くら寿司の寿司に寄生虫ってついていますか?

質問者からの補足コメント

  • 工場などで

      補足日時:2017/02/08 12:53

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

あ、一番有名なのは鮭やマス。

つまりサーモンの寄生虫です。
サーモンは寄生虫がいるためそのままでは食べられない魚です。

ですから、加熱することで寄生虫を殺したり、一度冷凍することで寄生虫を殺さないと食べることが出来ない魚です。
    • good
    • 0

ついていますよ。


というか、すべての寿司や刺身には寄生虫が存在します。

それらは事前に凍らせたりすることで死滅させたりしてありますし、
そもそも食べても害のない寄生虫だったりしますね。
    • good
    • 0

くら寿司に限らず、寿司には寄生虫はもともと付いているものです。



昔、俳優の森繁久弥さんがイカの刺身を食べたら寄生虫のアニサキスに胃腸を喰い破られて、痛みに堪え兼ねて病院に行ったことがありました。

それは、イカの刺身が新鮮だと言う証拠です。

いわゆる回転寿司のような店ではそのようなことが起こらないように、一旦冷凍させて寄生虫を死滅させます。

寄生虫と言うとかなり怖いイメージがありますが、死滅した寄生虫は胃酸で分解されてタンパク質として体内に摂取されるため全く問題ありません。
    • good
    • 0

輸入物のヒラメなどに寄生虫がいますが、包丁を細かく入れることで、寄生虫もカットしてあるので、実害はないと思います。



これ(包丁を細かく入れる)を手抜きすると、切断されない寄生虫を食うことになって、まれにですが「クドア食中毒」になることがあります。

なお、「クドア食中毒」の問題は、くら寿司だけの問題ではないので誤解なきよう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきありがとうございます

お礼日時:2017/02/08 12:57

何か間違いがあれば入っているでしょうけどね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきありがとうございます

お礼日時:2017/02/08 12:57

無いと思いますよ( ̄▽ ̄;)。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきありがとうございます

お礼日時:2017/02/08 12:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q寿司屋でアニサキス

近所で評判の回転寿司屋で"なめろう(アジを細かくつぶして味噌やねぎ混ぜたものの軍艦巻き)"を頼んだところ、アニサキスと思われる寄生虫がうごめいていました。
買った魚にアニサキスがいるのはよくあることなので、この場合も仕方ないことなのだと思い、板さんに言ってただ作り直してもらったのですが、果たして料理屋でアニサキス付きのものが出てくるっていうのはどうなのでしょうか。
よくあること、もしくは仕方ないことだったんですかねぇ?

Aベストアンサー

アニサキスって結構大きいですから見落とすことは少ないと思うのですが・・・
(アニサキスは2~3cmくらいの長さがあります)

米粒のような寄生虫でしたらテンタクラリアだったのかもしれません。こちらは人体には無害ですので食べても問題ありません。
魚屋さんで買ってきたかつおの切り身などにも良く付着してます。

前述したようにアニサキスでしたら見落とすことが少ないため、それでも見落としているようなすし屋は注意力が足りないとしか言えませんね・・・

参考URL:http://rakurakuda.fc2web.com/kiseityu.html

Qこんばんは。寿司屋でバイトをしています。今日の夜のことなのですが、とあ

こんばんは。寿司屋でバイトをしています。今日の夜のことなのですが、とある常連さんに瓶ビールをサーヴしたところ、持ち方が悪いと指摘されてしまいました。自分は瓶ビール(中瓶)の真ん中より上の細くなっているところを持っていたのですが、真ん中より少し下の胴の部分を持つものだよ、と言われました。こういうお作法が実際にあるのでしょうか?胴の部分を持つよりも、少し上を持った方がカウンターにトンッと置けるので、スマートではないのかな、なんて思っていたのですが。

もし自分が間違っていたのなら、是非とも直したいです。また、ちゃんとしたスマートなお作法があるのなら、ご教授願いたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

胴の部分をしっかり持つほうが安定感があるし見た目にも感じが良いからです。
瓶のクビを持つということは瓶をぶら下げてるような格好になりますね。
まるであまり触りたくない汚いものを持ってるかのような印象を受けませんか?
それにビールを注ぐときにはクビの部分に視線が行くもの。そこにあなたの指のあとがついていたら感じ悪いです。

理屈で考えるよりも不快感を与える仕草だからやめた方が良い、という事を言いたかったのでしょう。

Qイカの刺身の寄生虫

今日イカの刺身を食べました。

大丈夫だとは思うんですが、アニサキスなどの寄生虫が心配になりました。

過去に刺身のイカで寄生した例などはありますか?

Aベストアンサー

アニサキスなら肉眼ではっきり見えますよ。
イカにはよくついてますね。特にするめイカは多いです。
鮮度さえよければ、取ってしまえば刺身でもいけますけど、私はそういうものは加熱料理にします。
やりイカや赤イカ、あおりイカなどでは滅多にいません。
それと、どうも時期的にもあるようです。たくさん獲れて安くなってる時期が多いですね。

食べてしまったなら、24時間以内に何もおこらなければ大丈夫ですよ。

Qサンドイッチに合うワイン、白で500円くらいで。

気取らず美味しい白ワインを探しています。特別な日のワインではなく毎日の食事でサラっとコップで飲みます。イメージとしてはベーコンレタスサンドを食べながらごっくん。もしくはドライトマト+バジルを和えたさっぱりパスタに合う感じ・・。甘口よりも辛口系が良いのですが詳しい方いますか?産地は特にはありません。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

750mlで500円はさすがに厳しいんではないでしょうか?
よくスーパーで売ってる「カルルロッシ」クラスですよね。
んー、そうは言っても好みというか感覚なので難しいです。
ワインを楽しむというよりも、食事のときにゴクゴクっと飲みたいんですよね。

ウチの普段飲みは~800円くらいが予算なので、たいていネットのワインショップで6本セット送料無料みたいなのを購入してます。
単品でもチリとかオーストラリアあたりのワインがコスパいいんじゃないでしょうか。同じ価格ならフランスものと比較にならないくらい美味しいです。あとは定番でカリフォルニアのウッドブリッジとか。
楽天で「うきうきワインの玉手箱」とか見てみてください。スパークリング6本セットとかあって夏場は何度もリピしてます。確か500円ワインコーナーもありましたね。

最近、白は安いボックスワイン(3リットル)を冷蔵庫に常備してます。箱の蛇口をひねるとワインが出てくるタイプです。
ランチとか1人の時でもコップ1杯だけ気兼ねなく飲めますし、中の袋が空気を遮断するので酸化しにくく味が安定してます。

Qアニサキスについて

アニサキスについてお教えください。

自家製でイカの塩辛を作ろうと思い、
スーパーで買ってきたスルメイカを捌いていたところ、ワタの先にある墨袋?の辺りに4~5匹のアニサキスと思われる小さな寄生虫がウニョウニョしていました。

熱処理や冷凍処理で死滅するとのことですが、当方の目的は塩辛作り。

ワタも身も一通り目に見える寄生虫を取り去り、薄皮を剥き、丁寧に水洗いしたあと、大量の塩を揉み込んで冷蔵庫に入れました。

今現在冷蔵庫に入れて丸一日経つのですが、、、

もし取りきれていない寄生虫がいたとしたら、まだ生きているのでしょうか?

また、ワタの中には寄生虫は入らないのでしょうか?
もしワタの中にも入るのであれば、生のイカから塩辛を作るのはかなり危険に思えるのですが…

ちなみに塩辛作りは2度目になります。
前回は寄生虫の知識もないまま、ネットで調べた作り方をお手本に作りましたが、
今回実際に寄生虫の姿を見てからちょっとビビってます(苦笑)

このまま塩辛作りを続行しても大丈夫ですかね?

どなたかお教えください。

Aベストアンサー

もしかして、ニベリニアという米粒大の虫のことでしょうか。
アニサキスが内臓まわりに4、5匹密集することは普通無いですし。
糸状でくるくる丸まる憎いあんちくしょうがアニサキスですよ。

ニベリニアなら食べても大丈夫。いや、美味しくは無いけど。
でも胃に穴を開けたりはしませんよ。
だから取りきれなかったとしても、人体に影響は無いです。



ただ、糸状のアニサキスという虫は食べたら大変。
アニサキスがもし塩辛にまぎれているとすれば、
現状、アニサキスは死んでいないと思われます。

塩そのものに埋めてもすぐには死にませんし。
塩辛なら塩そのものより塩分濃度が薄いのでなかなか死なないでしょうね。

ワタの中に寄生虫がいることはありえると思います。
思います、と不確かなのは、私は発見したことがないからです。
ワタを利用する際は、まな板の上で包丁で5分くらい刻みまくります。
液状になってどろどろになっても刻みまくる。これで安心です。



が、そもそもマイナス10度で1晩凍らせればアニサキスは死にます。
家庭用冷蔵庫の冷凍室もそれくらいは冷えますから、
凍らせてから解凍して利用するのが一番ですよ。
(市販の塩辛に使うイカは一旦冷凍されています)



よくマイナス20度じゃないと死なないとか、
家庭用冷蔵庫はそこまで冷えないとか騒がれますが、
実際はマイナス10度で1晩で死ぬそうです。
さすがにマイナス10度にならない冷凍室は昨今聞きません。
ですから、是非凍らせてから食べて下さいまし。

凍らせてから解凍して利用すれば、
ワタをグズグズに包丁で叩きまくる苦労も無いです。

以下、アニサキスの実験データです。

http://www.drugsinfo.jp/2008/01/09-232950

もしかして、ニベリニアという米粒大の虫のことでしょうか。
アニサキスが内臓まわりに4、5匹密集することは普通無いですし。
糸状でくるくる丸まる憎いあんちくしょうがアニサキスですよ。

ニベリニアなら食べても大丈夫。いや、美味しくは無いけど。
でも胃に穴を開けたりはしませんよ。
だから取りきれなかったとしても、人体に影響は無いです。



ただ、糸状のアニサキスという虫は食べたら大変。
アニサキスがもし塩辛にまぎれているとすれば、
現状、アニサキスは死んでいないと思われます。

塩そのも...続きを読む

Qいいお寿司屋さんの選び方

以前から魚、特に刺身が好きで、
外でお酒を飲む時も、3回に1回は刺身が美味しい店に
行っていました。

先日、知人にいわゆる「カウンターのお寿司屋さん」に
連れて行ってもらい、感激しました。

目の前で魚を捌いたり、調理をする職人、
その職人との会話、
大皿に刺身を盛っていく過程、
言ってしまえば寿司屋の雰囲気が凄く新鮮で、
物凄く美味しく頂けました。
(味に関しては雰囲気や場所、気分で多少の錯覚はあるかもしれません)

その感激が忘れられず、
それ以来、2店お寿司屋さんで酒を飲みました。

1店は最初の感激と同等の感激があり、
やはり寿司屋最高だな、と思えましたが、
もう1店は行って後悔するレベルでした。

「行きつけ」とまでいかなくても、
お寿司を食べるなら、お刺身を食べるならココ!というような、
お気に入りのお寿司屋さんを見つけたいのですが、
寿司屋はあまりネットの情報が少なく、
(特に価格面)
行ってみなければ分からない状態です。

そこで、お聞きしたいのが、
皆さんの言う、「いいお寿司屋さん」というのは、
どういう店で、また、どうやって見つけましたか?


尚、来月子供が生まれる為、予算としては、
二人で行って、お酒を飲んで1万前後です。

高いお金を出せばそれなりの時間が過ごせるのは
分かってるので、高級店は候補から外します。

ちなみに上記の例で私が行ったお店は東京、神奈川で、
1軒目が四人で28,000円。
2軒目が二人で8,000円。
3軒目が二人で7,000円(ここは行って後悔)でした。

以前から魚、特に刺身が好きで、
外でお酒を飲む時も、3回に1回は刺身が美味しい店に
行っていました。

先日、知人にいわゆる「カウンターのお寿司屋さん」に
連れて行ってもらい、感激しました。

目の前で魚を捌いたり、調理をする職人、
その職人との会話、
大皿に刺身を盛っていく過程、
言ってしまえば寿司屋の雰囲気が凄く新鮮で、
物凄く美味しく頂けました。
(味に関しては雰囲気や場所、気分で多少の錯覚はあるかもしれません)

その感激が忘れられず、
それ以来、2店お寿司屋さんで酒を飲みました...続きを読む

Aベストアンサー

 素晴らしい飲食店を見つけるということ。こればっかりは
「生の口コミ」しかないですね。ネットのクチコミはダメです。
寿司屋に限らず、ネットは話が玉石混淆で見抜けないですね。

 方法としては、今回一緒に行った知人でもいいし、会社の
同僚や上司でも外食好きな人にいろいろ教えてもらう。
「前回の会社の宴会、知らない店でやったけど安い割りに
 良かったなあ。あのとき幹事誰だっけ?」でもいいでしょう。
「お酒」カテゴリに投稿しているようですが、行きつけの
バーがあるなら、そこのバーテンダーや隣の客から生の
情報を仕入れる。常連からの紹介なら、電話の段階で
予算もきちんと相談に応じてもらえるでしょう。

 本当にいい店ってのは、ホットペッパーなんかで広告を
出さなくても、常連とそれプラス少々の一見客で金土は
満員ですから。

Q釣った魚を刺身で食べる時、寄生虫について

釣った魚を自分で捌いて刺身で食べる時、注意する事を教えてください。

釣りが好きですが、最近釣った魚を自分で捌いて食べています。
捌く際衛生上の注意、特に手洗いまな板包丁の洗浄は十分にしていますが、特に魚に付いている寄生虫の事はよくわかりません。

1、今まで自分で捌いた魚に目に見える寄生虫はいませんでした。でもアニサキスとかいう寄生虫は人体内でも生きていて人間の内臓に噛み付くような事をするといった話を聞きました。寄生虫にはどういう対策がいいのでしょうか。

2、1、以外で刺身の中に潜む非常に小さな寄生虫が、人体に悪さをする事はあるのでしょうか。

3、その他釣った魚を捌く方、特に注意する事がありましたら教えてください。

よろしく御願いします。

Aベストアンサー

僕も釣った魚を捌いて刺身にします。サワラなど青物系の魚を開いたときにアニサキスを見たことがあります。
アニサキスは内蔵にいて、魚が死んでから筋肉に移動すると聞いたことがあります。ですので、釣ったら
早めに内蔵を取り除くのがよいのではないでしょうか?やはり身近なのはアニサキスではないでしょうか?サーモン類にはサナダ虫が、アンコウなどにはシュードテラノーバが人間の体で悪さをするようですが。釣る機会はあまりないと思います。川魚には他に危険な寄生虫がいますので、生食は避けたほうがよいと思います。
http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html

Qお酒ってどこで買っていますか?

家で飲むお酒って、皆さんどこで買っていますか?

やっぱり激安店でまとめ買いですか?

それとも買い物のついでに飲む分だけですか?

安く買ってもいっぱいあるとすぐなくなってしまう気がして得なのか損なのか‥

あと、ビール派か発泡酒派かも教えて頂きたいです。
(実際飲んでいるのはどっち?)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。初めまして。

我が家では激安店でまとめ買いです。(^^;)
大体1、2週間ぐらい飲む量で購入してます。
飲み過ぎはよくないので、健康の為に飲む量を考えてます。

もちろんビール派です。発泡酒は価格はお手ごろですがのど越し、味が好みでは有りません。やっぱり飲んで満足が行くビールが最高です!!

Q話題がふくらむ寄生虫は?

私は今高1なのですが、学校の宿題で博物館等に行き、興味のあった展示について紹介文を書くというのが宿題にありました。
そこで、私は前々から興味のあった目黒寄生虫館へ行ったのですが、どの寄生虫が話がふくらむか分かりません。(ネットでも調べてみたのですが)
おすすめのおもしろい寄生虫がいましたら、意見を聞かせてください。

B5の原稿用紙に2~3枚書かないといけないので、その寄生虫の情報だけで、2枚は書けないときついです。
今のところ目星をつけているのは  アニサキス か サナダムシ といったところです。
長くなりましたが、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 前々から興味のあった目黒寄生虫館へ行った

「ロイコクロリディウム」は見ませんでしたか?
(私自身は行ったことはないのですが、以前TVでそこが紹介された際の
 見た目のインパクトがあまりに強くて、いまだに覚えています・・・)

あとは、これも定番どころの感がありますが、「ハリガネムシ」でしょうか。

・・・話が膨らむという意味では、人間にも寄生する「エキノコックス」も
お勧めかもしれません。
(そういえば漫画の方の「Dr.コトー診療所」でも扱われていたかと・・・)

ロイコクロリディウムの画像(苦手な人は注意):
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070106_leucochloridium/
wiki・ハリガネムシ:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%8D%E3%83%A0%E3%82%B7
wiki・エキノコックス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E7%97%87

> 前々から興味のあった目黒寄生虫館へ行った

「ロイコクロリディウム」は見ませんでしたか?
(私自身は行ったことはないのですが、以前TVでそこが紹介された際の
 見た目のインパクトがあまりに強くて、いまだに覚えています・・・)

あとは、これも定番どころの感がありますが、「ハリガネムシ」でしょうか。

・・・話が膨らむという意味では、人間にも寄生する「エキノコックス」も
お勧めかもしれません。
(そういえば漫画の方の「Dr.コトー診療所」でも扱われていたかと・・・)

ロイコクロリ...続きを読む

Q2Lで1000円とか1500円のワインってどうですか?飲めますか?

2Lで1000円とか1500円のワインってどうですか?飲めますか?

こんにちは。
やまやに2L大容量ワインがあって1200円だからすごく気になっているのですが、そこそこ飲めるものなのでしょうか?
そもそもちゃんとしたワインなのかどうか…
ワインに水やぶどうジュースを加えたようなものだったらやめようと思うのですがどうでしょうか?
お願いします。

ちなみに私が見たものはバンロックステーションというものでした。

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。

答えを先に言うと、十分飲めますしそれなりに美味しいですよ。
確かに恐ろしく高いワインはありますが、実際は安い物は沢山あります。
送料、保管料、税金などがかかってもしっかりと利益が出るワインを各社は輸入している
ので高いのが普通と思ってしまいます。

バンロックステーションは、しっかりした個性豊かなワインを飲み慣れている人には
水みたいなものです。
ただ、テクニカルなワインなので香りや色はそこそこ出ています。
冷やしてワインだけで飲んだり、夏場やバーベキュー等でカジュアルにグビグビと飲める
楽しみがあるワインですが、複雑さや香りのバラエティ、奥深さ、アルコールのボリュームは
ありません。

でもアメリカのスーパー等で売っているおかしなワインとは違い、ちゃんとワインとして
飲めるレベルものなので問題ないと思いますよ。
僕の職場で出せば、多くのお客様に怒られるとは思います。
キャンディ的なニュアンスがあるので『ジュースみたい』と思う人はいると思います。

日本人やアメリカ人は結構美味しいと思う人は多いと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング