲で、直近に作った料理は何ですか? 美味しかったですか? (*ˊᗜˋ*)ww
質問日時: 2025/05/15 20:42 質問者: sedam.goo
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土鍋ですき焼きをするのですが、フライパンで先に牛脂でネギと牛肉を焼いて土鍋に移してもよいでしょうか?
土鍋ですき焼きをするのですが、フライパンで先に牛脂でネギと牛肉を焼いて土鍋に移してもよいでしょうか?
質問日時: 2025/05/15 18:11 質問者: maaruubo
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職場のお昼ご飯に自分の席で屋台で買ったお好み焼きを食べるのは迷惑ですか?
よくカレーは匂いがするから迷惑と言われますがお好み焼きはどうでしょうか
質問日時: 2025/05/15 12:36 質問者: こまん
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①かき揚げうどん②ベーコンときのこのバター醤油パスタならどっちが良いですか?
①かき揚げうどん②ベーコンときのこのバター醤油パスタならどっちが良いですか?
質問日時: 2025/05/14 19:48 質問者: rika-23
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家で茹でて作る市販の冷やし中華は、醤油味と胡麻だれ味、どちらがお好きですか?
家で茹でて作る市販の冷やし中華は、醤油味と胡麻だれ味、どちらがお好きですか?
質問日時: 2025/05/13 14:02 質問者: sedam.goo
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薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚バラ肉で具を巻いてタレで焼くのが好きなのですが、中の具?のおすすめ教え
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚バラ肉で具を巻いてタレで焼くのが好きなのですが、中の具?のおすすめ教えてください!やったことあるものは、餅、えのき、にんじんです。 また、タレ味以外にも味付けあったらそれも知りたいです!
質問日時: 2025/05/12 19:27 質問者: みんみんみん3
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いちごジャムの容器で質問です。 冷凍イチゴ500gに砂糖200gを入れてレンジで煮詰めています。レモ
いちごジャムの容器で質問です。 冷凍イチゴ500gに砂糖200gを入れてレンジで煮詰めています。レモン汁もスプーン1杯入れました。20g? 出来上がったら何グラムの容器が必要ですか?
質問日時: 2025/05/11 17:03 質問者: sistein
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ハンバーグを作る
一人暮らしを始めて料理も始めたばかりの初心者です。 ハンバーグを作ろうと思い、ハンバーグヘルパーを使ってこねて焼いてみましたがイマイチでした。 余計なもの入れず、ひき肉と玉ねぎだけを混ぜて焼いたら 美味しくなりますか? パン粉とか入れた方がいいんでしょうか? 理想としてはファミレスのハンバーグです。
質問日時: 2025/05/10 18:39 質問者: テツコ2016
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キノコのみじん切りしたものは冷凍保存可能?
マッシュルーム、椎茸、エリンギを使ったレシピを作るつもりでしたが、事情があってしばらく作れなくなりました。 そのレシピでは、みじん切りした3種のキノコを使うので、みじん切りにした状態で保存したいのですが、その状態で冷凍しても大丈夫でしょうか?
質問日時: 2025/05/08 10:59 質問者: rakkoyk
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エビピラフに、バターを入れる量はどのくらいが適当?
エビピラフをつくったら、脂っこいピラフになってしまいました。ごはんは1合半分で、具を炒める時にバターを4分の1箱を一度に入れて具を炒めてしまいました。最後、白いご飯を入れて炒めたら、脂っこいエビピラフになってしまいました。バターはどれぐらいが限度でしょうか? 玉ねぎ1個・ピーマン1個・むきエビ150グラム・バター4分の1箱・コンソメ小さじ1・ 塩コショウ適量・サラダオイルの代わりにバターのみの使用
質問日時: 2025/05/07 18:37 質問者: けんた35
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ちょっとした手違いがありましてフィルムとフタが無いカップ麺が、あと11個あります。容器も穴が開いてる
ちょっとした手違いがありましてフィルムとフタが無いカップ麺が、あと11個あります。容器も穴が開いてるかもしれないので丼に移します。麺も一度湯通ししてからになります。 写真の麺の下に粉末スープが乗った状態の油揚げがあり、お湯の分量は丼に合わせるしか無くてラップで蓋します。ですが麺がお湯に浮くため柔らかくするのに何度かかき回し、食べながら温めました。なんだかぬるくて固くて… これはお湯入れて数分してからレンジの方が良いのでしょうか? ラップしても汁物は爆発しますか?
質問日時: 2025/05/04 20:10 質問者: sistein
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