例えば炊き込みご飯、ばら寿司、鰻丼、マグロの漬け丼、いくら丼などの時は味噌汁より澄し汁の方が合うので作るのですが……。
夫が筍、香りのあるキノコ類、香りの強い野菜、根菜類(大根、人参、牛蒡以外はほぼダメ)等、嫌いなものが多く、いつもパターン化してしまいます。
大丈夫なのは
蛤やアサリやしじみ(でも、滅多に無いです)
ネギ(少しなら)と三つ葉。
かきたま汁。
ワカメやもずく。
おぼろ昆布と豆腐の吸い物。
お麩類(乾燥)
練り物(はんぺんやかまぼこ)
生麩、湯葉類
エビシンジョウ
うなぎの肝吸いぐらいですが、そうそう材料があるものばかりではありませんし、サッとは作れません。
思いつきで丼ものなどを作った日に、サッと、大体の家庭にある材料で作れるお吸い物や澄し汁ってどんなものがあるでしょう。
アナタはどんな具を入れてますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
他の方へのお礼読んで笑ってしまいました(≧∇≦))
同じメニューなのに、同じ物召し上がるの、ホントに難しいんですネ…(^^)
好きなお吸い物は、卵大好きなので、かき玉汁か、シンプルに大根と大根の葉っぱや、カブとカブの葉っぱ、後はやっぱりお豆腐や貝とかかなぁ…♪
かき玉汁は、水菜か三つ葉とえのき合わせるのが好きです♪
入ってると楽しいので、飾り麩を2~3個足したりします(^^)
湯葉も大好きなので、ちゃんとした板湯葉じゃなくて、安いこわれ湯葉ですが、ちょこっと足したりします♪
私はそのまま、乾燥してるまま入れてます♪
おひたしでお揚げさんがない時にも湯葉足したりしてます♪
お出汁がしゅんで美味しいですヨ(^^)
>他の方へのお礼読んで笑ってしまいました(≧∇≦))
あははは(≧∀≦)
まるでトリオコント。
かき卵汁は美味しいし、ごまかしが利くわよね(´∀`)
私は茗荷のスライスのかき卵汁が好きなんだけど夫が茗荷ダメだし。(・・;)
あまり凝ったものとか、余分なものが入ったのを夫は嫌うのよね。
でも私はなにかダシが出るものゃ魚貝類や、主役が入ってないと物足りないし……。
中々お澄ましに関しては、意思の疎通が噛み合わん……。
湯葉は生湯葉も乾燥湯葉も二人とも大好きなんだわ♪
だからフッ素加工の利いたフライパンと卓上コンロで、成分無調整の豆乳を買ってきちゃ、汲み湯葉してわさび醤油やウニ醤油などで楽しんでる。(´∀`)
そかそか、乾燥湯葉買っておこう♬
あと、花麩なんか常備してると良いかもね♪
ありがとう(o^^o)
No.8
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>もう何十回も私は納豆と絹さや以外の豆がダメだと
>書いてるのにぃ……(TT)
>そろそろ覚えちくりぃ。
最近年のせいで、一晩寝ると記憶が消えてしまうので。
ごめんなさいね。(笑)
>ちょっと近々やってみたいのでもう少し詳しく教えてちょうだいな。
詳しくなんて、みなさんに教えるほどでもないです。
湯葉と書きましたが、梅干しでお吸い物を作るだけです。
湯葉じゃなくても、豆腐でもサツマイモでも、かぼちゃでも何でもよくて、
梅干しのお吸い物です。
梅干しのチャーハンも美味しいですよ。
>最近年のせいで、一晩寝ると記憶が消えてしまうので。
ごめんなさいね。(笑)
受け過ぎて飲んでいたジンレモン吹き出したわ(=^▽^)σ
oneたんはダチョウかぁ!!(*≧∀≦*)(≧∇≦)(*≧∀≦*)
YouTubeの雑学によれば。
ダチョウは自分の妻や家族をわすれる。
人に乗られても乗られてることすらを忘れる。
他のダチョウの群れとすれ違うと、かなりの高確率でメンバーが入れ替わっているが、互いにそれすら気付かないそうな。
ダチョウとoneたんと私。
記憶力は同レベルかも(爆笑)(≧∀≦)
みんなで忘れりゃ怖くない。
梅と湯葉の吸い物は、ホント、さっぱりしていて美味しそう。
今年も南高梅を漬けましたよ〜♪
なので、上手に漬かったらお吸い物にしてみるね。(^^)
ありがとう♪
No.6
- 回答日時:
そら豆、枝豆なんてどうですか。
それにブロッコリーを合わせる。
そら豆のお吸い物、好きです。
あと、菜の花も好きです。
どれも季節限定になってしまうので、いつも作れないですね。
湯葉と梅干しの組み合わせもさっぱりしていて好きです。
下の回答者さんは夫がダメなもので。oneたんのは私がダメなものだ。(笑)
もう何十回も私は納豆と絹さや以外の豆がダメだと書いてるのにぃ……(TT)
そろそろ覚えちくりぃ。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でも、その湯葉と梅干しのお吸い物っていうのは二人とも大丈夫そうだし、美味しそうだわね♪
湯葉は乾燥湯葉?
それとも生湯葉?
梅干しらひとつ丸ごと入れるの?
三つ葉とか大葉とか、茗荷とか、なにか他に入るものは?
ちょっと近々やってみたいのでもう少し詳しく教えてちょうだいな。
No.5
- 回答日時:
おろし生姜も少し入れてね、あげだしなすの変化球みたいな感じです
ヘェ〜♪
面白いかもしれない。
ただ、どちらにしても夫は無理だわ。
三大大嫌い野菜の金銀銅が、ナストマトキュウリなんだもの。(^◇^;)
作るとしたら私一人の時だわなぁ……。
No.1
- 回答日時:
私はホウレンソウにかきたまor卵を落とし込んだ、醤油のお吸い物が子供のころから大好きでたまに無性に食べたくなります。
ホウレンソウの出汁と、卵のまろやかさを、しょうゆがいい感じに…で、これの一つが欠けても満足いきません。
「思い出効果」ってやつなのかもしれませんが、おおむね家族にも好評です。
ほうれん草は冷凍を常備しているので、非常に簡単に作れます。お勧めです。
あと、釣りをするので、魚のアラをに出した際に、魚の味を楽しみたいので、お吸い物にし、ネギだけにします。
キジハタという非常においしい、上品な味のする魚が夏に釣れるのですが、以前、冷凍小エビを入れたらすべてエビの味になったので、「小エビ」ってのも良い具材と思います。
もちろん、そういう上品な味のする魚の身を一片入れるだけで美味しくなります。キジハタ、カサゴ、クロソイ、メバル、タイ、ホウボウ、タチウオ…あたりの真っ白な身を持つ魚は上品な味がします。
ほうれん草やちょっとした季節の葉物は良いですね。
かきたま汁は私も好きです。
釣りをやられるのですね。
羨ましい♬
私は父が築地の魚河岸のマグロの仲買業だったので、美味しい魚介類が大好きでしたが、父もかなり前に他界し、私も海なし県の信州に移住して長いため、ろくな魚類が食べられず寂しい限りです。
こちらは魚が高すぎます。(TT)
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
臭みがない魚教えてください
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚のえんがわやあらを食べる文...
-
魚へんの漢字の読み、教えてく...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
サワラって不味いですか?
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
旦那があんまり魚が好きではな...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
"鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
臭みがない魚教えてください
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
土瓶蒸しで、鱧と鯛と穴子以外...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
かますという魚。
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
おすすめ情報