No.19ベストアンサー
- 回答日時:
私は線維筋痛症という持病があり、発作が起きると、手に痛みが出ることも多いので、フードプロセッサーは愛用品というか私の料理グッズの必須アイテムなんです。
ニンニク、生姜のみじん切りも、大根おろしなども、フープロ任せです( ´罒`*)イヒッ
ジャージャー麺は、まずはフープロでみじん切りにした、にんにく、生姜、をごま油で炒め、豚ひき肉を加えて更に炒め、その間に、またまた白ネギ、タケノコ、椎茸など、好みの具をフープロでみじん切りに。
ひき肉の色が変わったらタケノコたちのみじん切りも加え、しばらく炒めたら、味噌、甜麺醤、砂糖、醤油、お湯に溶かした中華スープなど、を好みの味に混ぜたものを少しずつ加えてゆき、味が決まったら、水溶き片栗粉で少しとろみを付けて終わりです。
仕上げにきゅうりの千切りと白髪ネギを。
私はあまり、甘ったるいジャージャー麺は好きじゃなく、四川風の辛いジャージャー麺が好きなので、砂糖は控えめにし、ひき肉を炒める時に豆板醤やコチュジャンを加えたり、仕上げに自家製ラー油を加えたりしています。
甘さも辛さも濃さも自分好みで良いかと。( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
画像はビビン麺です。
ジャージャー麺の親戚みたいなものです。(笑)
しかし、かなり辛く、台湾まぜそばに近いかも。
レシピありがとうございます(,,> <,,)♡
凄く美味しそう‧✧̣̥̇‧。・:+°
私辛いのめちゃくちゃ大好きなんです(^.^)
ジャージャー麺のひき肉の部分ってけっこう色々な物が入っているんですね〜!
タケノコまで入ってるなんて思ってもなかったです。
フードプロセッサー、とても便利ですよね!
簡単にみじん切り出来るから沢山具を入れて栄養いっぱいに出来るし♬︎♡
教えてくださったレシピを参考に近々挑戦してみます!
ありがとうございました*(^o^)/*
No.17
- 回答日時:
私はそうめんのカサ増しに刺身のつま用カッターで切り、素麺に。
後はやはり冷やし中華。
ジャージャー麺の具。
等、麺に添えることが多いです。
キュウリのみの酢の物。画像左下。
煎りたてのゴマをたっぷり掛けると美味しいです。
コレはワカメを混ぜてももちろん美味しいです。
キュウリ、ワカメ、マグロのたたきの辛子酢味噌添え。画像右下。
(写ってませんが辛子酢味噌は別の小鉢に)
キュウリのワンパー漬け。
塩を振って板ずりし、綿棒で叩いて、一口サイズにしたキュウリを、ポリ袋に入れ、塩、ごま油、ラー油、醤油、炒りごまなどを入れて袋の外からよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で一時間程置く。
好みで湯通しして冷水に取ったイカなどを入れても美味しいです。
漬物以外だと、そんなものくらいしか浮かばないですかね。σ(^_^;)
minaさんいつも回答くださりありがとうございます(^.^)
以前minaさんの素麺のお写真どこかで見かけた時に、どうやってこんなに細くきゅうり切るんだろう(˙˙*)?と疑問に思ってました。
刺身のつま用カッターを使うのですか!とても綺麗なので私もカッター欲しくなりました!
なかなか食べる機会ありませんが、私ジャージャー麺とか大好きです(,,> <,,)♡
凄く美味しそう。・:+°
ジャージャー麺凄く作りたくなりました。
簡単に出来るかなぁ…(˙˙*)?
ちょっとレシピ調べてみようと思います!
綺麗でとっても美味しそうなお料理のお写真、いつもありがとうございます(^-^*)
No.16
- 回答日時:
#14です。
お礼有難うございます。焼肉のタレで炒めるのではなくて、前の晩に焼き肉をした残りの焼いたお肉を食べやすい大きさにカットしてタレを掛けて細切り胡瓜と「和える」です。
混ぜるだけなので超ウルトラ簡単料理です^^
位置づけ的にはサラダ・和え物ですね。
美味しいですよ^^
これは鰻でも出来ます。
鰻を細く切ってうなぎのタレで胡瓜と和えます^^
よかったら試してみてね^^
炒めるのではなく、焼肉のたれで和えるだけなんですね〜!
ちょうど昨日、野菜と牛肉を焼き肉風にしてタレつけて食べました!
娘が食べなかったのでお肉残ってます( ・ㅂ・)و ̑̑
今日の晩御飯にきゅうりと焼き肉のたれで和えてみます^^*
楽しみ〜。・:+°
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました♡~(>᎑<`๑)♡
No.15
- 回答日時:
炒め物のレシピも色々ありますね。
私がよく作るのは「きゅうりと豚肉の梅炒め」です。
縦に半分に割いてから斜め切りしたきゅうりと薄切りの豚肉を炒め、酒でほぐした梅肉だけで味付けした簡単メニューで、さっぱりして美味しいです。
暑い季節は調理する気力も失せがちですので、単純なレシピはいいですよ。
回答ありがとうございます。
わぁ。・:+°
きゅうりと豚肉と梅で炒めるなんて想像しただけでも美味しそう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
きゅうりは生で食べるものだとばかり思ってました。
ぜひ近々炒めてみようと思います*(^o^)/*
No.14
- 回答日時:
板ずりしてすりこぎ棒で叩く。
板ずりとは、まな板にお塩を振ってその上で手で上から抑えつつ胡瓜をゴロゴロ転がすこと。
その胡瓜をすりこぎ棒や包丁の柄で叩いて荒く砕くと塩味がしみて美味しいです。
これは大量に消費できます。
焼肉の後でお肉が残ったら、そのお肉を細かくカットし、細切りにした胡瓜と和えます。
味付けは焼肉のタレで。
胡瓜のお吸い物。私は胡瓜が好きなのでこれが好きですが、好みは分かれます。
ガスパチョ。スペインの野菜がたっぷりはいった冷製スープ。
作り方はククパで^^
豚肉、ナッツ、キクラゲや他の野菜と炒めて中華風炒めもの。
お肉は下味をつけて片栗粉をまぶしておき、オイスターソースや胡麻油を最後に入れると中華風になります^^
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
私の知らないきゅうりの食べ方がいっぱいで、どれも美味しそう。・:+°
焼き肉のたれで炒めたり、中華風に炒めたり♪
色々な食べ方があるんですね〜。
きゅうりを炒めた事が今までありませんでした。
だから試してみたいです!
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
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