アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

魚は調理前に水で洗います。
一方、肉は洗いません。

なぜ肉は洗わないのでしょうか?
魚も洗わなくてOKですか?

A 回答 (13件中11~13件)

肉は基本的に衛生環境が良い場所で処理され、そのまま使える状態で売っているので、洗う必要がないです


魚も同じです、鮭の切り身とかを買ってきても、洗わないですから

ただ魚の場合は、一匹単位で買ってきて自宅でさばく場合は洗います
鱗を取った後に洗い流したり、表面の粘液(ぬめり)や汚れを取るために洗います
さばき終わった後に、血を洗い流すために洗うこともあります
    • good
    • 1
この回答へのお礼

自宅で魚をさばく場合は洗ったほうが良さそうですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:43

魚を洗うのは一匹まるっとの場合で、切り身は洗わないですよね。

肉はその切り身状態だからです。
それに魚は色々な汚れを含んだ海や川の中にいた訳ですから、洗いたくなければ洗わなくても良いですが、
汚れを落とすためにも洗った方が良いとは思います。
肉も豚一頭買ってきてさばくならきっと洗うでしょう。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

切り身は洗わないで大丈夫なんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:43

魚は焼くか煮るから洗わないですよ

    • good
    • 2
この回答へのお礼

洗ったほうが良いそうですよ
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 11:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A