
開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか?
ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレッシングが困っています。大きいサイズのものは殆どのものが開封後要冷蔵だし、小袋は割高だし、買い忘れることもあるし。
昔粉末のドレッシングが味の素から出てましたが、もう終売してるみたいです。さすがにドレッシングなしはつらい。何回か挑戦したけど。
なんかいい案ありませんかね?
要冷蔵のものでも直射日光高温多湿じゃなければ大丈夫ですかね?
割高でも小袋買うしかないかな?
アドバイスお願いします。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
何もかけていません。
自然のまま食べるのが一番。トンカツも、コロッケ、餃子、シュウマイなど、すでに味付けされています。かけたほうがうまいとい言う人がいますが、間違っていると知人のコックが嘆いていました。
No.10
- 回答日時:
ドレッシングが冷蔵保存なのは中にうまみ成分(アミノ酸)と水分が含まれているからです。
アミノ酸は美味しいので腐敗菌も大好きです。アミノ酸が入って美味しいドレッシングはどうしても冷蔵保存は避けられません。ドレッシングの中にもオイルアンドビネガーと言うのがあります。地中海・アドリア海沿岸の国のレストランのテーブルには瓶が2つ並んでいて、一つはバルサミコ酢などの酢で、もう一つはオリーブ油です。日本なら穀物酢や米酢とサラダ油で良いですから、これをテーブルに並べておけばドレッシングとして使えます。塩味が欲しければ塩も用意してください。
No.9
- 回答日時:
開封後は、どのドレッシングも冷蔵庫に入れて早めに召し上がるのが鉄則です。
既製品では不満な場合は、めんどうくさいけど、家でドレッシングを作ったらどうでしょうか。開封前は賞味期限前なら問題ありませんが、開封後は細菌が入りやすいため日持ちしません。No.6
- 回答日時:
そもそも油って腐らない。
腐るのは油以外の成分。セパレートタイプのドレッシングだったら油は比重が軽いから他の成分の上にくるし、腐りやすい成分を外気と遮断することになる。だから乳化液状ドレッシング(クリーミーなやつ)よりは長持ちするかも。あくまで程度問題なだけれどね。できりゃ使い切りタイプがいいなあ。No.5
- 回答日時:
ドレッシングが開封後に勝手に腐るわけじゃなく、
ボトル口が生野菜と接触すると汚染されて腐るので、メーカーが消費者の利用方法を保証しかねるので売っていないのです。だから小袋は常温保存。
醤油みたいに鮮度保持ボトルのドレッシングがあれば接触しないので常温保存だと思いますよ。
https://mg2life.com/yasumoto-syoyu.html

No.3
- 回答日時:
業務スーパーやネットで小分けのドレッシングがまとめ売りしてますから
それを買って職場にいくつかずつ置いておいては。
会社は冷蔵庫使えないのかな?
うちは会社の礼装こにマイドレ入れてますが
そもそもサラダが常温だと危ないような。
お昼にコンビニに買いにいってる?
保冷バッグと保冷剤で持っていくのもよいかなとは思います
塩こぶと合えるとか、ゴマと塩とか
ドレッシング以外の道もあるかなとも
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
フレンチドレッシング
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
シラントロドレッシングはどこ...
-
漬物の汁の再利用方法
-
キュウリと大根、どちらが栄養...
-
野菜を似てピクルスをつくりま...
-
デニーズのカッペリーニ
-
穴のあいたきゅうり
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
大豆が入いってないキューピー...
-
ガリが辛い・・・
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
サイゼリヤのドレッシング
-
酢を使わないドレッシング
-
ご家庭で、ドレッシング作った...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
おすすめ情報