![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
レシピによく「ニンニク一切れ(あるいは一欠け)」とか「生姜一切れ」などと出て来ます。ニンニクの場合、ジャンボもあれば普通サイズのものもあるわけですが、まあ普通のニンニクの平均的サイズだろうと推測します。
しかし、生姜の場合はニンニクのように中が分かれませんし、生姜そのものの大きさも千差万別で、平均的サイズというものは存在しません。それなのに、どうして「生姜一切れ」という表現法がまかり通っているのか不思議です。もちろん、余りにも薄く小さいのや、厚く大きい「一切れ」が不可であるのは常識的に当然ですが、「生姜一切れ」の共通概念というものはあるのでしょうか?数字にしたら何グラム相当なのでしょう?
「生姜一切れ」には、たとえば「重しとして本を一冊載せる」という表現に似たナンセンスさを感じます。本と云ったって『広辞苑』と『ハムレット』では重さがかなり違います。「本一冊」は凄く大雑把な表現ですよね。「生姜一切れ」にはいつも当惑させられます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生姜一切れ・・・五百円玉くらいの輪切りの薄切り一枚というイメージがあります
おそらく、イワシの煮付けとか、生姜の輪切りが数枚入ってる感じではないかと思います
タイ料理では3ミリ厚くらいの生姜の半月切りがスープにどかっと入っててびっくりしましたが・・・
日本料理ではありえないでしょう・・・
だいたい一かけが親指大のポロっと取れた分くらいですから
一切れはその薄切り一枚といった感覚でよろしいのではないでしょうか?
この回答への補足
実は私も「硬貨大で3ミリぐらいの厚さ」でいつも調理しているのですが、それで正しいのかどうか?というのが今回の質問の趣旨です。
料理教室、調理師学校などではどう教えているのかが知りたいところです。
No.2
- 回答日時:
お教え頂いたリンクは「生姜の一欠け」ですね。私の質問は「生姜の一切れ」です。しかし、「一欠け」の目安を教えて頂いたことには感謝いたします。
No.1
- 回答日時:
お好きな生姜の皮を抜いて、一切れ切れば良いのでは。
1個の選択基準は貴方です。大きくても、ちいさくても、貴方がきにいった、生姜をみつけて、皮をむき、一切れきってください。それで、OKお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- 食べ物・食材 どのような人生を送っているとチューブの生姜やニンニクを食べるようになるのでしょうか?変な味ですよね? 8 2022/07/02 15:00
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ろうと、16時頃、醤...
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
友人に刺身用鯨の赤身とさえず...
-
にんにくを使わない焼肉のたれ...
-
葉しょうがについて
-
野菜の肉巻きにあうソースを教...
-
カツオはニンニクで食べますか...
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
馬刺しのたてがみを初めて食べ...
-
博多豚骨ラーメンのスープについて
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
ボイルホタルイカってそのまま...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
魚のエイの臭い
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
にんにくのたまり漬け
-
厚揚げは何で焼きますか?
-
焼きイカにつけるタレ
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
葉しょうがについて
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
マグロの尻尾
-
馬刺しを食べるとしたら、にん...
-
煮豚のおいしい作り方
-
ニュースの字幕で「しようがな...
-
カツオはニンニクで食べますか...
-
生姜はちみつ漬けにした後の生...
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、...
おすすめ情報