
No.13
- 回答日時:
魚も魚肉と呼ばれ肉に属するかと考えられます。
おっしゃられている肉については、牛肉・豚肉・鶏肉など魚類以外の動物の肉になるのでしょうか?
牛肉・豚肉などの哺乳類、鶏肉などの鳥類の肉については1体単位で購入した事が無く、部位での購入となりますので、鮮度がそれなりに保たれている状態であれば洗う事は無いかと考えられます。
また、ミンチ肉などの場合には洗う事が非常に困難ではないかと考えられます。
ごくごく稀に1体単位で購入した場合には、部位毎に切った後などに保存前、水で洗うものと考えられられます。
魚の場合、1体の場合には鱗を取り鱗を洗い流すなどを行わないと、調理した後に鱗が残っていると食す時に違和感を感じ食欲を阻害する可能性があります。
切り身など加工された状態であれば、鱗は既に取られ洗い流されていると思います。
更に、カエルなどの両生類、ヘビなどの爬虫類に関しては調理した事がないのですが、恐らく1体単位からさばく場合には洗い、部位単位であれば洗わないかと考えられます。
No.10
- 回答日時:
鶏肉は、細菌が飛び散るから洗わないほうが良いと言われていますが、私はから揚げなどの場合、塩水につけておくので、洗ってしまいます。
魚もマグロとかの柵だと、50度塩水洗いすることがあります。
牛肉や豚肉は洗わないですね。洗ったら味が変っちゃいそうですね。
No.9
- 回答日時:
肉は洗わないのが 内面に菌がいるので洗っても同じで加熱するからです、生食(内部に菌がいない場合)は表面を削ぎ落とします。
魚は菌がいない前提です 柵(刺身用切り身)は今は冷凍も多いので洗うのが常識になってます。
肉を洗うと、肉に付いている食中毒菌が水しぶきと共に飛び散り、周りに置いてある調理器具や他の食品に付いてしまう恐れがあるのです。こうして細菌をばらまいてしまうと、食中毒を引き起こすリスクも高くなります。
肉の表面に水分や血が浮いていたり、ドリップが出ていたりして、気になることもあります。「そんな時は、キッチンペーパーでふき取り、そのペーパーはすぐにゴミ箱へ捨ててください」と同委員会の香西みどり委員は話します。「肉に付いた食中毒菌は十分に加熱すれば殺菌できますから、生の肉を洗う必要はありません。洗う時にこすったりすると、肉の表面が傷つき水溶性成分の流出もあるでしょうし、肉が水っぽくなり、食味にも影響します」
(朝日新聞デジタルより)
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