
No.9
- 回答日時:
麻婆豆腐に限らず中華は全て一から手作りですよん♬
亡き父は副業で小さいながら本格的な中華店を営んでましたし(^^)v
なので餃子や肉まんや小籠包とかも、皮から作ったりしてます。(ワンタンと焼売だけは皮だけは市販品を使うけど)
豚ひき肉
ニンニクと生姜のみじん切り
ネギのみじん切り
豆板醤または豆豉醬(とうちじゃん)
四川花椒
オイスターソース
醤油
隠し砂糖
丸鶏ガラスープの素
ごま油
自家製辣油
コレ等を配合し、最後に水炊き片栗粉を微量加えてかなり辛い麻婆豆腐に仕上げてます。
最近麻婆豆腐炒飯
麻婆豆腐焼きそばなんかにもハマってます。

No.6
- 回答日時:
麻婆豆腐はいつも手作りです。
至って普通の作り方です。
スープ、醤油、酒、甜麺醤、豆板醤、こしょうを混ぜ合わせておく。
みじん切りにしたニンニク、生姜を炒めひき肉を加え炒め、豆腐と合わせ調味料を加えひと煮し、みじん切りにしたネギを加え水どき片栗粉でとろみをつけ出来上がりです。
最後にごま油を少々。
これなら材料全部あるから何時でも作れるなー♪と見せかけて実は技術必要ではないですか、風鈴子ちゃんのスキルがあるからこそ美味しい麻婆豆腐が♡
私も真似して頑張って作ってみたくなりました。
きっと美味しい♡♡♡(◍´⤙`◍)
どうもありがとうございます
No.5
- 回答日時:
調味料で作ります
調味料は 豆板醤.田楽味噌(甜麺醤代わり).花椒辣醤....で作ってます。
豆板醤.花椒辣醤を少し入れて中華出汁で辛さ控えめで作り 餃子を入れた餃子麻婆鍋が定番です。
以前は市販のを使ってましたが 追加で豆板醤や花椒辣醤で味を整えてましたが 調味料で作っても手間は同じなので市販は使わなくなりました。
田楽味噌!使えるのですね、すごい発見ですね
appoppaさんの回答見て麻婆豆腐奥が深いなーと思いました。
楽しくなってきました、餃子麻婆鍋も今すぐ食べたくて仕方ない(笑)
教えて下さってありがとうございます
No.4
- 回答日時:
調味料で作ります。
豆鼓醤と甜麵醬は便利なのでチューブのものを使います。
ガラスープは、顆粒のものを使います。
花椒辣醤は用意していないので、パウダーを使います。
葉ニンニクは手に入らないので、ニラで代用します。
えええーっ!
麻婆豆腐は、そんなに個性的な材料が必要なのですね。
殆ど使っていないけどみんな持ってます!
葉にんにくも庭に丁度良いのが♡
でも、回答して頂いて改めて思いました、このように麻婆豆腐は難しそうなのに、私に出来るのだろうかと。
ちょっと不安になってきました、市販の麻婆豆腐の素はいかに簡単便利か。
でもね、真似して挑戦してみますよ(*゚▽゚)ノ
回答ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚バラ肉で具を巻いてタレで焼くのが好きなのですが、中の具?のおすすめ教え
レシピ・食事
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
-
4
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
5
焼肉用の牛肉なんですけど、固くて食べたくないとのクレームで、1パック250g程度が余ってしまいました
レシピ・食事
-
6
ゆがいたタケノコをいただきました。 タケノコご飯を作りましたがまだ余っています。 オススメのタケノコ
食べ物・食材
-
7
そうめんを茹でなくなって一年ちょいですが。
レシピ・食事
-
8
百均で買った「キッチングッズ」の優れものを教えてください。
出前・デリバリー
-
9
カレーの作り方
レシピ・食事
-
10
一人暮らしの場合、唐揚げを材料から作るよりも冷凍食品を買ってきたほうが安いですか?
食べ物・食材
-
11
ご飯のおかずになる きのこと何かお肉を使った料理のレシピを 教えてください。
レシピ・食事
-
12
一人暮らしで食事を作ることに困っています・・・
レシピ・食事
-
13
見た目からこの唐揚げ食べたいと思いますか?
レシピ・食事
-
14
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
15
駅弁って値段が高い割に量は控えめで美味しくなくてコスパ悪すぎると思いませんか? 駅の中で食べるものな
食べ物・食材
-
16
鶏むね肉の味噌漬け焼き https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawaka
レシピ・食事
-
17
ジャガイモとウインナーの炒め物を作ろうと思うのですが、ジャガイモを5ミリくらいの半月切りにすると、ガ
レシピ・食事
-
18
晩御飯に酒とか飲んでいる方は
お酒・アルコール
-
19
土鍋ですき焼きをするのですが、フライパンで先に牛脂でネギと牛肉を焼いて土鍋に移してもよいでしょうか?
レシピ・食事
-
20
あなたの冷やし中華のたまごは? 錦糸たまごですか? 茹でたまごですか? それとも両方ですか?
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
いつもローソン100ストアの4個...
-
凍っていない豆腐の角に頭ぶつ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
伊東家裏技◆かきフライについて
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
おいしい豆腐
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
冷やし素麺について(薬味、食...
-
豆腐はご飯のおかずになります...
-
なぜ、そうめんには赤や緑の麺...
-
鰻は?
おすすめ情報