![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わかめに合うドレッシング、いっぱいありますよぅ。
うちでは、
・ 和風しょうゆドレッシング
・ 中華ゴマドレッシング
・ ポン酢しょうゆ
・ 青じそドレッシング
・ かつおぶしをかけて お醤油で。
・ わさび醤油
・ からし醤油
・ 酢味噌和え
・ 辛子味噌和え
マヨネーズは合いませんねぇ。
あと、炊きたてのご飯に混ぜて、わかめご飯美味しいですよ。
@ 3分で出来るサラダ
・ ワカメ+大根のせんぎりサラダ
・ ワカメ+たまねぎ(スライスしたのを氷水にさらす)
・ ワカメ+もやし (さっと湯がいたもやしとゴマを和えて、かつおぶしにお醤油で)
ワカメもいいけど、もずく・メカブもローカロリーでヨードが多くて体にいいですよ。
この回答への補足
忘れちゃったので補足で。
もずくも、このところ、ちょくちょく食べるようにしているのですが、これまた酢ばかりで、少々...な感じです。まぁ、夏ばて対策には良さそうなんですけど。
No.5
- 回答日時:
うちでは最近「ポン酢」に「シークヮーサー」を入れてドレッシングを作っています。
簡単ですが柑橘系の爽やかな風味が今の季節にはピッタリです。シークヮーサーは沖縄の果物でレモンの代用として飲み物や料理の隠し味に使用されていますが、ビタミンCが豊富で他にもビタミンB1、カロチン、ミネラル分を多く含んだマルチな果物です。(夏ばてにも宜しいかと思います)
http://www.rshop.ne.jp/sy/driskwsubaru.html
回答、ありがとうございます。
「シークヮーサー」ですか。最近、「ちんすこう」という沖縄のお菓子を食べる機会があって、シークヮーサー味というのがあったんですが、「シークヮーサー」というのは、こういう果物だったんですね。
お手軽だし、一度、試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
学生時代、男鹿半島のユースで教えてもらって以来未だに作っているレシピ。
新鮮なわかめは、さっと湯通ししたらマヨネーズと醤油のみで、ざくっと混ぜて出来上がり。
忘れられない味です。単純ですがおいしいです。
好みで、七味か一味を入れてもグッドです。
回答、ありがとうございます。
美味しそうなレシピなんですが、いかんせん、もどしワカメなんで、果たして同じように美味しくできるのかどうか不安...。
一度、チャレンジしてみます。
No.1
- 回答日時:
私もワカメ大好きでよく食べています。
ごま酢ドレッシングが好きです。
材料 (2人分)
白ごま1/4カップ、白味噌大さじ1、砂糖小さじ1
ポン酢大さじ3、ごま油大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2
酒大さじ2、すりおろした玉ねぎ少々
作り方
すり鉢で白ごまをよくする
すれたら白味噌、砂糖を加えてさらにする
最後に玉ねぎ、しょうゆ、酒、ごま油、ポン酢を加えて混ぜる
とってもおいしいですよー。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- スーパー・コンビニ セブンイレブン チョレギサラダ 1 2023/05/18 12:05
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやり方 3 2023/05/28 14:18
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
鮎のタレ
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
きゅうりのおいしい食べ方
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢を使わないドレッシング
-
簡単な漬物の作り方
-
友人を招待しての手巻きパーテ...
-
湯通しするキュウリレシピ
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
冷やし中華事情
-
居酒屋で出てくるきゅうり漬け...
-
きゅうりの酢の物 いつまで食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
ドレッシング腐ってる?
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
きゅうりの芯が黄色
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
おすすめ情報