A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おそらく臭いの原因は獣臭だと思います。
これはオスの豚を去勢するときにミスをすると発生することが多いのですが、人間の体臭みたいなものですので完全に除去することは難しいです。こうなるとにんにくや生姜、ターメリックなどのきつめの香辛料でマスキングするしかないですね。この去勢のミスによる獣臭は国産豚でもしばしばみられます。逆に外国産だとレベルが高いのであまり聞かないですね。日本では根拠もない国産信仰がはびこることがあるのですが、日本の畜産文化はたかだか100年です。1000年レベルにもなる外国(特に欧米)には安全性でも品質でもまだまだ追いつけない部分は多いです。その証拠にデンマーク、イタリア、カナダ、アメリカ産等の豚で品質問題ってあんまり出ないですし、食べ比べるとこちらのほうが評価が高いですよ。
No.5
- 回答日時:
安い外国産の肉(豚コマ)などは、しょうがの千切りを多めに入れ、酒、みりん、醤油で(甘いのが好きなら砂糖も)味の濃い目の時雨煮にすると、匂いがかなり軽減されて美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
安くてあまり美味しくない肉を、茹でるのはいい調理法ではないです。
生姜醤油に出来れば30分、無理なら3分漬けて、グリルにアルミホイルを敷いて肉を置き、コショウを振る。こんがり焦げ目が付くまで焼いてください。焼けたら裏返してまた焼く。
グリルが無いならオーブントースターでもいいですよ。ポイントは焦げ目を付けることです。
生姜が無いなら、醤油、酒、砂糖、コショウ、七味辺りで工夫してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- 食べ物・食材 茹でた豚肉は常温で何時間持ちますか? コンビニで買った要冷蔵の豚しゃぶサラダを半日常温で放置してしま 4 2022/05/11 10:24
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
- 食べ物・食材 先週金曜日に買った、北海道産メロン異臭がする 2 2022/07/11 06:19
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 飲食店・レストラン 質問です 大手スーパーで豚肉を買う為に精肉売り場にいったら トレーニに透明の赤い汁が溜まってた! こ 5 2022/03/27 11:53
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 食べ物・食材 今放送してる番組で チョコを使ったペペロンチーノを食レポした女性が 「肉の生臭さが全然なく」みたいな 3 2023/02/04 20:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ろうと、16時頃、醤...
-
魚のエイの臭い
-
おでんに生姜醤油
-
モツの調理法
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
葉しょうがについて
-
野菜の肉巻きにあうソースを教...
-
煮豚のおいしい作り方
-
チャーシュー
-
カナガシラのおすすめの調理法...
-
居酒屋にたまに見かけるこのお...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
フライパンで炒め物をする場合...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
ボイルホタルイカってそのまま...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
魚のエイの臭い
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
にんにくのたまり漬け
-
厚揚げは何で焼きますか?
-
焼きイカにつけるタレ
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
葉しょうがについて
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
マグロの尻尾
-
馬刺しを食べるとしたら、にん...
-
煮豚のおいしい作り方
-
ニュースの字幕で「しようがな...
-
カツオはニンニクで食べますか...
-
生姜はちみつ漬けにした後の生...
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、...
おすすめ情報
回答くださった方ありがとうございました。
下処理してから調理すれば良かったです。
お店を信用し過ぎました。
今、お酒と水
麻婆豆腐の素と塩コショウで煮込んでます。
ダメだったらアウトします。
(*- -)(*_ _)ペコリ