プロが教えるわが家の防犯対策術!

魚には菌や寄生虫が付いていると思いますが、
刺身は火を通さないので食中毒のリスクが非常に高いです。

スーパーなどでは生食用として魚の刺身が販売されていますが、
魚は生で食べない方が安全だと思います。
皆さんよく平気で食べれますね。

魚の刺身は食べない方が良いですよね?

A 回答 (32件中1~10件)

人が貝や魚を生で食べるのは火を通して食べるより美味しく感じるからです。

美味しく感じない方は火を通して食べてください。

ただ生で食べると雑菌や寄生虫に侵されるリスクのあることは確かですが、ほんの少しの注意で避けることが出来ます。質問はスーパーで買った魚に関することのようですので、その件に答えると、買う店は評判の悪くない商品管理・品質管理の良い店で買うことです。

魚の生食文化の有る日本は周りを海に囲まれ、新鮮な状態で魚を食べることが出来る環境だからこそ育まれたものです。生で食べるには常識があります。新鮮であることの他、温度管理も大切です。また赤ちゃんに生の魚を食べさせるのも常識外です。刺身や寿司は幼稚園に行くようになってからですが、最初は少しだけ与えて様子見をする必要があります。

欧米人もよく食べる生ガキですが、生食用を食べてもたまに当たりますが、1~2日おとなしくすれば収まります。だから欧米人も懲りずに食べるんでしょう。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

美味しいから生で食べる習慣があるんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:30

こんばんは。


確かに、寄生虫のいる魚もあります。
私も鮭の生は食べません。
それは生の鮭には寄生虫が多いからです。

でも、マグロのお刺身は美味しいです。
そのために、表面をワサビで殺菌して食べるのではありませんか。

マグロのから揚げも美味しいです。
鶏のから揚げよりも、美味しいと思います。

話がそれましたが、魚をお嫌いでしたら
まずは、マグロのから揚げを食べてから、お刺身を食べて頂きたい。

一切れのマグロをワサビを付け海苔でくるんで、
熱々のご飯の上に乗せて食べる。

たまりません。
騙されたと思って、食べて見てほしいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サーモンの刺し身はあまり良くないのですね
マグロの唐揚げは私も大好きです
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/24 12:43

焼き魚は癌になるという迷信もあります。

一切魚を食べなければどちらの危険もないですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚は食べないほうが良いということですかね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/23 09:31

日本では生でお刺身を食べるとおいしいということで


生で食べる習慣がありまして、多くの人食べてもらうために
冷凍方法や流通を工夫し確立してきました。
マイナス80度で凍らせるら方法もその中の一つです。

私は子供の頃から60年食べてきましたし
私の周りでも生の魚を食べてあたった人は知りません。

ただ買ったその日に食べてください。
残ったものは醬油につけて、次の日の朝にフライパンで焼いて食べてください。

大丈夫ですよ。
もしかしてあなたは日本人じゃないですか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

生で食べても大丈夫なんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 10:13

サバは、しめ鯖を食べます。

大体の魚は、安心して美味しく刺し身を、わさびを付け食べます。刺し身は、三歳頃から食べて後期高齢者突入しても、一度も食中毒に当たったこと無し、海外旅行時は、食べません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

意外と大丈夫なんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 09:48

はい平気ですね。


食べたくないなら、無理して食べなくて良いです。
色々な食べ物があるし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

無理する必要はないですよね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 09:48

魚の刺身を食べる食べないはその人の判断に任せれば良いです、結果は自己責任ですから。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

自己判断ですよね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 09:48

できればやめておいたほうが良い。


刺し身も寿司も美味しいが、寄生虫が人の体内に入ったら、加熱するわけにはいかないし、薬で退治するしかない。
本当に退治できたかは疑わしい。
体内で卵でも産まれたものなら、次世代・3世代・4世代目・・・と、何匹になっていることか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと怖いですよね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 09:48

魚の寄生虫なんぞ、大した事は無いです。

むしろ恐ろしいのは、野菜に付いた寄生虫です。特にエキノコックスですね。取り付かれたら治療法は有りません。従って、私は生でサラダは食べません。レストランのサラダは熱いスープに入れて消毒して食べます。
「魚の刺身は食べないほうが良いですか?」の回答画像26
    • good
    • 1
この回答へのお礼

サラダも危ないんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 09:49

そうですね私も刺身は食べません

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2023/12/20 09:49
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A