
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おそらく臭いの原因は獣臭だと思います。
これはオスの豚を去勢するときにミスをすると発生することが多いのですが、人間の体臭みたいなものですので完全に除去することは難しいです。こうなるとにんにくや生姜、ターメリックなどのきつめの香辛料でマスキングするしかないですね。この去勢のミスによる獣臭は国産豚でもしばしばみられます。逆に外国産だとレベルが高いのであまり聞かないですね。日本では根拠もない国産信仰がはびこることがあるのですが、日本の畜産文化はたかだか100年です。1000年レベルにもなる外国(特に欧米)には安全性でも品質でもまだまだ追いつけない部分は多いです。その証拠にデンマーク、イタリア、カナダ、アメリカ産等の豚で品質問題ってあんまり出ないですし、食べ比べるとこちらのほうが評価が高いですよ。
No.5
- 回答日時:
安い外国産の肉(豚コマ)などは、しょうがの千切りを多めに入れ、酒、みりん、醤油で(甘いのが好きなら砂糖も)味の濃い目の時雨煮にすると、匂いがかなり軽減されて美味しいですよ。

No.3
- 回答日時:
安くてあまり美味しくない肉を、茹でるのはいい調理法ではないです。
生姜醤油に出来れば30分、無理なら3分漬けて、グリルにアルミホイルを敷いて肉を置き、コショウを振る。こんがり焦げ目が付くまで焼いてください。焼けたら裏返してまた焼く。
グリルが無いならオーブントースターでもいいですよ。ポイントは焦げ目を付けることです。
生姜が無いなら、醤油、酒、砂糖、コショウ、七味辺りで工夫してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
角煮を初めてきちんと何時間も茹でこぼして作りましたが、初めて豚臭い角煮になってしまって困っています。
レシピ・食事
-
白菜と豚肉の蒸し煮で、豚の臭みが気になってしまう
食べ物・食材
-
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
-
4
麦育ち三元豚(アメリカ産)は独特の匂い?
食べ物・食材
-
5
臭いの気になる豚肉があります
食べ物・食材
-
6
この前スーパーで初めてアメリカ産の豚肉買いましたが、生姜焼きにしてみたのですが
その他(料理・グルメ)
-
7
加熱すると悪臭の出る豚肉??
農学
-
8
豚肉の油はどうして強烈な臭いがするのでしょうか?
シェフ
-
9
臭い豚肉
食べ物・食材
-
10
カレーのお肉が匂うのはどないしたらええやろうかぁ?
レシピ・食事
-
11
豚を茹でる時は水から?お湯から?
食器・キッチン用品
-
12
別れてから彼から連絡がきません。 もう私に興味ないのでしょうか? 私が振った側です。 振った手前私か
失恋・別れ
-
13
豚肉
食べ物・食材
-
14
豚の角煮にお酒を入れすぎた!!
レシピ・食事
-
15
肉の消費期限当日の22時半頃に冷凍庫保存しました それまでは、冷蔵保存してました 見た目は変わりませ
食べ物・食材
-
16
口はつけていない2リットルのペットボトルをフタをしたまま二週間冷蔵庫に入れていましたが飲んでも大丈夫
飲み物・水・お茶
-
17
茹でた豚肉は常温で何時間持ちますか? コンビニで買った要冷蔵の豚しゃぶサラダを半日常温で放置してしま
食べ物・食材
-
18
美容院/床屋での注文 『長さを変えずに、整えてください』という注文をしたら、長さは変えないで毛先を揃
ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル
-
19
焼売を作りましたが、温めて直して食べたら、少し肉臭い感じがしました。良いアドバイスをお願い致します。
食べ物・食材
-
20
料理の基礎的なものがわかってないのですが… 海外産の豚肉がくさーくて臭くて… 獣臭に口全体が耐えられ
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽き...
-
1~2つの食材でできるおつまみ
-
馬刺しを食べるとしたら、にん...
-
生姜はちみつ漬けにした後の生...
-
なすとベーコンを炒めています…...
-
冷凍の馬刺し肉
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
ニンニクのしょうゆ漬け。半年...
-
マグロの尻尾
-
キャベツとレタス
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
ごはん
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
ニンニクのしょうゆ漬け。半年...
-
にんにくのたまり漬け
-
魚のエイの臭い
-
厚揚げは何で焼きますか?
-
ひややっこ、には(・・?
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
しらす丼にはわさびと醤油ですか?
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
あなたの好きな激うまニンニク...
-
おすすめの焼き肉のたれを教え...
-
豚肉(スペアリブ用)を使った料理
-
焼きイカにつけるタレ
-
「生姜一切れ」の量ってどのく...
-
まぐろ(切り落とし?)と合わ...
-
居酒屋にたまに見かけるこのお...
-
生姜か菊芋どっちが美味しいで...
おすすめ情報
回答くださった方ありがとうございました。
下処理してから調理すれば良かったです。
お店を信用し過ぎました。
今、お酒と水
麻婆豆腐の素と塩コショウで煮込んでます。
ダメだったらアウトします。
(*- -)(*_ _)ペコリ